Моё желание уточнить, как много западных европейцев добровольно хотели воевать за Гитлера, показало, что точные данные найти крайне сложно. Поскольку разброс цифр очень большой.
Причины тому понятны, поскольку все считают по-разному и часто выбор системы подсчёта зависит от политических пристрастий. Но кроме политики, которая заставляет совершать людей глупости больше, чем что-либо иное в жизни, есть и сугубо объективные причины.
Совсем недавно я писал о том, как много датчан воевало в составе войск СС, также неоднократно в разных материалах упоминал про количество французов.
Сейчас дошла очередь до голландцев. Поскольку некоторые просмотренные данные показали, что исходить из логики — если есть, например, 23-я дивизия СС «Нидерланды», то стало быть уже можно считать не менее 15 тысяч голландцев, явно не стоит. И мало кому интересно задаться вопросом, сколько было в дивизии человек всего, и сколько из них голландцев.
Ещё мой интерес подзадорило то, что в поиске серьёзных материалов в очередной раз убедился, что не зря порой Интернет сравнивают с помойкой. Поскольку всякая чушь в нём тиражируется очень охотно.
Например, можно прочитать, что (текст сохраняю полностью, без исправлений):
На фронт против нас Голландия выставила 23-ю танково-гренадерскую дивизию СС «Недерланд», 5-ю танковую дивизию СС «Викинг» (в неё, помимо голландцев, входили выходцы из скандинавских стран, а также бельгийцы) и 11-ю танково-гренадерскую дивизию СС «Нордланд» (сюда входили датчане, норвежцы, латыши, испанцы, французы и прочие). Окончательно дивизия была разгромлена Красной армией у стен рейхстага. От Голландии руководил «крестовым походом против большевизма» бывший начальник генштаба голландской армии генерал Зейффардт. Эти танковые дивизии участвовали в боях под Ленинградом и в Курляндии. Самые тяжёлые потери скандинавские эсэсовцы понесли на Нарвском направлении, после чего отступили в Прибалтику и Германию. В мае 1945-го их остатки сдались англичанам.
Сама формулировка про формируемые дивизии выглядит, по меньшей мере, нелепо. Дивизии формировались командованием войск СС, иностранцев в них лишь набирали. Причём, дивизии были далеко не полностью из иностранцев. В самой первой из добровольческих — дивизии «Викинг», иностранцами планировали комплектовать лишь два полка из трёх, остальные немцы. Причём и на два полка не удавалось найти добровольцев, недостаток возмещали тоже немцами. В дивизию «Норланд» голландцы не входили, она изначально замышлялась как скандинавская. Мало того, «эти дивизии» не принимали участие в сражении под Ленинградом, хотя бы потому, что «Викинг» под Ленинградом не был, а дивизия «Нидерланды» была сформирована в Германии в 1945 году. А вот то, что кроме 23-й дивизии СС, голландцами комплектовали ещё и 34-ю, автору данного пёрла стоило бы знать.
Но, давайте о более серьёзном.
Я попробовал собрать информацию по голландцам в войсках СС, используя разные исследования, в которых авторы ставили целью именно уточнить численность представителей той или иной национальности, а не доказать, что вся Европа за Гитлера воевала.
После поражения Нидерландов и оккупации страны Вермахтом, конечно нашлись свои местные фюреры, которые хотели присоседиться к славе Третьего Рейха. Ведь пока чья-то армия побеждает, у победителя всегда много союзников.
Изначально у местных фашистов были грандиозные планы по созданию хотя бы голландской дивизии, даже начали собирать добровольцев на три полка. Но из числа набранных людей, как я понял, большинство (около 4000 тысяч) предпочли войти в состав Национал-социалистического мотомеханизированного корпуса (Nalionalsozialtstisches Kraftfahrkorps), где рисков, как они думали, гораздо меньше.
В результате к началу войны с Советским Союзом, в составе войск СС имелось следующее количество голландских добровольцев: 631 в составе полка «Вестланд» дивизии СС «Викинг», и около 400 в отдельном полку СС «Нордвест» (всего в полку было 920 человек, из них 108 датчан и три роты фламандцев — 405 человек). Но уже в сентябре 1941 года в дивизии СС «Викинг» служил 821 голландец.
На базе полка «Нордвест» (SS-Freiwilligen-Standarte Nordwest) в июле 1941 года был сформирован Добровольческий легион «Нидерланды» (SS-Freiwilligen-Legion "Nederland"), по численности соответствующий полку (в полку «Нордвест» к этому моменту числилось 1400 голландцев).
Интересно, что в начале января 1942 года в легионе СС «Нидерланды» числилось 2937 человек: 700 немцев, 2207 голландцев и 26 фламандцев. К концу боевых действий под Ленинградом в Легионе осталось менее тысячи человек.
Легион был в 1943 году развернут в 4-ю добровольческую бригаду СС «Нидерланды» (4.SS-Freiwilligen-Panzergrenadier-Brigade "Nederland"), численностью 5426 человек, из которых 2216 голландцев, 1044 немцы, 2148 фольксдойч, 14 человек прочих национальностей.
