Только в песне это звучит романтично. А как на самом деле? Чем и как живет деревня в глубинке? Сегодня расскажу вам.
Всем здравствуйте! Сегодня об изнанке деревенской жизни.
Когда я только познакомилась со своим мужем, лет так 9 назад, я очень мечтала жить в своем доме. Чтоб огород, бескрайние леса, ласкающие взгляд, чистый воздух, детки рядом бегают, а мы с мужем в беседке на улице чаевничаем 😁
Как - то высказала свои мечты будущему мужу, а он, оказывается, и не против этого всего. И желание это обоюдное. О том, что наши мечты не имеют ничего общего с реальностью я поняла очень быстро.
Сейчас, пока я в деревне у родителей, примеряю на себя деревенскую жизнь. И понимаю, что не готова к такому. Даже ради чая в беседке и чистого воздуха 😁 и у меня на это 5 причин
Образование
В нашей деревне проживает 87 жителей. Школы нет, садика тоже нет. На данный момент в деревне четверо детей дошкольного возраста. В садик они не ходят, потому что ближайший садик в 40 км от деревни. Возить детей можно только если родители тоже работают в ближайшем селе. Но в селе не работает никто из родителей наших малышей. А если машины нет, то даже и мечтать об этом не стоит. Не представляю, как можно подготовить ребенка к школе без садика. Я к такому не готова.
Про школу. Одного школьника увозит школьный автобус, сразу на неделю. Дети с первого класса живут в интернате. Такой вариант для своих детей тоже не рассматриваю. Что касается образования детей, то в деревне в этом полный провал.
Работа
Работы в нашей деревне нет вообще. Из организаций работает только клуб. Там заведующая, она же уборщица и кочегар, он же завхоз, он же дворник. Все. Трудоустроены два человека 😁 Наверно, можно организовать какое то свое дело. Но какое? Пока у меня идей нет.
Медицина
Эх (грустно вздохнула). В новом ФАПе сидит один раз в неделю фельдшер. Аптеки нет, скорая помощь одна на район. Вот если уехала машина скорой в противоположную сторону от нашей деревни, то можно и день прождать медицинской помощи. В селе тоже специалистов многих нет, отправляют в город на обследования. Ближайший город 240 км.
Дороги
Дороги нормальные. Не асфальт, конечно, но проехать можно. А вот тротуаров нет совсем. Выпал снег, по дороге не пройдешь. Идет дождь, дорогу расквасило и опять сиди дома.
Магазины и покупки
Два магазина, частные. Товар раз в неделю привозят. Ну и на неделе дополнительно хлеб привозят. На этом все. Ни о каком выборе товаров речи не идет. К покупке раз в неделю продуктов можно привыкнуть. А вот за одеждой - только в село или город. За крупными покупками тоже.
Грустно от этого всего. Я, конечно, понимаю, что деревня деревне рознь. И где - то вполне реально жить полноценно молодым семьям с детьми, но наша деревня не тот случай. А ведь 20 лет назад родители мои с нами, детьми, сюда приехали, как в поселок, где с работой лучше, чем в их родном поселке. И со школой лучше, и с дорогами. Как все сейчас изменилось…
А сколько еще таких деревенек за горой, которые просто постепенно разрушаются и вымирают.
Спасибо, что прочитали! Желаю всем, чтоб ваши мечты всегда совпадали с вашими возможностями и реальностью.