Найти в Дзене
Будни ландшафтора

А НУЖНА ЛИ ВАМ ДАЧА??? Какой оптимальный размер участка нужен для жизни?

МЕЧТЫ ДАЧНИКА… Шашлычки, гости, банька, позагорать на лежаках, рыбалка, природа, красота…. У кого есть финансовые возможности это еще бильярд после баньки, утром спортзал  или даже бассейн… РЕАЛЬНОСТЬ….Пятничные пробки и воскресные, когда хочется еще отдохнуть, но надо уже стартовать в 12 дня, чтобы проскочить пробку, приехать домой, подготовиться к рабочей неделе, постоянные вложения,  очередной поиск бригады, переделки, какие-то рабочие, бесконечные поездки по рынкам и строительным магазинам, покос газона, грядки, теплицы, борьба с сорняками и бесконечный уход, вместо полежать на лежаках и попить пивка…
МЕЧТЫ ДАЧНИКА… Шашлычки, гости, банька, позагорать на лежаках, рыбалка, природа, красота…. У кого есть финансовые возможности это еще бильярд после баньки, утром спортзал или даже бассейн… РЕАЛЬНОСТЬ….Пятничные пробки и воскресные, когда хочется еще отдохнуть, но надо уже стартовать в 12 дня, чтобы проскочить пробку, приехать домой, подготовиться к рабочей неделе, постоянные вложения, очередной поиск бригады, переделки, какие-то рабочие, бесконечные поездки по рынкам и строительным магазинам, покос газона, грядки, теплицы, борьба с сорняками и бесконечный уход, вместо полежать на лежаках и попить пивка…

Мы проработали в сфере ландшафтного дизайна и строительства более 20 лет. И даже пытались несколько лет назад закончить эту деятельность. В профессии себя реализовали, много проектов воплотили в жизнь. Но, когда ты работаешь много лет, то работа сама идет за тобой. Ведь мы, в основном, все годы, работаем только по рекомендациям. А это лучшая реклама. И, конечно, очень жаль бросать старых клиентов, так как без нас их участки запускаются, жаль на это смотреть. И каждый сезон, начиная с февраля уже записываются на весну, с августа на осень. Все ждут профессиональную обрезку, так как обрезку ни каждому можно доверить. А неправильной обрезкой изуродовать легко и деревья, и участок.

К чему я это все веду? Так как вся наша жизнь проходит в полях на чужих участках, мы долгое время не хотели связываться с загородной жизнью, понимая все радости и проблемы, видя ошибки новоиспеченных дачников. Зная, не на словах, масштаб бедствий и вложений в дом и столько же в ландшафт. Я всегда говорила, что дача – это самый затратный член семьи. И просто дача, на выходные, и иногда летом не нужна. Те огромные суммы, которые она пожирает, то свободное время, которое вы на ней пашете, вместо отдыха явно не стоит того. И если уж строить загородное жилье, то только, как полноценный дом для постоянного проживания. Тут хотя бы ты постоянно находишься, и понимаешь, для чего вкладывать большие деньги. Не говоря о том, что любой дом и участок требуют не только постоянных инвестиций, но и кучу свободного времени.

С чем у меня ассоциируется дача? Пятничные пробки до 12 ночи. Для тех счастливчиков, кто успел проскочить пораньше, успевают еще оторваться вечерком. Утром выспаться, шашлычки, гости, банька, природа, рыбалка. Такую идилию себе все рисуют.

МЕЧТЫ ДАЧНИКА… Шашлычки, гости, банька, позагорать на лежаках, рыбалка, природа, красота…. У кого есть финансовые возможности это еще бильярд после баньки, утром спортзал или даже бассейн…

-2

РЕАЛЬНОСТЬ….Пятничные пробки и воскресные, когда хочется еще отдохнуть, но надо уже стартовать в 12 дня, чтобы проскочить пробку, приехать домой, подготовиться к рабочей неделе, постоянные вложения, очередной поиск бригады, переделки, какие-то рабочие, бесконечные поездки по рынкам и строительным магазинам, покос газона, грядки, теплицы, борьба с сорняками и бесконечный уход, вместо полежать на лежаках и попить пивка…

-3

И вместо того, чтобы просто жить, на деньги, которые ты уже вложил и еще столько же вложишь и будешь вкладывать каждый год, иметь возможности для путешествий, да и просто выехать на выходные в дом отдыха, где все включено, и та же природа, баня, шашлыки и бассейн, ты тратишь бешеные суммы на мечту о счастливой дачной жизни. Я думаю, такой отдых, однозначно, дешевле выйдет. Новые места, новые впечатления…

Как говорят, не путайте туризм с иммиграцией. На это тему также в дальнейшем расскажу реальные истории своих заказчиков про имущество за границей…

Для себя мы определили, что дом нам нужен только в случае постоянного проживания, не как дача, однозначно.