Бригаду отправили формироваться и обучаться на Балканы, в её состав передали 1500 голландцев из дивизии СС «Викинг».
В январе 1944 года бригада прибыла в группу армий «Север». Во многих источниках встречается численность бригады на момент прибытия на фронт — 9342 человек. Мне эта цифра кажется несколько не соответствующей реальному составу, больше доверия внушает цифра в 6899 человек. При этом в обоих источниках данные о потерях с января по апрель составляют 3728 человек. Сколько из них было голландцев не указано, но упоминается, что потери восполнялись только за счёт немцев.
В результате боёв под Нарвой потери были велики, но за счёт пополнений на 16-е января в бригаде было 5751 человек. В январе бригада была разгромлена в Курляндии, 28-го остатки погружены на корабли, но выбрались немногие.
Те, кто спаслись, в феврале 1945 года составили ядро формируемой 23-й добровольческой дивизии СС «Нидерланды» (23. SS-Freiwilligen-Panzergrenadier-Division "Nederland"). Несмотря на название в дивизии был только один голландский батальон, остальные части были немецкими, например, полк «Клотц» (SS-Panzergrenadier-Regiment "Klotz"). Численность дивизии составляла 4020 человек, по другим данным достигала 5200. Доля голландцев в дивизии не превышала 10%
В ноябре 1944 года была сформирована из разных частей и подразделений голландских коллаборационистов бригада СС «Ландштурм Нидерланд» (SS-Freiwilligen-Grenadier-Brigade "Landstorm Nederland"). Численность — 3105 человек.
Бригаду в феврале 1945 года переформировали в 34-ю дивизию СС «Ландштурм Нидерланд» (34. Waffen-Grenadier-Division "Landstorm Nederland"). Численность дивизии при формировании указывают в 4020 человек (явно путают с 23-й дивизией), однако в мае 1945 года, после многих боёв, в ней оставалось 5744 человека, которые и сдались союзникам.
Общее количество голландцев, служивших в войсках СС, большинство авторов оценивается в 25 тысяч человек. Однако, если суммировать все эти боевые части войск СС, то максимальная цифра вырисовывается в не более чем 20 тысяч голландцев.
Правда, для полноты картины стоит упомянуть и про других представителей Нидерландов.
Прежде всего, кроме войск СС, в сухопутных войсках Вермахта служило — около 800 голландцев, на флоте — ещё 1500.
Существовал также охранный батальон СС «Нордвест» позже получивший 3-й номер (SS-Wach-Bataillons 3 "Nordwest"), укомплектованный голландцами и имевший численность около 600 человек. Этот батальон был включён в состав дивизии «Ландштурм Нидерланд».
Вместе с Добровольческим легионом на Восточный фронт был отправлен госпиталь — 160 врачей, фельдшеров, санитаров, а также 1500 голландских девушек в качестве медсестёр.
Во вновь сформированной голландской полиции было около 16 тысяч человек, была в составе полиции ещё такая охранная часть как Полицейский добровольческий батальон СС «Нидерланды» (SS-Freiwilligen-Polizeibataillon "Niederlande") — 750 человек.
Существовали и Голландские СС (не путать с войсками СС) — это 3727 человек.
Есть ещё упоминание, что 7500 голландцев служили в строительных частях СС, видимо, речь про строительные бригады (SS-Bau-Brigaden), полки и батальоны СС.
Имелась также Нидерландская рабочая служба (Nederlandse Arbeidsdienst), в которой было 15000 юношей и 6000 девушек. Из них 1200 побывало в России, где вместе с Организацией Тодта строили укрепления. В самой Организации Тодта было до 80 тысяч голландцев.
В уже упомянутом Национал-социалистическом мотомеханизированном корпусе служило около 8000 голландцев. Голландцами были укомплектованы 1-й, 5-й и 6-й транспортные полки Люфтваффе (NSKK-Regiment der Luftwaffe). Известно, что около 300 погибло в Сталинграде.
Упоминается ещё про некую службу технической помощи (я не стал искать, что это такое) в которой было 4500 голландцев, причём у них имелось оружие.
Как мы видим, если учитывать всевозможные полувоенные организации, то тогда можно насчитать и более сотни тысяч граждан Нидерландов, которые служили Третьему Рейху и господину Гитлеру лично. Тем более, что представители некоторых, как видно из вышеизложенного, бывали на советско-германском фронте и оттуда не возвращались.
Но с другой стороны, думаю вы отметили, что реальное число голландцев, которые служили в боевых частях СС, несколько ниже, чем упоминается в большинстве источников.
Словом, вот таков был вклад Нидерландов в поражение Третьего Рейха во Второй Мировой войне.
Рекомендую вам статью про другую часть истории вооружённых сил Нидерландов:
Голландская армия во Второй Мировой войне: маленькая, но очень интересная