Гуд вуд вон тяготеет в эту сторону, судя по декларациям основателя. Я не уверен строят ли они что-то сами, или выстроили систему генподряда с поставкой материалов. Если верно второе, то бирюзоветь пожалуй можно, а если сами строят, то у меня когнитивный диссонанс.
Я из белых воротничков и сделал хорошую карьеру в западных компаниях. Костюм Пьер Карден, рубашки с запонками и были даже лакированные туфли. В рабочем столе у меня хранилось касторовое масло для ухода за такой специфичной кожей. До маникюра слава Богу не дошел)))
Прошел кучу западных тренингов: по переговорам, управлению, продажам, коучингу, презентациям. То есть на момент запуска строительной компании у меня были хорошие менеджерские скиллы. Так казалось))
Я никогда не избегал конфликтных ситуаций, и всегда, как хороший авто, заводился с пол тычка. Но сейчас понимаю, что в целом, я работал практически в бесконфликтной среде.
Стройка это одна из самых конфликтных отраслей, в том смысле, что сопряжена с конфликтами.
Прощание с иллюзиями у меня проходило около 3 лет. Все методички западных компаний не работали на стройке. Представьте вы 10 лет качаете скиллы, вы 10 лет получаете подтверждение их эффективности, а потом в новой реальности начинаете чувствовать, что вы вроде как ни с чем пирог. Продажи есть, но заработка нет. Счет на табло нулевой.
Через 2 года у меня появилась убежденность, что все безответственные, необязательные, непорядочные люди собрались на стройке. И сегодня я думаю, что наша отрасль самая богатая на такой контингент.
Конфликты с партнерами, которые не вкладывают время в Дело. Конфликты с поставщиками, которые тебя не догружают, просрачивают. Конфликты с субподрядчиками, которые бросают объект, не сдают в срок, не выходят на объект по три дня. Конфликты с прорабами, которые налепили. Конфликты с бригадами по браку, по оплате, по расценкам, по допам. Ну, и наконец конфликты с заказчиками. Куда же без них... встречались такие подлецы, клейма негде ставить.
Три года в такой среде и вы перестаете быть душой компании, опускаетесь вниз по шкале тонов. Перепрошиваете эмпатию на жесткость и требовательность.
Некоторые сотрудники обижаются за жесткие вербальные побои. Ну, господа... вы когда-нибудь теряли 1 млн за день? А 6 млн? А если shit happens регулярно? Это очень острая практика работы над собой. Предлагаю попробовать с целью закалки характера. Научиться принимать такие оплеухи от среды, записывать их в папку "Опыт" - это дорогого стоит.
Все ситуации потерь происходят из-за неправильных действий конкретного человека в сложившихся обстоятельствах. А еще когда харакетера нет, человек способен превратиться в кисель, вместо борьбы за живучесть корабля.
Строительное производство не может быть бирюзовым. Прораб получает зарплату за постоянное решение проблем, головняков и кейсов. Когда прораб говорит, что "я больше не могу"... это по меньшей мере странно, потому что этому не будет конца. Проблемы на площадке будут всегда. А заказчик по сути платит за аутсорс головняков.
При приеме на работу мы отсекаем мягких бирюзовых прорабов. Прораб должен быть толстокожий, способный с легкостью противостоять вербальным повреждениям и сам филигранно владеть матом. Ему ни в каких ситуациях недопустимо дуть губы и раскисать.
Эмоции мешают действовать рационально. Появляется суета, беспокойство, тревога и не дай Бог - паника. А настоящий мужик, он не суетится. Знает, что все трудности будут преодолены.
Когда в Урмане узбек без разрешения сел за автокран и посадил его в канаву на мосты, практически положив его на бок, я прожил невероятный спектр эмоций. Четыре раза я выходил из офиса, садился за руль ехать в Урман и возвращался. С огромным трудом взял себя в руки. Хотелось отмутизить лично. Теперь даже, если кран перевернут, я останусь в контроле над собой как минимум, а может быть и бровью не поведу. Узбек, кстати, даже продолжает работать.
Работа над собой - это главный и единственный смысл занятия чем либо. Получается, что наши дома - это лишь сопутствующий продукт процесса работы над собой каждого члена нашей команды.
Как говорил тренер... тяжело в учении, легко в очаге поражения.
Никогда не сдавайтесь. Всем добра)
P.S. посвящается всем, решившим вдруг скинуть блины со штанги.