Найти тему

Южный Урал подготовил проект бюджета: 70% расходов на социалку и задачи по развитию региона

Фото: zs74.ru
Фото: zs74.ru

Проект бюджета Челябинской области на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов внесен на рассмотрение в региональный парламент.

Доходы на будущий год с учетом частично распределенных федеральных трансфертов запланированы в объеме 248,6 млрд рублей с приростом к первоначальному бюджету 2023 года на 11,9%, сообщает пресс-служба правительства области.

По росту собственных доходов в текущем году область уже перевыполнила план на 12%, а к концу года эта цифра еще вырастет, уверены в региональном Минфине.

Общий объем расходов на 2024 год – 295,5 млрд рублей. Один из основных источников покрытия дефицита в размере 46,9 млрд рублей – целевые федеральные инфраструктурные бюджетные кредиты.

70% расходов – социальные. Будут проиндексированы различные меры поддержки граждан, в том числе особое внимание будет уделено участникам СВО и их семьям, повысится оплата труда в бюджетной сфере в соответствии с указами президента РФ.

Как заявил губернатор Алексей Текслер, социальную направленность бюджета позволяет сохранить поступательный рост экономики региона.

Фото: официальная страница Алексея Текслера во «ВКонтакте»
Фото: официальная страница Алексея Текслера во «ВКонтакте»

В бюджете на ближайшие три года также сохранены расходы инвестиционного характера. Продолжится реализация проектов в сфере транспортной инфраструктуры, образования, здравоохранения, культуры и спорта. В регионе не только появятся новые объекты, но и будут отремонтированы уже существующие. Уточняется, что на эти цели будут использоваться средства из всех уровней бюджетов, а также частные инвестиции.

Кроме того, область продолжит поддерживать инвесторов, создающих новые высокотехнологичные производства, аграриев, а также бизнес, который вкладывается в создание туристической инфраструктуры.

Еще один приоритет – развитие муниципальных образований Южного Урала. Речь идет о модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, газификации, благоустройстве и создании комфортной среды в городах и поселках.

В бюджете Челябинской области учтено финансирование восстановления социальной, жилищной, коммунальной, дорожной инфраструктуры на подшефных территориях в ДНР.

Работа на перспективу

Представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в Челябинской области Андрей Лавров отмечает, что регион постоянно берет на себя дополнительные социальные обязательства, потому что имеет для этого необходимые финансовые возможности.

«Челябинская область в очередной раз берет на себя функцию опорного края державы. Об этом говорит стремительное развитие необходимых сейчас сфер промышленности. Это позволяет не только сохранять социальную направленность, но и реализовывать масштабные проекты в целом, ориентируясь на перспективу. Об этом заявил сам Алексей Текслер, когда говорил о проекте бюджета. Одним из таких мегапроектов является метротрам, реализация которого вступает в активную фазу», – подчеркивает Лавров.

По его мнению, в современных условиях понятие дефицита регионального бюджета потеряло пугающие коннотации.

Фото:  официальная страница Челябинской области  во «ВКонтакте»
Фото: официальная страница Челябинской области во «ВКонтакте»

«Сейчас главное – это не закрытый бюджет отдельного регионального образования, а выполнение тех высоких и серьезных задач, которые государство ставит перед регионом. И тем, кто выполняет, будут совершенно неизбежно выделять средства для реализации планов и проектов», – полагает Лавров.

Главный редактор сетевого издания «Челябинск сегодня» Александр Файрузов подчеркивает, что в жестких условиях экономика Челябинской области продолжает активно развиваться: власти оказывают необходимую поддержку бизнесу, вводят серьезные льготы для наращивания производственных мощностей.

«Уверен, что губернатор Алексей Текслер сохранит множество важных проектов для региона и на следующий год. Мы увидели отличный эффект от «Дорожного рывка», продолжается развитие туристического направления, утверждены проекты крупных строек. Все это демонстрирует стабильность региона», – резюмировал Файрузов.

Другие материалы есть на нашем сайте «Региональные комментарии».