Найти в Дзене
Государственный Эрмитаж

Эрмитаж в деталях. История

В прошлой публикации мы попросили вас угадать, какие залы были на архивных фотографиях. Правильный ответ – Манеж и Пергам в Малом Эрмитаже.

До Октябрьской революции на месте зала Пергам располагалась Конюшня, а в Манеже члены императорской семьи упражнялись в верховой езде. После национализации Зимнего дворца и Эрмитажа архитектор Александр Владимирович Сивков разработал проект реконструкции этих пространств. В 1931 году администрация Эрмитажа сдала Манеж и Конюшню в аренду Кавалерийской школе Осоавиахима, и только в 1938 году после выезда арендатора начались работы по переустройству помещений первого этажа Малого Эрмитажа.

Общий вид Манежа до реконструкции. Негатив на стекле. 1938. Государственный Эрмитаж.
Общий вид Манежа до реконструкции. Негатив на стекле. 1938. Государственный Эрмитаж.

По проекту архитектора Александра Владимировича Сивкова были сооружены переходы по первому этажу, соединившие Зимний дворец с Новым Эрмитажем. Это позволило превратить помещения Манежа и Конюшни Малого Эрмитажа в выставочные залы. Для освещения новых пространств были восстановлены большие полуциркульные окна второго света, а вместо старых ворот и окон в нижнем ярусе здания Сивков предусмотрел новые оконные проемы с изменением рисунка переплетов. Проект реконструкции включал полную ликвидацию конюшенного оборудования, ряда бетонных стен и высокого камина в торце помещения.

Сивков А. В. Проект переустройства Манежа под выставочный зал. Негатив на стекле. 1938. Государственный Эрмитаж.
Сивков А. В. Проект переустройства Манежа под выставочный зал. Негатив на стекле. 1938. Государственный Эрмитаж.

В Манеже, где с 1931 по 1938 год проходили конноспортивные тренировки и соревнования, было устроено новое основание с настилкой мозаичных полов, укреплены арки, поддерживающие балкон.

В 1946 году Сивков представил проект оформления бывшей Конюшни для экспонирования спасенных фрагментов Пергамского алтаря. Идея не была полностью реализована, однако на возведенном вдоль стен высоком кирпичном цоколе установили наиболее ценную часть плит для детального изучения и надлежащего хранения. Вскоре строительство экспозиции было прервано по политическим причинам и возобновилось только в 1954 году. В 1958 году решением ЦК КПСС коллекции из немецких музеев должны были вернуться в ГДР. Пергамский алтарь демонстрировался в бывшей Конюшне на прощальной выставке «Произведения искусства из музеев Германской Демократической Республики».

Сивков А. В. Проект оформления зала Пергамского фриза в помещении бывшей Конюшни. Бумага, тушь, акварель. 1946. Государственный Эрмитаж.
Сивков А. В. Проект оформления зала Пергамского фриза в помещении бывшей Конюшни. Бумага, тушь, акварель. 1946. Государственный Эрмитаж.

Выставочный зал Манеж открылся для публики только в 2014 году, к празднованию 250-летия Эрмитажа. До этого здесь хранились кареты и дворцовая мебель, поэтому сотрудники музея именовали его Каретным сараем. Конюшня же некоторое время выполняла функцию выставочного зала.

Вы можете узнать больше о реконструкции Эрмитажа, посетив выставку до 28 января 2024 года по входному билету в Главный музейный комплекс.

Статья написана по материалам каталога «Архитектор А. В. Сивков. Реконструкция зданий Эрмитажа. 1920 – 1950-е годы». Автор-составитель С. Ф. Янченко. 2023 год.