Найти в Дзене
Ёжик под дождик

Пять признаков ревнивого нарцисса

вроде бы, счастье
вроде бы, счастье

Любочка Саночкина — счастливая женщина. У неё заботливый,привлекательный и успешный муж Михаил, замечательный сынок и любимая работа. Любаня всегда улыбается и шутит. Подруги завидуют. По-доброму. Иначе никак, ведь Любочка само очарование. Красавица и умница.

И никто не подозревает, что поздними вечерами за дверями супружеской спальни происходит ежевечерняя пытка. Нет, муж Любы совсем не садист в прямом смысле этого слова, они не практикуют БДС….. м. Муж Любы патологический ревнивец. После того как сын засыпает, на Любу вываливается ворох вопросов и подозрений. «Почему опоздала с работы на 6 минут? Почему долго не брала трубку, когда я днём звонил? Почему после ужина стояла и смотрела в окно?» — шипит, чтобы не дай бог не разбудить ребёнка, благоверный. Любаня начинает оправдываться: «Опоздала потому что забежала в мастерскую за туфлями, вон они в коридоре стоят, телефон не брала – босс с докладом вызвал, в окно смотрела, так там мужик пьяный вышел погулять с собакой, та его чуть в кусты не уволокла». Всё просто и логично. « Да? Ишь, как у тебя складно получается! Подготовилась, наверное. Да, это всё это правда,— в сердцах уже восклицает Люба. «Ты же знаешь, мне никто, кроме тебя, не нужен, я только тебя люблю всю жизнь. Что ты всё время меня подозреваешь!» И ещё долго Люба клянётся в верности мужу. В конце концов, зацелованный и обласканный Михаил умиротворённо засыпает, а Люба лежит, смотрит в темноту и чувствует опустошение. Как будто вытряхнули из души всё. И уснуть не может часов до трёх утра.

на самом деле
на самом деле

В начале отношений такие разборки нравились молодой жене, воспринимались своеобразной прелюдией. Из той серии – ревнует, значит, любит. Но с каждым годом муж становился подозрительнее и как бы злее, что ли. Он уже мог прикрикнуть, сорваться. И глаза, его в момент допросов становились холодными и чужими. Чтобы не раздражать лишний раз муженька, девушка старалась не опаздывать. Любочка постоянно находилась в тревоге и напряжении. И временами чувствовала раздражение. И даже стала срываться на сынишке по всяким мелочам, например, за то, что тот выпачкал штаны. Это было ей несвойственно.

Любочка понимала, что всё это неправильно, несправедливо. При всей яркости и манкости Любовь была настоящей домашней курицей, и ни разу не авантюристкой. Заинтересованно посмотреть на постороннего мужчину для девушки было недопустимо, а уж изменить – это вообще за гранью. Но муж с маниакальной упёртостью продолжал изводить Любу ревностью. Вы скажете, почему она не поговорит с ним по душам? Да говорила она и не раз, доказывала, убеждала. Вроде сидит мужик, косит лиловым глазом, соглашается, а на следующий день «снова-здорово». Устала Любаня.

Однажды случилось вот что. Ночью Любочке приснился сон. Она обнималась с чужим мужиком. Ну, сон как сон, каждая, наверное, такой видела. Очень даже приятны такие сны бывают. Но вспомним, что Любовь — преданная жена и утром её обуяли муки совести. И девица прятала глаза от Мишутки. А тому мало надо, заприметив смущение жёнушки, Мишаня начал подозрительно поглядывать на несчастную.

На работе у Любы всё буквально валилось из рук, в конце концов. Дева реально чувствовала себя изменщицей. Маргарита Сергеевна, начальник отдела, подошла к девушке и прямо спросил: «Люба, в чём дело?» И тут беднягу прорвало, она закрыла лицо руками и разрыдалась. Маргарита утащила Любаню в конференц-зал и, напоив водой, принялась расспрашивать. Любочка, захлёбываясь слезами, поведала начальнице то, о чём не знала даже родная мать. К счастью, Маргарита была умной и опытной тёткой. Она сразу поняла, что за проблемы у Любани. Семью надо было спасать. У Маргариты в телефоне нашёлся контакт психолога. Вот туда и была направлена Любочка.

Два часа сеанса пролетели незаметно. Психолог, приятная дама, быстро разговорила девушку ненавязчивыми наводящими вопросами. Люба не ожидала от себя такой откровенности. Выложила незнакомому человеку всю подноготную. «Ну, что ж, — резюмировала тётка, — работа нам предстоит большая. Работать будете не только вы, но и ваш муж. Я дам список заданий, и к следующему сеансу вы должны их постараться выполнить». Психолог протянула девушке листочек с машинописным текстом.

По дороге домой Люба прочитала задание

  • Откровенный разговор. Сядьте напротив мужа. Возьмите его за руки. Поговорите с мужем о его ревности. Спросите, что вызывает у него это чувство. Слушайте его внимательно.
  • Расскажите мужу о том, как вы ему верите. Вспомните моменты вашей совместной жизни, где только атмосфера доверия, преданности и открытости помогла пройти трудные испытания.
  • Поведайте партнёру о своих переживаниях по поводу его беспочвенной ревности. Объясните, что подозрения мешают вам жить. И постоянное чувство вины изводит вас и может негативно сказаться на здоровье.

