Вчера США наложили санкции на Биржу Санкт-Петербург. В результате в 18:00 биржа приостановила торги. А всем, кто торговал там внезапно стало страшно. Сегодня попробуем разобраться, оправдан ли этот страх. Ну и решим для себя, что делать по поводу этой новости.
Что произошло?
Итак, СПб биржа оказалась в санкционных списках. Хочется сказать, что раньше такого не было, чтобы санкции распространялись на организатора торгов. Но! Во-первых, такое было. Однажды американцы наложили санкции на иракскую биржу. Не на долго, но факт был. А во-вторых, сейчас столько всего происходит впервые, что «такого никогда не было» перестаёт быть весомым аргументом. Уж в международных делах - точно.
Что это значит?
Санкции означают, что с биржей и компаниями, входящими в её состав, западным и прихлебающим структурам запрещено заключать сделки и, как любят говорить в голливудских боевиках, вести какие-либо переговоры. То есть, СПб биржа, где проводятся торги американскими акциями, оказалась отрезана от американской финансовой инфраструктуры.
При этом, биржа обещала в понедельник возобновить торги. А кроме того, в заявлениях руководства биржи значилось, что на инвесторах санкции вообще никак не скажутся.
А вдруг правда?
Суть этого вопроса и поверхностный взгляд заставляет глубоко сомневаться, что руководители СПб биржи реально думают, что с понедельника смогут открыть торги и сделать так, чтобы на инвесторах эти события никак не отразились. Говорят, чтобы успокоить сообщество и не вызвать паники. Как известно, большинство финансовых институтов погубили не события, а паника.
Однако, если разобраться поглубже в том, чем занимается биржа и что такое санкции, то кажется, у них может получиться. Торгуются права на американские акции. Очевидно, что основная масса участников торгов - резиденты РФ. Акции, на которые торгуются права будут заблокированы согласно санкциям. И что? А кто запрещает резидентам РФ торговать на площадке внутри РФ права на заблокированные акции? Вопрос! И, похоже, никто не запрещает. Проблемы могут быть , если бумаг на всех не хватит. Открытой останется проблема с получением дивидендов. Но это проблема не сегодняшнего дня и не такого масштаба.
Это, конечно, мои личные мысли. Представители биржи рассказывают, что то ли уже организовали, то ли организуют в ближайшем будущем новую систему держания бумаг с участием компаний из дружественных юрисдикций. Круто! Есть два НО.
Первое - юрисдикциям свойственно менять дружественность. И иногда достаточно быстро. Второе - неужели американцы такие идиоты и не смогут проследить конечных бенефициаров? И это всё не только не решит проблему, но и подставит ещё ряд замешанных в обходе санкций депозитариев. Я не припомню очереди из желающих подставиться ради российского инвестора китайских или казахских организаций. Посмотрим!
Ну и в целом, посмотрим, получится ли у СПб биржи выйти из этой ситуации и выручить своих клиентов. Пока - не очевидно. Никаких подробных комментариев от представителей биржи нет. Ждём!
Какие выводы?
Главный вывод, который напрашивается из всего происходящего - система «хорошо там, где нас нет» даёт всё новые сбои. Я не вижу, чтобы происходило какое-то массовое отрезвление людей. Но, наверное, этот процесс не быстрый. Думаю, что годы различных блокировок, ущемления прав, отъёма имущества и других унижений научат граждан РФ тому, что не существует более безопасной юрисдикции, чем домашняя. Пока массово такого понимания нет. Валюта, иностранные акции и даже крипта считаются наиболее безопасными инструментами. Как так получилось - вопрос политический. Нужно ковырять события тридцатилетней давности и понимать их причины и последствия. Не будем. Уж точно не сейчас.
На сегодня мы получили ещё один сигнал, что на западе нас даже с деньгами не ждут, не любят и не хотят видеть. Учитывать ли это при принятии инвестиционных решений - дело каждого. Я могу лишь призвать осознавать свои риски!
Что будет с биржей?
Это - отдельный вопрос. Торги американскими акциями, которые теперь под вопросом, составляли очень весомую долю в обороте биржи. А если в обороте, то и в доходе. Акции биржи показали сильное снижение в четверг. Я пишу этот текст рано утром в пятницу. Поэтому динамику пятницы ещё не вижу. Но думаю, что она вряд ли будет оптимистичной. Так что будет дальше?
Конечно, торгам американскими акциями нанесён серьёзный ущерб. Если не фактический, то имиджевый. Поэтому в ближайшее время бирже будет не просто. Но в планах есть организация торгов большим количеством ценных бумаг из других юрисдикций. А это всё, помноженное на отсутствие патриотизма у инвесторов, сохраняет у СПб биржи неплохие перспективы для развития.