3,4K подписчиков

Проигрыватель CD ($500) и музыкальный центр ($140) звучат одинаково?

3,3K прочитали

№35/2023. О «золотых проводах» Артемия Лебедева, «волшебной таблетке» Сталкера и сравнении компонентов разных ценовых категорий.

Друзья, случилось невероятное! День клоуна в этом году отмечался дважды. Вообще, если верить Яндексу, профильный праздник артистов этого жанра и примкнувших к ним политических деятелей отмечается 1 августа. Но что-то пошло не так, и в прошлые выходные праздник состоялся снова.

Первым с поздравлением обратился кремлёвский блогер Артемий Лебедев — вот уж от кого телеграмму ждали в последнюю очередь. В своём опусе под тайтлом «Золотые провода» Тёма сильно возмутился «дорогим проводам для подсоединения колонок к усилителю», авторитетно при этом замечая, правда, что «они бывают позолоченными или посеребренными».

И добавил: «Позолоченные контакты — это клинический бред». Что как бы намекает, что «посеребрянка» будет получше. Уж не Product ли Placement это?

Расстроился он ещё и потому, что «провод должен прогреться пару часов, чтобы звучание стало по-настоящему тру». Кажется, годы, проведённые в «Тик-Токе», сделали Тёму очень нетерпеливым. Что же будет, если показать ему User manual какого-нибудь устройства — акустических систем, например, или ЦАПа, где сам производитель рекомендует «прогрев» часов этак 200 или 500 после первого включения «из коробки»…

Затем резюмировал: «Сидит какой-нибудь аудиофил с проводами по 1000 долларов за погонный метр и наслаждается музыкой. А в комнате горит свет, который дошел до люмпеновской лампочки по плебейским медным проводам».

А вот здесь вышла осечка. Потому что, если очистить от шелухи, ключевой тезис всего спича получается таким: «аудиофил наслаждается музыкой» — а значит, и жизнью своей в целом! :) Почему получать наслаждение от жизни, по версии Лебедева, это «феерическая тупость», доступная только «псевдоэкспертам» (это всё тоже цитаты) — спросите лучше у него.

И уже настоящий праздник ожидал нас на ютуб-канале Сталкера и его друзей. В свежем видеоВолшебная таблетка для меломана») некий деятель из «каспийской столицы» (не спрашивайте, так указано в титрах) провёл сравнение ряда аудио-компонентов: усилителей (от High-End до «балалаек» от музыкальных центров), источников (от CD-проигрывателей до смартфонов), кабелей (межкомпонентных RCA/XLR, акустических, силовых), а также оригинального CD-диска с его копией на «болванке». Максимальная разница стоимости компонентов в одной паре — $30 против $3300.

И сделал шокирующий вывод: нигде нет никакой разницы! Воистину волшебство!

Я уже писал в своём Telegram-канале, что с любопытством поглядываю на противоположный лагерь, участники которого добывают свой дофамин именно таким способом. Ну, а канал Сталкера и Ко — вообще мой любимый по аудио-тематике в Ютубе. Прости, Миша Борзенков, ты всегда будешь только «номером два» :)

Не стану легитимизировать комментировать результаты этого «теста», всё-таки праздник у людей. А вместо этого проведу свой. Максимально приблизив условия к тем, что были в обозначенном ролике.

Нет, я не буду записывать звук с акустических систем на диктофон — этого аудиофильского бреда вайба мне не понять, как и того, как можно по пережатому звуку с Ютуба вообще делать какие-либо выводы. Останусь в рамках своей философии и захватывать сигнал буду напрямую с линейных выходов источников.

Именно источники мы и будем сегодня с вами сравнивать.

Также хочу отметить, что все гиперссылки в этом материале ведут не на сторонние сайты, а на предыдущие статьи блога, в которых можно найти более подробную информацию по конкретным аудио-компонентам.

Комплект №1

CD/SACD-проигрыватель Pioneer PD-10-K (начало 2010-х гг., ритейл ~$500)

Силовой кабель — «младший брат DH Labs Red Wave» («американец» на посеребрённой меди)

Межблочный RCA-кабель — Renkforce («винтажная Германия»)

«Эзотерика»: гальваническая развязка по питанию + стабилизация напряжения + прогрев 1 час (от включения устройства до начала теста)

№35/2023. О «золотых проводах» Артемия Лебедева, «волшебной таблетке» Сталкера и сравнении компонентов разных ценовых категорий. Друзья, случилось невероятное! День клоуна в этом году отмечался дважды.

Комплект №2

Музыкальный центр LG FFH-217 (начало 2000-х гг., ритейл ~$140)

Силовой кабель — встроенная «лапша» а-ля для чайника

Кабель mini Jack 3.5 mm на 2-RCA — китайский noname из ларька «Радиолюбитель», купленный лет 20-ть назад (он настолько китайский, что в нём перепутаны даже каналы: левый выходит на красный «колокольчик», а правый — на белый; по стандарту — всё должно быть наоборот)

Без эзотерики: МЦ включен в стандартный бытовой удлинитель, который, в свою очередь, «выходит» из обычной розетки (естественно, «фазу» я тоже не проверял)

№35/2023. О «золотых проводах» Артемия Лебедева, «волшебной таблетке» Сталкера и сравнении компонентов разных ценовых категорий. Друзья, случилось невероятное! День клоуна в этом году отмечался дважды.-2

Тракт захвата сигнала

АЦП Focusrite Scarlett 2i2 (1st Gen)

USB-кабель WireWorld Chroma 8

ПК/ОС MacBook Pro + Adobe Audition CC 2017

LPCM 24 bit 88.2 kHz

Для пущей аудиофильности при захвате с Pioneer’а питание MacBook будет получать от аккумулятора. А при оцифровке с LG я подключу к нему стоковый импульсный блок питания, а его — в тот же удлинитель, что и сам МЦ.