Дома, как и ожидалось, было тихо и темно. Сынишка гостил у свекрови. Муж молча сидел на кухне и пялился в голубой экран ноутбука. «Милый, нам надо поговорить». «Да, надо непременно давай расскажи, где была, что видела». Голос благоверного звучал злобно-иронично. Люба села напротив, взяла мужа за руки и заговорила. О том, что устала жить с постоянным чувством вины, о том, что выглядеть стала плохо, о том, что плачет часто. О том, что несчастна. Муж встрепенулся: «Ты, что это, о чём ты, ты меня бросаешь?» Глаза его расширились. Он только открыл рот, чтобы, как обычно, вывалить на несчастную ворох обвинений, как Люба резко его оборвала: «Так, стоп, не будем тратить время на бесполезные обвинения, давай поговорим серьёзно». Михаил, удивленно взглянул на женушку, но в тоже время выдохнул. Руки его расслабились. Первое задание психолога состоялось. Муж был готов к диалогу.

Они говорили полночи. Вначале разговор вёлся достаточно громко, через час супруги понизили градус и стали просто беседовать. Без взаимных упрёков и раздражения. Заснули обнявшись. Уром Любаня встала пораньше и приготовила мужу завтрак в стиле 14 февраля, с бутербродами, вырезанными сердечком. Муж в это время плескался в ду́ше и пел во всё горло. Мир воцарился в семействе Саночкиных.

После завтрака, приправленного поцелуями, парочка разбежалась по своим обычным делам. Вечером свекровь привезла внука. Она была классной. Любаня любила с ней поболтать, чем с удовольствием занялась и сегодня. Женщины копошились на кухне и разговаривали о разных пустяках. Хлопнула входная дверь. Михаил вернулся с работы. Разделся в коридоре и зашёл на кухню. Женщины замолчали. И опять Люба наткнулась на привычный подозрительный взгляд супруга. «Ну, и о чём вы секретничаете?» Да так, ни о чём. Муж многозначительно кивнул.

Перед сном Михаил сердито пялился в телефон. «Что опять не так, Миша?»

«Вы с маманей моей спелись, секреты завели. За моей спиной! Она тебя, наверное, покрывает в твоих похождениях». Любочка аж задохнулась от возмущения. Уже и мать приплёл. «Ты о чём, обычные бабские разговоры, зачем они тебе? Мало ли тем у женщин». Муж отвернулся от Любы и сердито засопел. Всё вернулось на свои места.

Днём девушка опять позвонила психологу и договорилась о втором сеансе. «Дорогая моя, никто не обещал, что будет легко с первого раза. Ваш муж — махровый нарцисс, с такими, как он беседами не обойдёшься. И доказывать ему что-либо бесполезно. Он прекрасно осведомлен о том, что вы ему верны. Ему не нужна правда, ему нужны ваши страдания. В тот момент, когда он вами манипулирует, когда вы всеми силами убеждаете его в своей верности, он получает удовлетворение. Удовольствие от того, что властвует над вами. Он знает, что вы никуда от него не денетесь. Он вас мучает, вы страдаете, а он питается вашей болью. Он, ещё раз повторю, нарцисс».

Один из признаков мужчины-нарцисса – периодически превращаться в жертву, которую несправедливо оскорбили изменой. Очень они любят прикинуться несчастными, обиженными и непонятыми. Если бы Любочка была поопытнее, то с первых дней знакомства поняла бы нарциссические нотки в характере Михаила.

  • Огромное самомнение. Очень любил Мишутка похвастаться собой и своими достижениями, порой необоснованными. Хвалился при каждом удобном случае. Хвастался своими невероятными успехами, иногда вымышленными. Любаня замечала, но втихаря посмеивалась и помалкивала. Считала бахвальство милой слабостью мужа.
  • Часто требовал похвалы от родных. Если говорили о ком-то приятное, например, о родном брате Михаила Сергее, сразу слышалось: «А я…А у меня вот…». Любил обнулять реальные достижения других людей. Тут же кидался критиковать.
  • Высокомерничать любил. Например, с консьержкой толком не здоровался никогда.
  • Полное отсутствие сочувствия, манипуляции и моральное насилие. Всё это Любовь прочувствовала на себе сполна.
  • Нарциссы очень любят ругать своих бывших, обвиняя тех во всех смертных грехах. Что Миша прекрасно демонстрировал с самого начала. Его бывшая была коварной до мурашек. Исчадие ада, а не женщина.

Благодаря психологу пазл в голове Любы сложился идеально. Но что с этим делать теперь?

Постепенно Любовь узнала, что перевоспитание нарцисса – сложный процесс, требующий времени, терпения и умения устанавливать границы. Кстати, именно на границы психолог настоятельно рекомендовала обратить первостепенное внимание.

