Найти тему
Вятский Хутор

Показываю план подросшего дома прадеда. О планировке дома до восстановления

Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! Погода с нами играет в какую-то непонятную игру. То укутывает в туман и радует теплом, то проясняет небо и пытается заморозить. Вот, минувшей ночью сильно похолодало, где-то до -6. Лужи покрылись хрупким льдом, а по земле будто рассыпали искристую мишуру, которая переливалась в свете вечернего прожектора.

На фоне ярких звёзд у нас вчера можно было наблюдать полярное сияние, которое, словно зарево, вспыхнуло за сосновым лесом. Даже не верится, что одно из самых впечатляющих природных явлений можно наблюдать у нас, прямо на хуторе! Зелёные, розовые, синие, фиолетовые лучи света движутся в дивном танце, мерцая и переливаясь в ночном небе.

-2

Жаль, что камера не может в полной мере запечатлеть такое явление. В эти моменты кажется, что небо оживает и разгорается в огне.

-3

Под статьями и видео на «ВХ» то и дело появляются комментарии с просьбами показать план нашего восстанавливаемого деревенского дома. За последний год к нему, вместо ветхих сеней и клетей, что пришлось разобрать, мы добавили бревенчатую пристройку.

-4

Раньше это был отдельно стоящий дом, построенный колхозом для работников. Он тоже стоял заброшенным. Прохудилась крыша, внутрь стала попадать вода, от чего сгнил потолок. Зато брёвна оказались в отличном состоянии. Решили приобрести его, перевезти и сложить, увеличив жилое пространство старинного крестьянского дома.

-5

Стоит отметить, что дом, выстроенный в 1906 году из кирпича и известкового раствора, состоит всего из одной комнаты, где немалую площадь занимала русская печь. Поэтому забавно было читать комментарии невежд о том, что дом якобы принадлежал купцу, помещику или священнику. Нет, это обычный крестьянский дом, типичный для Южной Вятки.

-6

Как я написал выше, к дому сзади пристраивались сени и клети, являющиеся неотапливаемым хозяйственным помещением с тонкими стенами. Внизу располагалась подклеть − прохладная комната для хранения продуктов. Я ещё застал там старые рассохшиеся бочки, полку и старую посуду. Как раз это место и запечатлено на архивном видео в самом начале.

Старая планировка на плане отражена так. Нижний квадрат с толстыми стенами − это сам дом, а то, что выше − как раз сени и клети с перегородками.

-7

Как видим, площадь комнаты с печью составляла всего 21,6 кв. метров. Сейчас большой кирпичной печи нет, поэтому комната стала несколько больше.

-8

В начале работ по восстановлению дома было немало комментариев с просьбами сохранить и восстановить каменные клети и сени, преобразовать их в жилые помещения. Но они были настолько в ужасном состоянии, ведь немало лет простояли под крышей. А толщина стен всего 1,5 кирпича. Поэтому строение буквально разошлось по швам. Решено было разбирать и ставить новые стены.

-9
-10

К тому же 1,5 кирпича − это очень мало для жилого помещения, все стены просто-напросто бы промёрзли. Утеплитель, который монтируется снаружи, нарушил бы всю аутентичность.

-11

Деревянная половина обрела все внутренние перегородки. Как и выходит по задумке, она вместит санузел, прихожую, небольшую гостиную с кухней. Можно и новый план отрисовать.

-12

Сверху − каменная половина с единым пространством бывшей крестьянской комнаты, снизу −деревянная половина. Справа − западная сторона, а слева − восточная.

Мы заходим во входную дверь справа и попадаем в будущую прихожую.

-13

Если пойдём прямо, попадём в санузел.

-14

Направо − в каменную историческую часть.

-15

Налево − в новую бревенчатую комнату. А, пройдя мимо санузла, мы попадаем в небольшой коридорчик, ведущий к лестнице в техэтаж.

-16

На самом деле дом небольшой, чтобы в нём теряться и запутываться. Логичное расположение всех помещений и элементов, насколько нам позволяют рамки, то есть несущие стены.

-17

Как я считаю, нам удаётся совмещать современный комфорт и дух старины в возрождении старинной крестьянской усадьбы. Делая всё это, мы создаём базу для дальнейшей работы в деревне.

Друзья! Ваши слова поддержки − лучший источник энергии в нашем непростом деле по возрождению старинной крестьянской усадьбы. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться, а деревне − возрождаться. Спасибо!