Найти тему

Про сопротивление или страх совершить действие. Правило Action before motivation

Еду на первое свидание-знакомство. Казалось бы все в позитивном ключе и я хотела встречи – но нет блин, все портит эта парочка. Сопротивление и страх. Чувствую, как холодеют руки, напрягаются мышцы, что если заговорю – голос будет дрожать. Если прислушаться к мыслям, то они расскажут следующее – ты будешь выглядеть как дурочка. Смешная нелепая дурочка. Жалкая. Ты не понравишься. Хотя нет! Ты будешь слишком серьезной сегодня, не веселой. Не покажешь себя с хорошей стороны. Брось эту затею – не ехай. Ощущения в теле вторят этому первому голосу, подтверждая его правдивость – ну ведь ты не хочешь! Чувствуешь это в животе, во всем теле? Это же предчувствие – не надо ехать. Ты не в том состоянии, настроении. Отложи и скажи что плохо себя чувствуешь. Увидитесь в следующий раз. Зачем лишний стресс.

Опыт, гибкое мышление и знания в психологии – шлют в ж-пу первые 2 голоса и я еду на встречу. Ни один прогноз не подтверждается. Встреча проходит весело и на позитиве. В процессе я и тот, с кем я еду знакомиться раскрываемся, обмениваемся эмоциями, делимся историями. Неважно, что в итоге не срослось и это не привело к цели. Но сама встреча – прошла хорошо.

Эта зарисовка показывает, как часто наши автоматические мысли и эмоции на основе них не являются нашим помощником, а лишь сломанной сигнализацией, которая спасает от лишнего стресса (встречи и правда не всегда могут пройти позитивно и так как мы хотим и результатом будет огорчение и негативная эмоция). Стратегия избегания встречи с возможно негативным чувством– или по -другому копинг-стратегия как правило дезадаптивна. То есть в моем случае была попытка избежать прямого столкновения со стрессовым фактором, даже если это приведет к отказу от достижения цели.

Если мы раскрутим из примера выше каждую мою мысль - это будет не рациональный страх за то, что что-то и правда сильно изменится в моей жизни в худшую сторону после встречи, а лишь страх того что, что я себя либо почувствую жалкой (чувствовать - не равно быть), либо что встречусь с неопределенностью и что-то пойдет не так, как я хочу. И попытки мозга проконтролировать и создать определенность (промелькнули мысли перенести встречу).

Что тут может помочь - конечно же осознанность и знание своих автоматических реакций, своих слабых сторон. Я вот знаю, что что многие действия, особенно новые, непривычные мне нужно начинать делать через сопротивление и уже сформировала нейросеть, что я сначала делаю и как правило в итоге мне понравится и я получу скорее удовольствие. В этом мне помогает правило Action before motivation. То есть не всегда нужно ждать мотивации (она есть, но может проявляться слабее, чем страх нового действия), часто мотивация приходит уже в процессе, после начала дейсвия. это правило нужно помнить и использовать особенно после 30 лет, когда мы становимся более тяжелыми на подъем из-за наличия багажа старого опыта.

То есть я не жду «настроения», идеального момента, не жду что этих саботажных мыслей не будет вообще в моей голове. Я просто спрашиваю себя – что будет в этот момент действительно хорошо для меня – избегать или все таки попробовать? И фокусируюсь на этой мысли – что я просто попробую и отдамся в руки неопределенности. Если в итоге будут негативные эмоции вместо позитивных – проживу. А потом еще похвалю себя, что попробовала. В итоге если опыт будет повторяться – вам в помощь придет десенсибилизация – нейросеть сформируется и с каждым разом сопротивление будет все меньше, саботажные возможно мысли будут, но все проще не обращать на них внимание. Это будет значить одно – у нас стало получаться автоматизировать другую стратегию – не избегания нового опыта, а идти в страх и получать новый опыт не смотря на эмоции.

Что будет если постоянно выбирать копинг-стратегию отсутствия активности из-за страха, избегать встречи с негативными эмоциями? Произойдет сужение зоны комфорта и постепенная неровтизация человека – боязнь проживать новый опыт и улучшать свою жизнь, идти к целям. Более того, такая стратегия приведет еще и к тому, что будет все сложнее принимать свои эмоции, стрессоустойчивость будет снижаться.

Так что стратегия «бояться, но делать» – это удел не только сильных, а удел каждого человека после 30 лет, кто хоть как-то хочет развиваться и получать новый опыт.