Давайте на мгновение сделаем вас генеральным директором вашей компании. Когда вы анализируете компанию на высоком уровне, учитывая все проблемы, с которыми вы сталкиваетесь, куда бы вы инвестировали? Цель этого упражнения - связать стратегию с соответствующими инвестициями.
Начнем с примера использования, который многим известен: мир ремонта. Допустим, вам нужно отремонтировать свой дом, чтобы продать его по самой высокой цене, и у вас есть условные 100 000 рублей, которые вы можете потратить на ремонт. Риэлторы говорят вам, что покупатели принимают решение, основываясь на привлекательности кладовок, кухонь и ванных комнат. Ваша стратегия может заключаться в том, чтобы потратить 50 000 рублей на кухню, 30 000 рублей на ванную, а оставшиеся 20 000 рублей потратить на кладовку.
Допустим, у вас был бюджет в 100 000 рублей для инвестирования в организацию — это тот пирог, с которым вы будете работать. Из данных о жизненном цикле своей компании вы знаете, какие проблемы организации необходимо будет преодолеть, и какие цели она, скорее всего, поставит в результате.
- Куда бы вы их вложили? (В каком отделе? Какой проект?)
- Какие результаты вы ожидали бы увидеть (с точки зрения снижения затрат, роста выручки и т.д.)?
Например, если организация пытается выйти на IPO, она может потратить 30 000 рублей на повышение эффективности и операционной деятельности, 40 000 рублей на продажи и 30 000 рублей на разработку функций, позволяющих конкурировать на рынке. Соответственно, результаты, которые они ожидали бы увидеть, - это хорошая маржа, увеличение стоимости компании и рост продаж.
Хотя это простой пример, но это в основном то, что руководители делают регулярно: они делают инвестиции, которые, по их мнению, приведут к достижению поставленных целей. Это, конечно, гипотеза, как и пример здесь. Существует множество способов довести их число до 100, хотя большинство организаций сосредотачиваются на нескольких приоритетах одновременно.
Говоря о приоритетах, при определении ожидаемой отдачи от инвестиций (ROI) — для любой инициативы, а также для вашей собственной роли в бизнесе— вы ориентируетесь на одну из двух тем:
- Увеличение чего—либо - базы пользователей, выручки, валовой прибыли, конвейера.
- Уменьшение чего—либо - затрат, времени, количества сотрудников.
Вот несколько примеров целей высшего уровня, поставленных подразделениями по всей компании. Это даст вам пример рычагов, за которые они могли бы потянуть, чтобы достичь рентабельности инвестиций и конечного результата:
- Отдел продаж формирует команду по работе с клиентами, чтобы повысить их активность.
- Команда маркетологов запускает кампанию по электронной почте, чтобы увеличить количество пользователей.
- Команда разработчиков изменяет процесс внедрения, чтобы уменьшить отток.
- Финансовый отдел сокращает расходы на поездки и развлечения, чтобы увеличить маржу.
- Команда юристов автоматизирует 10 наиболее распространенных форм контрактов, чтобы сократить количество дней до закрытия сделки.
- Формируют Lean-команду, чтобы уменьшить количество дефектов на 10 000 единиц продукции.
- Команда поддержки создает портал самообслуживания, чтобы увеличить скорость отклика на входящие запросы в течение 24 часов.
Теперь, когда вы можете видеть решения и приоритеты компании с точки зрения инвестиций, взгляните на то, как именно ваша роль директора по развитию или директора по стратегии влияет на общую картину😎.