Я уверена, что вы слышали про таких людей, как нарциссы. Поговорим о них чуть подробнее?
Какие ассоциации у вас возникают, когда про человека так говорят? Нередко, возникает картинка очень красивого и самовлюбленного человека, котором плевать на мнение окружающих и самих окружающих. Все это внешняя оболочка, хотя и она далеко не всегда такая. Давайте разбираться.
Нарциссизм и нациссическое расстройство личности
Между этими понятиями возникает путаница, поэтому я предлагаю поговорить о них.
Нарциссическое расстройство личности — это диагноз (код в международной классификации болезней F60.8 (другие специфические расстройства личности)).
Вообще, расстройство личности указывает на патологические черты характера, которые выражены крайне сильно, они возникают еще в детстве, все время сопровождают человека и приводят к дезадаптации.
Помимо них есть еще и акцентуации — сильно выраженные черты характера, не приводящие к дезадаптации, но также возникающие в детстве и, возможно, мешающие человеку. Акцентуация (одна или две) есть почти у каждого человека. Когда говорят о том, что человек - нарцисс, чаще всего имеют в виду именно нарциссическую акцентуацию характера.
То есть, есть некая грань, где черта личности считается патологической или нормальной, эта грань заключается в основном в вопросах: «А может ли человек вести себя по-другому?», «Насколько сильно ему это мешает в общении, в работе, в жизни в целом?».
Таким образом, нарциссическое расстройство личности - это диагноз, при котором человеку требуется психотерапия. А вот «нарциссизм» - это несколько выраженных черт характера, а, возможно, и акцентуация.
Кто же такие нарциссы?
Вспомним миф о Нарциссе, прекрасном юноше, в которого все влюблялись, а сам он не любил никого. Как-то на охоте он увидел свое отражение в воде и влюбился сам в себя, и так сильно, что не смог больше расстаться со своим отражением. Нарцисс умер от голода не в силах оторваться.
Люди-нарциссы действительно будто влюблены в себя и не могут полюбить никого другого, они стараются нравиться окружающим, достигать успехов на работе и быть лучше других. Нарциссы всегда ожидают восхищения, поэтому обычно ярко одеваются, демонстрируют свою финансовую независимость, находят крайне привлекательного партнера.
Вот тут и возникает первый вопрос, если человек настолько самоуверен и самовлюблен, зачем ему восхищение?
На самом деле, за этим «фасадом» уверенности и эгоизма скрывается огромное количество страданий, низкая самооценка и невероятно болезненное «Я». Причем это «Я» настолько болезненное, что к нему невозможно прикоснуться и невозможно самому себе признаться, что чувствуешь.
Нарциссы не всегда так прекрасны, как на картинках, иногда это обычные среднестатистические люди. Люди, пытающиеся доказать свою исключительность (в первую очередь себе) и получить восхищение и одобрение.
Нарциссы часто обесценивают окружающих, ставят себя выше, но только для того, чтобы не столкнуться с собственной несостоятельностью.
А что было в детстве?
Мы уже говорили, что черты характера, акцентуации и расстройства личности формируются в детстве. А детство у нарциссов обычно не сладкое.
- Обычно мама нарцисса достаточно холодная, не дающая ему того самого безусловного принятия, поэтому во взрослом возрасте он невротически ищет ту самую любовь, которую не получил, но сам он не готов ее давать другим.
- С детства нарциссу предъявляют кучу требований и обычно они читаются как «Мы будем тебя любить, только если ты будешь первым». Поэтому нарцисс и доказывает всем свою «первость».
- Его не баловали лаской и он не купался в любви, его хвалили только за пятерки, а нередко и в них находили недостатки («Ну да, ты получил пятерку, но это русский язык, вот если бы по математике…»).
- Очень часто родители пытаются компенсировать собственные нереализованные возможности с помощью детей - будущих нарциссов. Они награждают их целями, которые этому ребенку не нужны, планируют его жизнь, не замечая потребности того самого ребенка.
Нарцисс как бы наращивает вокруг себя броню, которая позволяет спрятать слабую, раненную часть личности. Очень часто он сам испытывает сложности в жизни, не может построить отношения, завести близкие связи.
Конечно, нарциссы бывают разные, от степени выраженности того самого нарциссизма зависит, есть ли возможность изменений. Если мы говорим о нарциссическом расстройстве личности, в таком случае требуется постоянная психотерапия, но она очень болезненна.
В случае с нарциссическим характером, изменения более реалистичны, но и в этом случае могут быть проблемы.
Встречали в своей жизни нарциссов? Может быть, видели их в кино?
_________________________________
Больше постов в Telegram-канале: https://t.me/zvzpsy
Информация обо мне: https://zvezdova.ru
Связаться со мной в telegram: https://t.me/ekimovaelis