Найти тему

7 признаков справедливого руководителя. Эксперт координации и развития бизнеса раскрывает ключевые правила в работе

Как вы считаете, какие качества присущи сотруднику, который точно вырастет до руководителя? А что поможет замотивировать подчиненного? Ну и говоря о нашем любимом балансе работа-семья, к которому все мы стремимся. Как его достичь?

Если вы затрудняетесь ответить хотя бы на один из этих вопросов – у нас для вас хорошая новость! Герой нашей сегодняшней публикации поделился своим видением на обозначенные пункты, ну а мы готовы раскрыть секреты вам.

Знакомьтесь: руководитель департамента координации и развития бизнеса Евгений Юдин, который работает в Росагролизинге уже больше 12 лет и готов рассказать о своих ключевых правилах в работе.

Евгений, ты пришел в Росагролизинг специалистом. Опиши свой путь до руководителя департамента.

Мой трудовой путь начался еще в студенческие годы. Это были 1-3 курсы университета – мы с одногруппниками искали интересные проекты, договаривались с работодателями и нам их отдавали, по сути, на аутсорсинг. Тогда я занимался и декорированием стендов на выставке спортивных машин, и установкой аппаратуры и освещения на концертных мероприятиях, и проводил опросы респондентов. В то время мы считали это подработкой, хотя сейчас на все это можно смотреть как на проектную работу.

В этот же период было несколько стажировок в банке и производственной компании.

А вот уже с 4 курса стартовала моя официальная трудовая деятельность. Первое место работы – Управление Федеральной службы государственной статистики по Московской области. После окончания обучения в университете я перешел на работу в консалтинговую компанию. И первое и второе место работы были связаны с цифрами, данными, их обработкой и интерпретацией, аналитикой. Но работа была не по профилю моей специальности, и меня не покидало желание трудиться в АПК, что соответствовало бы моему профилю образования. Оно (желание) и привело меня в Росагролизинг, где я работаю уже больше 12 лет. За этот период я, действительно, прошел путь от ведущего специалиста до руководителя департамента, занимая различные должности и отвечая за разные участки работы в компании.

А с чего ты начинал именно в Росагролизинге?

Мой трудовой путь в Росагролизинге начался в Блоке аналитики, стратегии, GR. Будучи специалистом, я занимался подготовкой аналитических материалов и управленческих данных. А после перехода на позицию начальника управления разрабатывал стратегию и долгосрочную программу развития Росагролизинга. Потом мне доверили руководство департаментом стратегии, где я осуществлял разработку правил субсидирования компании, занимался обоснованием проектов, претендующих на господдержку, а также вопросами, связанными с докапитализацией компании.

В 2020 году я перешел в Блок бизнеса и сейчас руковожу департаментом координации и развития бизнеса. Отвечаю за разработку продуктов/акций, отчетность блока бизнеса, работу с агентами и контакт-центра.

-2

Как ты считаешь, какие твои качества помогли шагнуть дальше и стать руководителем?

На мой взгляд это преданность делу; ориентация на результат; проявление инициативы и готовность нести ответственность за полученные результаты; вера и огромное желание достигать поставленных целей; работа в команде и с командой; перфекционизм и способность выходить за границы своих задач.

Говоря о готовности нести ответственность, приведу пример из практики. У меня еще идет испытательный срок, непосредственный руководитель в командировке, и тут на его рабочий телефон раздается звонок из приемной генерального директора. Старшие коллеги не придают значения этому звонку, но помощник упорно продолжает звонить. В итоге я перевожу вызов на свой телефон и слышу в трубку: «Необходимо дать комментарий на вопрос генерального директора, я Вас соединю сейчас». Было страшно и волнительно – я многого не знал, но отфиксировал вопрос, обозначил примерный срок возвращения с ответом и взялся за проработку. Вскоре ответ был готов и благополучно передан в приемную генерального директора.

А можешь сформулировать основные правила, которые ты выработал в профессиональной деятельности?

На самом деле правил не так много, поделюсь ключевыми, которые я сформировал и активно применяю.

- Не бойся работы.

- Подходи к решению задачи с разных сторон и проявляй креативность.

- Ориентируйся на конечный результат, а не просто «чтобы было сделано».