Многие ввязываясь в покупку дачи, поиск участка, ищут большие участки, не понимая масштаб бедствия не только финансового, но и физического. Так же в поиске красивых видов, многие покупают участки у оврагов, с большими перепадами высот, вообще, не представляют масштаб дальнейшей катастрофы.

Расскажу на примере наших работ, заказчиков реальные истории по участкам, которые мы полностью реализовали.

Последние 5 лет нам попадались исключительно участки с уклонами и перепадами высот, раньше практически все были на плоскости. Эти участки, безусловно, имеют красивые виды, и не каждый дизайнер умеет с ними профессионально работать. Но это очень трудоемко и реализация намного дороже участка на плоскости.

КАКОЙ ОПТИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР УЧАСТКА?

Я ни в коем случае, не навязываю свое мнение, просто делюсь личным опытом.

Вот мы задаемся этим вопросом давно, сколько нужно земли для того, чтобы было комфортно жить, оптимальные вложения и, не забывать о том, что за всем нужно ухаживать. Мы на собственном, очень длительном опыте, знаем, что такое качественный уход и поддержка участка в аккуратном и здоровом виде. Это касается не только уборки дома, и это тоже, но мы, в первую очередь рассматривает размер участка. Кстати, по поводу размеров дома, если раньше многие строили 2-3 этажные дома выше 500 м.кв., то сейчас появилась тенденция 150-300 м.кв. и одноэтажные, так как на второй этаж и ходить не хочется и убирать там и вообще, над готовой кто-то постоянно ходит, как в квартире…

Так как мы работаем очень много лет, сделаны реально более сотни различных проектов от таунхауса до гектара…

-4

Рассмотрим таунхаусы и дуплексы. Ну рассказывать, что это за дома мы не будем, это как правило, от 1-5 соток земли в собственности у владельца. Перед домом и за домом. У нас много таких старых клиентов, это, как правило, таунхаусы рядом с городом, поэтому это хорошая альтернатива городской квартиры. Вроде на воздухе, нет проблемы с парковкой, есть зона отдыха за домом. Оптимально- минимально. В целом и этого островка земли достаточно. Но даже за таким маленьким участком, если, конечно, весь участок у вас не в бетоне, нужен уход… На примере наших заказчиком, там, где не ухаживают, и эти 2 сотки имеют печальный запущенный вид, хотя мы участок неоднократно поправляли, но, к сожалению, 2 раза в сезон наши выезды только немного приводят в порядок участок. Поэтому, любой размер участка требует тех или иных трудозатрат и финансовых вливаний. Либо пашешь сам, либо нанимаешь. А это тоже еще та реальная проблема, так как хороших садовников практически нет, эта отрасль у нас до сих пор недоразвита, а те, кто у нас приходят косить, сами, понимаете качество ухода. Мы уже много лет назад отказались от данной услуги, и не только мы одни, читаю многих специалистов нашей отрасли, потому что, это для нас стало полностью нерентабельно, но очень трудоемко и времязатратно. На самом деле, есть еще такой вопрос цены. Даже те, кто максимально вложили средства в свой ландшафт и имеют возможности нанимать профессионалов, нанимают на уход неквалифицированных специалистов, поэтому, спустя пару лет, видим результат данной экономии. Но мы своих заказчиков, конечно, не оставляем, профессиональные обрезки мы в обязательном порядке проводим, весна-лето-осень.

Участок 6-7 соток, стандартный размер маленьких дачных участок, еще с периода Советского Союза всем давали по 6 соток. Так и пошла история дачников шестисоточников, у которых куча строений, теплиц и засажен каждый сантиметр участка. Если правильно распланировать участок, не строить на нем кучу бестолковых строений, правильно подобрать проект дома и поставить дом тоже правильно, можно очень даже функционально и красиво обустроить эти 6-7 соток. На маленьких участках важно продумать все мелочи, так как каждый метр квадратный должен быть полезным. На больших, ты так не экономишь место.

Чаще всего у нас в работе участки 15-20 соток.

