«Я даже не знал, что так не у всех…». Многие люди годами живут с ментальными расстройствами, которые серьезно снижают качество существования. Просто потому, что не догадываются: то, что они принимают за личную особенность, «чудачество», черту характера или влияние внешних обстоятельств, на самом деле — симптом. Главный врач нашей клиники, психиатр и психотерапевт Василий Шуров рассказывает о 7 неочевидных признаках ментальных нарушений.
1. Отвечать за мысли, эмоции и действия других
Это привычка переносить на себя ответственность за то, что думают, чувствуют и делают другие люди — особенно близкие.
Навязчиво думать, что происходит в голове у другого человека, предугадывать чужие мысли.
Он наверняка думает, что я плохо выполняю свою работу.
Он со мной не поздоровался. Наверно, обижен или злится на меня.
Чрезмерно переживать о том, что сейчас чувствует другой человек, и чувствовать вину за его эмоциональное состояние.
Почему ты грустишь? Я тебя чем-то расстроила?
Она в последнее время постоянно подавлена. Наверно, это все из-за меня, я недостаточно заботливый человек, или не подхожу ей.
Игнорировать собственные потребности и переживания, позволять нарушать личные границы из страха расстроить другого человека.
Мне неприятно его поведение\слова, но я боюсь об этом сказать — ему станет неловко. Потерплю, это пустяк.
Мне самому сейчас тяжело, и мне совсем не до чужих проблем. Но если я не выслушаю его, ему будет грустно. Надо потерпеть.
У такой модели поведения может быть сразу несколько причин.
- Психотравма. В детстве или в абьюзивных отношениях вас часто «наказывали молчанием» и обвиняли в том, что вы расстроили другого человека: «Мне так плохо! Это все из-за тебя!», «Ну вот, снова ты меня расстроил». В результате вы привыкли нести ответственность за других, не научились ощущать границу между своей и чужой зоной контроля.
- Гиперконтроль. При невротических нарушениях с тревожными состояниями часто появляется желание «залезть другому человеку в голову», чтобы почувствовать стабильность, полный контроль над ситуацией.
- Эгоцентризм. Желание «читать чужие мысли» и принимать ответственность за чужие чувства и поступки может проистекать и от эгоцентризма. Весь мир как бы вращается вокруг вас, поэтому состояния окружающих людей всегда напрямую связаны с вами. Такое отношение характерно для нарциссического расстройства.
На фоне этих нарушений человек испытывает постоянное нервное напряжение, и любые внешние триггеры провоцируют острую стрессовую реакцию. И справиться с такой проблемой помогают добавки «Антистресс» от Василия Шурова: этот комплекс восстанавливает здоровый нейрометаболизм и стабилизирует работу нервной системы, повышает ее устойчивость к переутомлению и стрессу.
2. Зависеть от отношения и оценок окружающих
Если ваше отношение к себе, к своей работе и творчеству, достижениям и результатам может существенно меняться в зависимости от оценок других людей — это проблема.
Вы выкладываете фотографию в социальных сетях и считаете ее очень удачной. Если лайков долго нет, или их мало — вы тут же расстраиваетесь: «Фото не такое уж и хорошее», «А ведь я тут получился так себе», «И о чем я думал, когда это выкладывал?». Но если лайков много, фото оценил или положительно прокомментировал важный для вас человек — ваша самооценка тут же возрастает, вы испытываете удовлетворение собой.
Вам кажется, что вы преуспели в жизни: в карьере, хобби, отношениях. Но сегодня вы общались с родственниками, старыми друзьями, одноклассниками. И после их расспросов и комментариев засомневались всерьез: «У меня все так себе», «Я откровенно не дотягиваю», «На что я трачу свою жизнь?», «Я ничего не добился».
Такая зависимость от оценок и критики других людей говорит о проблемах с самооценкой.
Вы не понимаете, как должны к себе относиться. Достойны ли вы любви, уважения, похвалы и комплиментов? И единственный для вас способ понять, какой вы и насколько хороши ваши заслуги — узнать мнение других.
Из-за этого вас также могут часто преследовать перепады настроения, черно-белое мышление: «Все просто отлично!», «Жизнь ужасна». Без надежной и стабильной опоры на себя вас легко вывести из равновесия.
3. Быть к себе очень строгим и требовательным
Насколько вы к себе добры? У вас проблемы, если вы отмечаете у себя следующие признаки.
- Регулярно себя укоряете и оскорбляете: «А ведь мог же поступить по-другому, вот я дурак!».
- Требуете от себя слишком многого, страдаете от перфекционизма: «Я просто обязан успеть уложиться в эти сроки!», «Я должен все сделать идеально!», «Или хорошо, или никак!».
- Часто отзываетесь о себе плохо при других людях: «Да уж, я не очень умный», «Ты представляешь, что я натворил? Я просто дурак!», «Ты такой молодец! не то что я…».
Повышенная строгость и требовательность к себе — еще один признак низкой самооценки, а также один из ключевых симптомов невротических и аффективных (эмоциональных) расстройств.
Часто эта особенность формируется на фоне детской психотравмы «Любить за что-то»: когда родители были эмоционально холодными, отстраненными, чересчур строгими, требовательными, и их любовь, тепло и поддержку постоянно приходилось чем-то «заслуживать».
4. Сравнивать свои проблемы с чужими
«Да у меня все не так уж плохо, вот у Маши действительно проблемы!»
«Мои заботы — просто несерьезные, глупые. Где-то там люди умирают!»
