Найти тему
Лисья жизнь

Сеанс детского чтения - непременно с разоблачением

Сейчас стало модно не просто читать детские книжки. А - разоблачать их. Под раздачу попадают все - и Носов, и Чуковский, и Линдгрен.

Приятный звучный и очень настойчивый баритон послышался из ложи № 2:
– Все-таки желательно, гражданин артист, чтобы вы незамедлительно разоблачили бы перед зрителями технику ваших фокусов

Нельзя просто читать или не читать, надо обязательно препарировать. Вскрыть недостатки, указать пути развития. Нельзя просто прочитать рассказ Носова "Огурцы", надо непременно ужаснуться токсичной матери, не готовой безусловно принимать ребенка. Подумаешь, взял чужое! А от слов матери психотравма будет! Или вот рассказ Зощенко "Самое главное" - опять токсичная мать раз за разом указывает своему сыну на недостатки. Почему заранее не догадалась, что он полезет к старшим ребятам и не отдала в секцию бокса?

Токсичные авторы
Токсичные авторы

И миллион таких статей. Забавная особенность - обличают в них всегда матерей. Нередко в тех же самых блогах, где пишут о тотальном вековом давлении на женщину вообще и на матерей в частности. Что, мол, каждый мимокрокодил скажет, что воспитываешь ты детей неправильно и вообще всему обществу должна и обязана.

Как стать виноватой?
1. Роди ребенка.
2. Готово.

Но современная мать может хоть душу излить в соцсетях. Напишет пост "поучайте лучше ваших паучат, а мне виднее, как ребенка растить". И следующим постом - книжки старые по косточкам разбирать. Вернее, матерей из книжек. Ох уж они, токсичные-растоксичные, подавили своих детей, обрезали крылья, лишили безусловной поддержки любых грешков. Т.е. тут же сами становятся такими мимокрокодилами, просто в отношении книжных матерей. Может, потому что те не ответят вообще никак, даже пост обличительный не напишут? Такая вот дедовщина.

И ведь препарируют книги - не подростки. Подростковый нигилизм меня бы не удивлял. Подросткам как раз самое время ниспровергать безусловные авторитеты и переосмысливать детские убеждения. Мол, читал я в детстве Носова, мне казалось, он такой, а он вон какой! А я и не замечал!

А взрослеет такой бунтарь и начинает понимать - что вечный бунт - удел не многих, что мамы из рассказов - всего лишь люди своего времени. И даже если они опередили бы его на полсотни лет - никто писателю бы не поверил, сказал бы - фантастику вы какую-то написали, таких и мам не бывает да и не надо.

А с другой стороны - может, я не права? Сейчас действительно другая жизнь. Пора что-то переосмыслить и сбросить с парохода современности? Начать с детских книжек. И вообще мы наш мы новый мир построим?