Мы работали в одном из поселков в Истринском районе Подмосковья, в этом году сдали 2 участка, один в природном стиле, второй полностью современный дизайн, все участки с выходом на реку, с большим уклоном в сторону реки, мы создали 4 разных ландшафтных проекта в этом поселке. Все участки, с учетом зоны возле реки, по 26 соток + 2 сотки перед участками. И на примере, именно этих участков могу сказать, что 25-30 это ооочень много. Это очень дорого и очень трудоемко в работе. А за этим еще нужно не просто ухаживать, а профессионально ухаживать. Заказчики не ожидали, что это так трудоемко. Только покосы по полдня, а это, твой выходной, а может еще и дождь, а покосить не успел, а на следующий выходной трава переросла и газонокосилка траву выплевывает и быстро разряжается…. И т.д., и это только газон. И это при условии, что есть автополив))) Что все растения в декоративной отсыпке, а не на газоне, где их еще нужно обкосить ювелирно…

На одном из участков, заказчица в этом году сказала, что если бы она покупала новый участок, то не больше 15 соток и дом бы никогда не строила из клееного бруса, так как пропитку дома, который выгорает на солнце, нужно тоже делать достаточно часто. Поэтому она и говорит, что дом - это самый прожорливый член семьи.

Про участки более 30 соток нового ничего сказать не смогу, дорого, трудоемко и без посторонней помощи врят ли вы сможете в дальнейшем обойтись. Да, просторы, да, возможно виды, да соседи подальше, не смотрят вам в окна, всему есть своя цена.

Что делать потом с большими урожаями?
Что делать потом с большими урожаями?

А самое главное, нужно задаться вопросом. Вы для чего эту дачу строите, чтобы себя обеспечивать овощами и фруктами??? Я на собственном примере, повозилась в этом году с грядками, помидорами, перцем, сделала вывод, что я не хочу этим заниматься в свободное время. Вот зелень, однозначно, сажать нужно, мяту, пряные травы. Все остальное можно поехать на оптовый рынок в августе-сентябре и все купить, причем очень дешево, и это в Москве. Чтобы вопросов не возникло у читателей, какая же цена для богатых москвичей дешево, скажу, помидоры по 40-60, перец по 40-55 , картошка по 30 рублей, и это осень 2023 года. А потом дни консервации, а потом все это не съедается…Вот сделаешь вывод, а оно нужно все это??? Жизнь и так быстро проходит, чтобы так не ценить свое свободное время.

Поэтому для себя сделала вывод, что оптимальный размер участка 10-12 соток , 15 соток максимум. И дело не в размере, а в правильно подобранном проекте дома и выносе его на участок. Если же вы прям 100% городской житель и не готовы вообще к уходу, тогда таунхаус 1-2 сотки, которые можно заложить брусчаткой, отсыпать декоративной отсыпкой, вообщем, минимизировать свои работы.

Поэтому для себя важно решить, дом этот используется, как дача или для постоянного проживания? И заранее просчитайте масштаб бедствий…, то есть вложений. Потому что, когда планируется стройка, у многих на благоустройство просто не хватает средств или отсутствует понимание во что это выльется. Поэтому, если бюджет ограничен, однозначно, нужно выбирать участок поменьше, чтобы попробовать максимально по минимуму постараться его обустроить.

Если вы все-таки решились на строительство дома для постоянного проживания, тогда тоже возникает много вопросов, как добираться на работу, близость инфраструктуры, школы, сады, аптеки, больницы. Это первоочередные вопросы. Иногда участок вроде бы недалеко расположен от города по км, но рядом, в лучшем случае продуктовый магазин. А бывает чуть дальше, на 20-30 км, но уже и населенный пункт рядом или город со всей инфраструктурой.

Чтобы потом, после того, как вы ввязались в эту авантюру, не пришлось искать покупателя на недострой за полцены от ваших вложений. Потому что, по опыту работы могу сказать, что ни один дом, какой бы он крутой не был, не продашь за те средства, что ты вложил...

первый раз выйти свежий снежок почистить в удовольствие, а пятый уже в напряг...
первый раз выйти свежий снежок почистить в удовольствие, а пятый уже в напряг...

Еще забыла про зимние радости, в виде чистки снега, невозможности выехать или заехать, так как двигатель ворот завалило снегом или он замерз, дальность дома от парковки, а вы приехали на Новый год или после снегопада… Так что, прежде чем решится на такой подвиг, как дача, хорошо нужно взвесить все плюсы и минусы…

Многие домостроители не понимают, почему улица стоит таких средств? Да потому что уличные работы- это та же стройка. Дорожки, коммуникации, освещение, подпорные стенки и прочие малые архитектурные формы… и на нее нужно закладывать и откладывать определенный бюджет. А в идеале, как только вы с отделкой зашли вовнутрь дома, уже тогда нужно начинать заниматься улицей.

Интересная какая-то история вышла, сама собралась дом строить, и сама же отговариваю. Интересненько получается...

Так же, в следующих темах хочу рассмотреть нужен ли лесной участок, какие плюсы- минусы, участки на склоне, как создать безуходный участок… Тем и информации очень много. Больше сотни выполненных участков, ошибки в планировании, оптимизация расходов… тысячи гигабайт фото и видео

Подписывайтесь на мой канал, будет интересно…

https://gardens4life.ru/