Видя у приезжавших на Афон молодых людей зажигалки и пачки сигарет, преподобный старец Паисий Святогорец забирал их и выбрасывал через забор в лес. Один парень сказал ему:
— Вы, геронда, этими пачками и зажигалками только лес загрязняете.
Старец, который часто чистил лес вокруг Панагуды от мусора, ответил на это:
— Тебя что больше заботит: бездушный лес или твоя бессмертная душа и тело — храм Святаго Духа, который ты разрушаешь курением?
Однажды к преподобному пришли четыре молодых наркомана.
Вы читаете отрывок из «Жития преподобного Паисия Святогорца». Москва, Орфограф, 2021, стр.496-498
— Ребятки мои, — с болью сказал им преподобный, — зачем же вы это делаете? Зачем вы так разрушаете себя?
— Геронда, — ответили наркоманы, — мы думали сначала черноты замутить, а потом с тобой побеседовать, но…
—Вы и без того уж намутили достаточно… Погодите-ка, сейчас зеркало принесу, — сказал старец. — Кроме чёрной мути ничего там и не увидите.
Ребята улыбнулись шутке старца и, словно согретые солнечными лучами любви преподобного, почувствовали себя уютно, как дома. Они обсудили с преподобным свои проблемы и ушли от него в решимости исправить свою жизнь. Ребят, пристрастившихся к наркотикам и алкоголю, преподобный заражал радостью и оптимизмом. Таким образом он давал им почувствовать значение духовной жизни. Он говорил: «Те, кто принимает наркотики, могут их бросить, если обретут более сильную зависимость — от Христа».
Ещё преподобный советовал наркоманам есть побольше моркови. И действительно, многим ребятам, которые ели морковь, было легче перебороть ломку, когда они возвращались к нормальной жизни. «Конечно, дело было главным образом не в моркови, а в его молитвах, — вспоминали эти люди спустя годы. — Может быть, за морковью эти молитвы просто скрывались».
Также преподобный старец советовал молодым работать как можно больше. Он говорил, что работа поможет им отстать от грехов и «завести свой заржавелый двигатель». Иногда он даже помогал некоторым безработным молодым людям найти работу. Но главное — он старался возделать в них любочестие, отвагу, страх Божий. «Мы, греки, — говорил он, — имеем страх Божий, а у европейцев есть обходительность, полная эгоизма. И если мы, греки, потеряем страх Божий, то, не отличаясь обходительностью, останемся ни с чем». Будучи уже пожилым человеком, преподобный отец отличался юношеской живостью. Он так советовал молодым: «Будьте молодцами. Подвизайтесь и ничего не бойтесь. Человек, у которого есть страх Божий, имеет право на Божественную помощь».
Старец с силой выделял слова «имеет право», потому что знал это из собственного опыта. Он приводил и наглядные примеры из своей жизни, вспоминая те жертвы, на которые шёл в армии: «На войне я о себе не думал, меня не останавливали ни холод, ни слякоть — даже мысли не возникало о том, что я могу заболеть или обморозиться. В атаку на всякую трудность я бежал первым. Некоторые лентяи и трусы прятались за спины других, но радостными они не были ни разу. А вот я чувствовал радость—радость жертвы».
Все бумажные книги преподобного Паисия Святогорца здесь
Все аудиокниги преподобного Паисия Святогорца здесь
Все электронные книги преподобного Паисия Святогорца здесь