Нюансы

У музыкального центра нет линейного выхода, поэтому сигнал «возьмём» с выхода на наушники. Он, конечно, будет проходить через обработку встроенного усилителя. Я не нашёл в интернете данных о том, на каких микросхемах построен МЦ (кстати, ЦАП на борту, вполне возможно, «мультибитный») — напишите в комментариях, если вам что-нибудь известно об этом. Все эквалайзеры и улучшайзеры отключены.

Синхронизация уровней записи производилась по тестовому сигналу 1000 Гц. Сначала диск с тестовыми сигналами воспроизводился на проигрывателе Pioneer: пиковый уровень на АЦП был выставлен в -3 dB. Опираясь на эту настройку, регулировался выходной уровень громкости LG.

Таким образом, сравнение производится на одном уровне громкости — Сталкер и его друзья будут довольны :)

Тестовый трек #1

Antonio Forcione & Sabina Sciubba «Could You Believe?» [V/A «Naim Sampler», 2003 г., карточка на Discogs]

Каждые 20 секунд в треке смена источника — сначала Pioneer, затем LG, и далее по кругу.

Скачайте: Sample_1 >>>

На что обратить внимание

На среднечастотный диапазон, расстановку инструментов в пространстве, позиционирование вокала.

В «прочтении» LG вокал выходит на первый план, подчёркиваются средние частоты — из-за этого кажется, что Pioneer «играет» тише. На самом деле это не так: если вы сконцентрируете внимание только на НЧ, то услышите, что уровни одинаковые, просто у LG «торчат» СЧ.

Правильное позиционирование инструментов и голоса в пространстве — у Pioneer’а. Кроме того, LG заметно «заваливает» объем сцены, тогда как Pioneer не имеет строгих границ локализации звука.

Тестовый трек #2

The White Stripes «Seven Nation Army» [CD «Elephant», 2003 г., карточка на Discogs]

Каждые 20 секунд в треке смена источника — сначала Pioneer, затем LG, и далее по кругу.

Скачайте: Sample_2 >>>

На что обратить внимание

На высокочастотный диапазон, обертоны, «воздух».

Здесь даже описывать ничего дополнительно не нужно. LG откровенно «режет» ВЧ — и вместе с ними все красОты этого трека. А трек этот непростой — как раз с точки обертонов, микро-подробностей и «воздуха» (ранее я уже рассказывал об этом — ЗДЕСЬ).

Pioneer, кроме того, «показывает» более широкую сцену (объективно). И в целом звучит более «вовлекающе» (субъективно).

Условия для сравнений

Нужно сделать оговорку, что приведённые выше выводы сделаны при прослушивании в конкретной системе:

Медиаплеер Zidoo Z9X + линейный блок питания BRZHIFI (12V 120W) + силовой кабель Cold Ray Power Line AG на коннекторах SonarQuest Gold Plated Series

USB-кабель Furutech GT2 Pro

ЦАП Loxjie D30 mk II + силовой кабель DH Labs Red Wave

RCA-кабель Monoprice E119932-T

Усилитель Victor A-X1000 (рекап 2021 г.) + понижающий трансформатор Штиль 1,0 кВА

Акустические кабели Proel HPC624 (сечение 4 мм2, bi-wiring)

Акустика Vandersteen Model 2Ce Signature II

«Эзотерика»: гальваническая развязка по питанию + стабилизация напряжения

Вполне допускаю, что в другом тракте отличия тестовых треков могут проявляться иначе. Поэтому, если захотите поделиться своими впечатлениями от сравнения, прошу обязательно указывать состав вашей аудио-системы.

«Пополняш» недели

Новая «традиционная» рубрика, начало которой было положено в предыдущем выпуске.

Некоторые интересные поступления за эту неделю:

№35/2023. О «золотых проводах» Артемия Лебедева, «волшебной таблетке» Сталкера и сравнении компонентов разных ценовых категорий. Друзья, случилось невероятное! День клоуна в этом году отмечался дважды.-3

Apotheosis «A Shroud Of Belief» (1995/re1998)

Cemetery Of Scream «Melancholy» (1995/re2007)

№35/2023. О «золотых проводах» Артемия Лебедева, «волшебной таблетке» Сталкера и сравнении компонентов разных ценовых категорий. Друзья, случилось невероятное! День клоуна в этом году отмечался дважды.-4

Yattering «Human’s Pain» (1998/re2001)

№35/2023. О «золотых проводах» Артемия Лебедева, «волшебной таблетке» Сталкера и сравнении компонентов разных ценовых категорий. Друзья, случилось невероятное! День клоуна в этом году отмечался дважды.-5

Talk Talk «It’s My Life» (1984/re1997)

Talk Talk «The Colour Of Spring» (1986/re1997)

№35/2023. О «золотых проводах» Артемия Лебедева, «волшебной таблетке» Сталкера и сравнении компонентов разных ценовых категорий. Друзья, случилось невероятное! День клоуна в этом году отмечался дважды.-6

Fun Fun «Have Fun!» (1984/re2023) трансфер с винила от ESonCD (подробности о лейбле — в ЭТОМ выпуске)

Cigarettes After Sex «Bubblegum» (2023) сборник WEB-синглов, ранее не издававшихся на CD (подробнее об издателе читайте ЗДЕСЬ)

***

Всем хорошего звука! До новых встреч.

Почта для связи: nevermindwork (собака) yandex (точка) ru