В сентябре этого года произошло... одно из многих и постоянных избиений в наших школах. Теперь оно "всплыло" на поверхность СМИ в Нижнем Новгороде.
Там отличился восьмиклассник приятной внешности, одетый со вкусом и совершенно не выглядящий "неблагополучным".
Дети дрались всегда, – это факт. И кажется, что раньше дрались больше и более жестоко. И ножи были, и палки, и даже цепи с трубами и кистенями.
Но кажется так же, что раньше было меньше травли. Это мое мнение – неуверенное. Оно зиждется на том основании, что раньше у детей было намного больше забот, и им было просто не до того. А еще на том, что раньше не было интернетов с кинематографом. Ведь есть весьма авторитетная теория о том, что, среди прочего, агрессии мы учимся у общества.
На эту тему есть весьма интересная беседа, состоявшаяся когда-то на радио "Эхо Москвы" с директором одной из Московских школ. Там прекрасно всё и рекомендую его посмотреть:
Еще один мой агрумент против того, что раньше травля была такого же размаха и накала в том, что общество было более "общинным", "плотным". Все друг друга знали, а это, по моему убеждению, хоть и не исключает издевательства полностью, но серьезно сокращает их количество, снижая качество.
Как бы там ни было, но сейчас это происходит в школах массово. И не только над детьми издеваются, но и над бессильными учителями.
Сегодняшний "герой" – азербайджанский подросток – с удовольствием показательно бил русского пацана. А его идиоты-"друзья" снимали происходящее на камеру:
И это – национальный вопрос – еще одно отягчающее обстоятельство.
Весь мой немалый опыт просто вопиет о том, что национальные мотивы хотя и бывают часто, но решающей скрипки не играют. Если взять мононациональную школу, то там будет то же самое, только поводы другие.
Однако когда национальности разные, это придает "блюду" некоторую "изюминку". Которую ощущают и те, кто его готовит, и те, из кого его готовят, и те, кто его потом "потребляет" в "ресторане" СМИ. Национальный вопрос корнями своими уходит в очень глубокие слои нашей индивидуальной психики и культуры.
Понятное дело, что получившееся видео стало местным хитом, который совершенно точно в данной школе имел бешенную популярность.
Только поэтому – я уверен – ему был "дан ход". Семья драчуна (который, кстати, совершенно не умеет ни бить рукой, ни пинать ногой и представляет угрозу только эмоционально неготовым к противостоянию людям) скоро оплатит штраф и будет депортирована:
«Полицейские установили, что 41-летний иностранный гражданин нарушил правила миграционного учета РФ, а его супруга 1989 года рождения уклонилась от выезда с территории России по истечении законного срока пребывания».
В иностранной семье, кстати, кроме "беленького" еще два несовершеннолетних ребенка.
А до этого случай был несовершеннолетний азиат, который пришел в школу с флагом своей страны и угрожал зарезать девочку. А до этого...
Возвращаясь к тем основаниям, о которых я говорил, обосновывая почему раньше травли не было, хотя сами по себе драки были более жестокие, добавлю еще одно:
наша бывшая православная цивилизация ушла значительно дальше цивилизации мусульманской по историческому пути.
И это совершенно не значит, что мы лучше. Потому что на этом пути нации могут проходить через периоды развития и расцвета, а могут деградировать.
Словосочетание "бывшая православная" я употребляю потому, что конечно же, в массе своей мы уже давно не только не воцерковлены, но и не являемся верующими.
А мировые религии вспомнил только потому, что в подавляющем большинстве такие "конфликты"-издевательства происходят между азиатами и кавказцами с одной стороны и тем сплавом народностей, которые со временем превратились в русский народ, приняв православное христианство.
Но значит ли это, что лучше они? Нет. Я уверен, что им только предстоит пройти через ту деградацию, которая причиной своей имеет технологическое развитие с одновременной деградацией образования, нравственности, религиозности. А эти ножницы беспощадно "отрезают уши" у всех в мире. Исключений нет...
Я об этом писал уже давно, в книге "Восточный фронт", где изложен разговор с одним из тех чеченцев, которые терроризировали описываемую школу.
