Найти в Дзене
В деревне Жемчужино

Сколько нужно денег чтобы прожить в деревне?

Привет! Расскажу про наш семейный бюджет.

Мой брат решил, как и мы с Катей когда-то, переехать из города в деревню. Сейчас он в процессе покупки дома и ещё не понятно, чем закончится это дело, но мы с ним уже сейчас много говорим о жизни в деревне, о том, чем здесь можно заниматься и как зарабатывать.

Как-то раз, в разговоре, брат спросил меня: А сколько вообще нужно денег чтобы выжить в деревне?

Дать на этот вопрос однозначный ответ очень сложно, т.к. деревня не город, исторически, люди здесь всегда жили натуральным хозяйством, а голодные 90-е закрепили этот навык у современного поколения.

Итак, при желании, свои денежные расходы в деревне можно свести практически до нуля.

Обязательными остаются только коммунальные платежи. У нас это, около 2500 р. на семь человек. Такая большая сумма получается потому, что за воду и вывоз твердых бытовых отходов мы платим не по счетчику, а за каждого человека. Итого, выходит – 900 р. за воду, за 6 человек. Елизарке меньше года и он пользуется водой бесплатно. 800 р. – за вывоз ТБО и около 800 р. за газ и электричество, вместе взятые. Получается, в нашем случае обязательные платежи составляют 350 р. на человека в месяц. И эта сумма никак не связана с тем, что мы многодетные – столько платит любой житель нашего села.

Отапливаем мы дом дровами, собираем их в лесу бесплатно и сами же вывозим своим трактором.

Еду в деревне, так же, можно добывать самостоятельно, обращаясь в магазин только за редкими продуктами. Мы жили так с родителями, когда были ещё детьми. В то время основным блюдом на столе была картошка в самых разных видах с мамиными заготовками из погреба. Корова обеспечивала нас молоком, сметаной, творогом, простоквашей и сыром. А ещё небольшими деньгами, чтобы платить за коммунальные платежи – мама продавала молоко. Кстати, корова, кроме всего прочего, раз в год приносит теленка, которого можно вырастить и продать за кругленькую сумму. Многие сдавали своих бычков в конце лета, чтобы были деньги собрать детей в школу. Куры обеспечивали яйцами и куриным мясом. Также в ходу было сало. Все это требует немалого труда, но при этом позволяет прожить имея месячный бюджет всего в несколько тысяч рублей.

А дальше, конечно, при росте дохода увеличиваются и расходы.

Сейчас, наша семья тратит около 20 т.р. на еду в месяц.

Ещё, примерно 2000 уходит на бытовую химию.

Одежду себе и детям мы покупаем крайне редко. Очень много одежды нам достается бесплатно от разных добрых людей и по двору дети бегают в том, что нам подарили. Запишем 2000 р. в месяц на одежду.

На оплату связи и платных подписок у нас с Катей уходит, примерно 1700 р.

Ещё, около 6000 р. в месяц мы тратим на топливо для автомобиля и столько же на его ремонт. С ремонтом у нас так: мы можем весь год проездить без поломок, а потом, заехав на профилактический ремонт разом заплатить 50 т.р.

На обучение детей уходит около 6000 р. в месяц - это плата за учебу в школе, кружки, и покупка всяких канцтоваров.

Соберем все расходы в один список:


Коммуналка – 2500 р.

Еда – 20 000 р.

Бытовая химия и памперсы – 3000 р.

Одежда - 2000 р.

Телефон, интернет, подписки – 1700 р.

Содержание автомобиля – 12 000 р.

Обучение детей – 6000.

Всякие непредвиденные расходы, вроде разбитой посуды, поломанных бытовых приборов и т.п., запишем, для круглой суммы – 2800 р.

Итого: 50 т.р.

Примерно столько нужно нашей семье из семи человек, чтобы прожить месяц в деревне. Получается 7143 р. на человека.

Конечно, по факту мы тратим больше, т.к. иногда обедаем в кафе, часто ездим в небольшие путешествия и т.п. но все это уже не расходы первой необходимости.

Ещё много денег уходит на стройку дома – это бездонная бочка – туда можно потратить любую сумму.

В целом, на этом, наши расходы на жизнь заканчиваются.

Интересно, а сколько вы тратите в месяц на человека? И где живете, в городе или в деревне?