- Развивайся сам и развивай своего заказчика. Это позволит систематизировать собственные знания/навыки, такой подход «win-win» – и для меня, и для окружающих.

- Мысли позитивно. Благодаря позитивному настрою и излучению энергии команда чувствует себя так же – эффективность повышается.

Продолжая тему правил, как ты работаешь над проектом/задачей? Какой подход тебе ближе – делегирование или совместный с коллегами мозговой штурм?

Я всегда стараюсь сформировать образ результата, который хочу получить. После этого оцениваю сроки, методы и требуемые ресурсы для его достижения. Потом декомпозирую на подзадачи, обсуждаю с коллегами и прислушиваюсь к их мнению.

Я всегда открыт к диалогу – считаю, что команде необходимо видеть и слышать своего руководителя.

-3

А с многозадачностью как справляешься?

Меня выручает список дел. Важно его вести и регулярно сверяться с тем, что делаем и планируем – особенно при формировании новых задач. Следует работать по порядку приоритетности задач.

Справедливый руководитель – он какой, на твой взгляд?

Для меня справедливый руководитель тот, кто:

- Уважает личные границы сотрудников.

- Имеет критический (объективный) взгляд при распределении задач.

- Разговаривает с подчиненными на «одном языке».

- Дает возможность сотрудникам проявлять инициативу и мотивирует их на высокую производительность.

- Помогает своей команде развивать навыки и профессиональные качества.

- Дает обратную связь о производительности и результате.

- Отстаивает интересы команды.

Ты назвал среди качеств справедливого руководителя умение замотивировать на высокую производительность. А как замотивировать сотрудника?

Самым важным, на мой взгляд, является построение отношений на взаимном уважении и доверии, но, исключительно, без панибратства.

Еще один, как мне кажется, важный мотиватор – погружение сотрудника в планы и цели, к которым мы идем. Когда есть понимание высот, которые надо достигнуть, и какой вклад ты вносишь в общее дело – это мотивирует еще сильнее.

Также считаю, что действенными мотивирующими факторами выступают:

- нестандартные задачи, для решения которых сотруднику делегируются полномочия. Это позволяет раскрыть потенциал сотрудника и ему не будет скучно от участия в этой задаче;

- выражение благодарности за проделанную работу и полученный результат. Особенно, когда член твоей команды эффективно справился со сложной задачей.

12 лет – довольно серьезный срок для работы в одной компании. Что бы ты, как всегда позитивно настроенный человек, рекомендовал для избежания выгорания?

Я думаю, что здесь нет единого рецепта для всех. У каждого человека свой подход и свои способы в восполнении «жизненной батарейки». Мой способ – не зацикливаться на мелочах, соблюдать баланс «семья-работа» и уделять внимание эмоциональному и физическому здоровью. Например, мне с поддержанием физического здоровья помогает плавание.

-4

Согласны, баланс семья-работа – практически один из основополагающих в вопросах организации жизненного пространства. Поэтому всем героям наших интервью мы обязательно адресуем этот вопрос. Так как, на твой взгляд, соблюсти этот пресловутый баланс?

И здесь все индивидуально. Это могут быть какие-то семейные ритуалы, общее хобби, выходные с перезагрузкой, совместный отпуск или что-то другое. Определите ваши совместные интересы, любимое дело, то, что заряжает вас и близких, дает чувство удовлетворения и радости, а потом реализуйте это вместе.

Мы знаем, что ты любишь пошутить. Расскажи, что тебя может рассмешить?

Есть разные поводы посмеяться. Таких моментов в моей жизни достаточно, чему, признаюсь, я очень рад. Считаю, что хороший юмор должен быть даже на самых серьезных рабочих участках.

Какой совет ты бы дал 18-летним ребятам?

Все в жизни зависит от нас самих. В каждом человеке заложен огромный потенциал, его нужно только раскрыть.

Ставьте амбициозные цели, дерзайте и у вас все обязательно получится!

Блиц

Росагролизинг – этосамый эффективный инструмент технической и технологической модернизации АПК.

Самое важное в человеке– это способность мыслить.

Ди Каприо или Мэтт Дэймон– Ди Каприо.

Клубника или земляника– земляника садовая.

Топ книг:

- «Гении и аутсайдеры», М. Гладуэлл

- «Атлант расправил плечи», А. Рэнд

- «Поток», М. Чиксентмихайи