А сегодня в такси думал еще раз, глядя на водителя – молодую девушку, которая приехала вместе со своей подругой. Обратите внимание на фамилию:
И единственная возможность для мусульманских народов не утопнуть в том болоте, в котором сегодня увязли мы... – это мы. Если выберемся. И покажем путь.
Никакие религия, старая нравственность, "возврат к истокам" перед данной общечеловеческой бедой не устоят. Это глобальный цивилизационный вызов, глобальная проблема исторического развития, которая пережевывает всё старое и прошлое без исключения, превращая его в... воспоминания.
Кстати, если нам – бывшей православной цивилизации – что-то извне может помочь на этом пути, то это только представители мусульманства в нашей стране. Наши мусульмане.
Они сами, их культура, их взаимоотношения между собой, как мне кажется, могут выступить в роли своеобразной пока здоровой донорской крови для нашего болеющего общественного организма.
И конечно же, пытаясь справиться с болезнью их "кровь" "повышает температуру всего организма", что для него крайне не комфортно. Пробуждаются остаточные реакции "противодействия", массово появляются вот такие драки, сильное недовольство со стороны "титульной нации".
В общем, как мне кажется, это естественные процессы. И их совершенно не получится отрегулировать законодательно. Что, всех вышлите? Это невозможно в сегодняшней государственной системе, но допустим.
Тогда это будет сопровождаться а) сильнейшими экономическими издержками и б) ужасным нагнетанием внутриполитической напряженности, потому что на это будут смотреть (и не только) наши, российские, мусульмане. Для которых, если честно, мы почти такие же слабаки, как и для пришлых.
Что будем делать, товарищи? Отсоединять их? Разбазаривать то, что жившие в таком желанном (на взгляд тех, кто хочет туда вернуться) прошлом наши героические предки собирали кровью и потом?
Мало того, что мысли об этом являются "сакральным святотатством", так еще и вам не дадут это сделать. Потому что вы (мы) слабы. А они сейчас сильны. И не нужно надеяться на силу наших технологий, потому что всегда первичен Человек.
Судьба у нас теперь общая, как бы этого, может быть, не хотелось ни нам, ни им. Они нам, не понимая того, помогают. А мы, не понимая того, возможно, не позволим им пропасть в мировом "цивилизационном" болоте деградации. Если выберемся из него сами, обновленными.
И спускаясь с заоблачных мысленных высей, надо вернуться в школу. И задать вопрос.
А почему такое возможно в наших школах? Ведь все это прекрасно видно любому, кто на уроках и на переменах не прячет свою голову в песок. Очень ярко все это представлено в "школьных сегментах" интернета. Стоит только зайти в местные "паблики", как всё станет ясно.
Я хочу сказать, что данную проблему все уже давно и прекрасно видят и осознают. И она не только "национальная", повторяю! Где-то далеко от этих очагов есть очаги ныне запрещенного, но вполне себе еще живого АУЕ. Например.
Все видят, но оно возможно. Потому что никто ничего сделать не может. Потому что единственные, кто может что-то реально изменить – Учителя и Воспитатели – пока в плачевном состоянии.
И даже когда государство опомнится, а оно понемногу начинает...
... ему предстоит сделать еще очень многое. Об этом мы разговариваем тут. Кому интересно, заходите:
Однако даже и в том случае, когда государство будет всецело на нашей стороне, делать эту работу всё равно нужно будет нам, настоящим учителям.
Если у моих уважаемых читателей есть сложные истории из школьной практики, какие-то личные приемы или наработки, то призываю присылать их мне. Я с удовольствием опубликую всё на радость и подмогу другим учителям. С изменением или оригинальными ФИО по желанию. Пишите в "телегу". По другим вопросам писать можно туда же.
Ликбез для учителей (делюсь собственными наработками и приёмами).
Ликбез для родителей (рассказываю, как решал проблемы с дочерью).
Экстремальная педагогика (педагогическое исследование).
Все о безопасности детей от ОБЖшника.
"Восточный фронт" (книга о том, как я работал в школах; говорят, неплохо).
Вторая книга "Восточный фронт" (пробую писать продолжение).
Всё о детской травле (больше и глубже о ней вы не прочтете нигде).
Рассказы (их не много и они все на тему участия в СВО).
Новости образования.
Анатомия ЕГЭ в лицах (о тех, кто разваливал советское образование).