Необходимо истребить раз и навсегда манипуляции мужа. Никто не вправе использовать других для достижения собственных целей. Для этого Любане требовалось уверовать в свои силы. Осознать свою ценность как личности. Но, опять же, эмпатию отменять нельзя. Понять супруга девушке необходимо, тем более что цель её всё-таки сохранить семью. Значит, нужно досконально раскопать причины его нарциссизма. Не с пустого же места они возникли. Какой-то определённый опыт в прошлом поспособствовал развитию такого типа поведения мужа. Как вариант, попробовать посетить психолога вместе с мужем. И обязательна последовательность. Никогда нельзя отступать от выбранной линии поведения. Установив новые правила, неукоснительно придерживаться их. Обязательно презентовать ревнивцу, себя, как самостоятельную личность, имеющую право на своё пространство и время. «Как только вы поймёте важность своей жизни, всё начнёт меняться» – пообещала психолог. «Здоровая коммуникация поможет рациональному общению, а открытое выражение ваших чувств и потребностей может помочь нарциссу лучше понять вас и ваши мотивы. Не молчите, говорите. Не замечать провокации невозможно, но необходимо научиться не реагировать на них. Нарцисс постоянно привлекает к себе внимание. Не вступайте в игру его эмоциональной манипуляции. Чем вы спокойнее, тем сильнее. Конечно, изменить взрослого человека невозможно, но изменить его отношение к вам, вполне по силам. Но если ревнивый нарцисс продолжает наносить вам эмоциональный вред, важно обезопасить себя и рассмотреть серьёзный шаг, может быть, как это ни прискорбно — разрыв».

Вот такой разбор семейной проблемы Любаня приобрела за несколько посещений психолога и за немалые деньги. Но не жалела ни капли. Потому как, увидела просвет в такой беспробудной и печальной действительности своей семейной жизни. Для того чтобы понять причины Мишуткиных заморочек решила Любаня поговорить по душам со свекровью.

Мать Михаила Татьяна Петровна, любила невестку и всегда была рада с ней пообщаться. Любаня пришла домой к родителям мужа и сразу же приступила к делу. Отказавшись от чая и угощения, Люба рассказала свекровке всё то, что мучило её практически всю совместную жизнь с Мишаней. Татьяна опустила голову и произнесла: «Ну, что-то подобное я и предполагала, это у Мишутки с детства, ему было одиннадцать лет, когда родился брат. Тогда Миша резко из безмятежности и вседозволенности окунулся в подростковый возраст. Всё внимание ранее ему принадлежащее, перепало новорождённому брату. Это моя вина́, я не смогла поделить ласку между ними. Тем более что Серёжа родился таким слабеньким и болезненным. Да и я тоже тогда себя неважно чувствовала почти год. Вот и недодала Михаилу любви. А он так в ней нуждался. Очень часто он демонстрировал недовольство, требовал внимания и любви к себе, расстраивался, но постепенно замкнулся и погрузился в свой мир. Я виновата в этом. Поняла поздно. Как я надеялась, что с твоим появлением Мише вернётся та недополученная в детстве ласка. Но не сложилось. Вижу я, что несчастлив Михаил. И дело совсем не в тебе. Ты замечательная жена и мать прекрасная. Дело в самом Мише. Не может он терпеть, когда кто-то, кроме него, на пьедестал становится. Ревнует он ко всему на свете. К похвалам, к успехам, к благосостоянию других людей. Не удивлюсь, если он начнёт завидовать собственному сыну и перетягивать внимание на себя. И ведь не сказать, что заброшен был в детстве. Всего ему хватало, но вот, видать, не хватило. Даже и не знаю, чем тебе помочь. А очень хочу.

Любаня впервые за долгое время не торопилась домой. Она не поехала на автобусе, а решила прогуляться. Она шла неторопливо, вдыхала морозный октябрьский воздух и ни о чём не думала. Не хотела.

Ну, как повелось в семействе Саночкиных, муж сидел на кухне у ноутбука и хмуро смотрел в монитор. Раньше Любочка стала бы подлизываться, заискивать, оправдываться, а в этот раз промолчала. Перед сном муж всё-таки нарушил молчание: «Ничего не хочешь мне сказать?» «А, знаешь, хочу. Только ты будь добр, не перебивай меня, выслушай внимательно, потому что повторять я не буду. Ты ведь уверен во мне, как в себе, ты прекрасно знаешь, что для меня не существует других мужчин. Ты знаешь, что я никогда не изменю тебе. Но тебе нравится меня мучить. Я устала. Я не хочу это больше принимать. И не перебивай. Я не хочу и не буду это терпеть. И оправдываться больше не буду, и убеждать тебя в своей честности не буду. Если ты ещё хоть раз позволишь в мой адрес какие-либо подозрения, я просто уйду от тебя. Уйду не к кому-либо, а именно от тебя. И не вернусь. Потому что я хочу жить. Я хочу жить в уважении. В радости. Всё. Решение за тобой».

Люба вышла из комнаты и закрыла дверь, оставив мужа наедине с такими новыми для него мыслями. Пусть подумает. Может быть...

-3