Эта фраза, не имеющая в себе ничего ироничного, стала поводом для большого количества инернет-мемов. А всё по причине того, что подозревающие в коварстве женщин отдельные персонажи указанными деньгами подчас не очень обеспечены. А стало быть, подлинная причина укора кроется в чём-то ином.
Это ли не повод порассуждать на указанную тему? Но не саму по себе, но как часть сюжетов палповых иллюстраций, которые прямо-таки пестрят алчными симпотяжками, которые должны были быть одним из олицетворением фам фаталь, то есть «роковой красотки».
А ведь в действительной системе фатальных координат деньги у мужчин и женщин находятся на разных местах. С позволения сказать, определены на разные ступени порочности. Для мужчин (не только в рамках криминального жанра) деньги нередко являются самоцелью, что зиждется на безнравственном убеждении, что «всё можно купить».
Это модель поведения, нередко характерная для криминальных боссов. Хотя если выстраивать некую «пирамиду порока», эдакое систематизированное изложение сумрачных побуждений, то ещё имеются такие обещающие неприятные последствия вещи как «абсолютная власть» и «бессмертие».
При этом помешанные на деньгах барышни не видятся фатальными, скорее, ничтожными. В чём и кроется различие с палповыми иллюстрациями, кои в первую очередь есть выражение «мужских фантазий».
Действительная фам фаталь одержима манипуляциями и контролем ситуации, для неё деньги, власть , известность и т.д. – это всего лишь инструменты. Причем, инструменты, коими надо умело пользоваться, дабы не навредить самой себе.
Чрезмерная жадность опасна в не силу своей аморальности, а как раз оттого , что вызывает у окружающих раздражение. И как ими прикажете манипулировать?
По этой причине деньги и девушки в мире иллюстраций - это не образ сам по себе, а некая визуализация мужских страхов. Как раз выраженных обвинительной фразой: «Ей лишь нужны мои деньги». Не исключено, что знай о подлинных мотивах поведения коварных барышень, позволяющие себе эти слова мужчины, бились бы в панических истериках. Ибо реальность была бы куда более страшной.
А потому отвлеченных «роковых красоток» не существует. Это не философия Иманнуила Канта с абстрактной «вещью в себе» – это сложная градация, которая включат такие типажи как «вамп», паучиха, упыриха, хамелeон и множество иных оттенков, для убедительной характеристики которых и не сразу удается подобрать слова.