Белок является строительным материалом для каждой клетки в организме, основой для биохимических процессов, гормонов.
Мышцы, сосуды, ткани внутренних органов, клетки крови, антитела, ферменты и гормоны — все это состоит из аминокислот. Все эти ткани постоянно обновляются в зависимости от жизненного цикла клетки.
Аминокислоты делятся на заменимые и незаменимые.
Некоторые аминокислоты организм может синтезировать сам они называются - заменимыми.
Некоторые организм не может синтезировать сам - незаменимые.
Незаменимых всего восемь, и они обязательно должны поступать с пищей, это: триптофан, лизин, валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, метионин, треонин.
Условные Нормы потребления белка:
- от 36 до 87 г/сутки для детей;
- от 65 до 117 г/сутки для мужчин;
- от 58 до 87 г/сутки для женщин.
Или более точно 0.8 - 2.0 грамм / кг массы тела.
К примеру если человек ведет сидячий образ жизни, то для поддержания здоровья достаточно будет поступление 0.8-1.0 г/кг массы тела.
Если человек имеет тяжелую физическую работу, то нормы потребления белка возрастут до 2.0г/кг массы тела.
При недостаточном поступлении белка с пищей нарушаются многие жизненные процессы: замедляется обмен веществ, снижается иммунитет, появляется слабость, развивается анемия, ухудшается состояние волос и ногтей.
Чтобы не допустить этого, необходимо своевременно пополнять запасы белка.
Или организм сам будет забирать белок, например разрушая мышцы.
Источники белка
Полноценные белки — те, в которых содержатся все 20 аминокислот, чаще всего животного происхождения. Их можно получить из молочных продуктов, мяса (говядина, свинина, кролик), птицы, рыбы. Белок рыбы легче расщепляется на аминокислоты.
- Если вы будете употреблять в пищу несколько источников белка, это принесет несравненную пользу. Это связано с тем, что организм получит разнообразные аминокислоты и сможет полноценно функционировать.