«Как я могу грустить, расстраиваться и жалеть себя, если в Африке голодают дети, а инвалиды выигрывают золото на Паралимпиаде?»
Подобные мысли и выражения — «токсичный позитив». Во-первых, это социально одобряемая стратегия поведения — вы можете «заработать дополнительные очки» в глазах окружающих, ведь такие выражения звучат альтруистично, благородно. Вы даже можете услышать подобные выражения в свой адрес: «Не грусти, ведь кому-то еще хуже».
Но на самом деле «токсичный позитив» разрушителен для нашей психики:
- обесценивает и заставляет подавлять негативные эмоции из-за иррационального чувства вины и стыда;
- мешает прорабатывать эмоциональные проблемы и лучше понимать себя;
- заставляет отрицать происходящее и отказываться менять нездоровые условия жизни, ведь они «не так уж плохи по сравнению с чужими».
Длительное увлечение «токсичным позитивом» может перерасти в эмоциональное истощение и нервный срыв, депрессивный эпизод. Вы не решаете проблему, а лишь задвигаете ее в дальний ящик.
5. Постоянно лениться, откладывать, не хотеть ничего делать
Если вы часто ленитесь, страдаете от прокрастинации, не чувствуете мотивации к каким-либо действиям — не спешите называть себя «лентяем» и списывать свое состояние на «нехватку силы воли», недостаток самоорганизации.
За вашим состоянием могут скрываться более серьезные физиологические и психологические проблемы:
Нарушение энергообмена. Лень и нехватка мотивации могут быть результатом частого недосыпа, несбалансированного и нерегулярного питания, нехватки физической активности, злоупотребления кофе, никотином, энергетиками.
Ментальные нарушения. Нежелание действовать может быть вызвано скрытыми страхами и комплексами («Боюсь провала, лучше и не начинать», «У меня точно не получится»), психотравмами («В прошлый раз меня высмеяли за неудачу»). За ленью также могут скрываться тяжелые психические нарушения: например, депрессия или тревожное расстройство могут «высасывать» все силы, и в этом состоянии тяжело что-либо делать.
6. Чувствовать постоянную усталость
Примерно похожая ситуация — и с постоянным чувством усталости, нехватки сил.
Возможно, вам просто нужен хороший отдых — полноценные выходные без «решения навалившихся задач, которые копились всю неделю», долгожданный отпуск.
Но есть и вероятность астении. Это не отдельное заболевание, а синдром — комплекс симптомов, которые проявляются на фоне психических и соматических нарушений.
Рассмотрим признаки астении.
- Низкий энергетический потенциал. Вас постоянно беспокоит ощущение, что ни на что нет сил. Усталость может ощущаться с самого утра — неохота даже вставать с постели.
- Когнитивные нарушения. Вам тяжело концентрировать внимание на чем-то или быстро вникнуть в суть дела. Вы стали рассеянным, гораздо медленнее воспринимаете и обрабатываете информацию, часто просите людей повторить сказанное, перечитываете текст, перематываете видео назад.
- Гиперстезия. Вы замечаете за собой повышенную чувствительность к раздражителям. Отвлекают и даже бесят посторонние звуки, яркий свет, сильные запахи, прикосновения других людей. Нервная система перегружена и не справляется с «входными сигналами».
- Вспыльчивость и ранимость. Вас легко вывести из себя эмоционально. Вы стали более конфликтным и часто ссоритесь по мелочам. Или чаще стали плакать, замечаете за собой непривычную обидчивость, сентиментальность, тягу к ностальгии.
Астению могут вызывать:
- психические нарушения: невротические расстройства, депрессия, биполярное расстройство и т. д.;
- соматические заболевания: гипотиреоз и другие эндокринные нарушения, сахарный диабет, гипертония и ишемическая болезнь сердца, пост-ковидный синдром, скрытые инфекции, онкология;
7. Испытывать навязчивые состояния
Это могут быть одни и те же мысли, которые вы «гоняете по кругу»: тревоги и опасения, воспоминания о прошлом, странные желания.
А вдруг произойдет несчастный случай?
А я точно выключил газ?
А вот раньше было так хорошо…
Почему я тогда не ответил по-другому?
А что бы было, если бы я спрыгнул с крыши? Просто очень интересно…
Или же навязчивые действия, которые вы регулярно совершаете, а окружающие считают это вашей «причудой».
В доме должна быть идеальная чистота и порядок! Ты почему так криво ставишь кружки? И то пятно не домыл!
Я подумал плохое — надо срочно постучать по дереву, чтобы не сбылось!
Сколько раз говорить, нельзя ставить пустые бутылки на стол, передавать деньги через порог!
Периодически навязчивые мысли и действия могут проявляться у каждого. Например, единично испугаться за включенный утюг — это здоровая тревога.
Но если такое происходит систематически и начинает влиять на вашу жизнь — это может быть признаком обсессивно-компульсивного расстройства.
Например, когда вам приходится тратить незапланированное время на перемывание кухни до «идеальной чистоты», по нескольку раз мыть руки, постоянно возвращаться домой для проверки газа или «проваливать» учебные и рабочие задачи из-за навязчивых размышлений о прошлом и будущем.
Обсессии — навязчивые мысли, а компульсии — навязчивые действия. При этом у пациента могут проявляться или обе формы навязчивостей, или преимущественно одна.
А какие из перечисленных проблем вы обнаружили у себя? Поделитесь своим опытом и мыслями в комментариях!
Друзья! Если вы чувствуете, что вам нужна поддержка и помощь в решении психологических проблем, если подозреваете у себя или близкого психическое расстройство — обращайтесь в наш центр.
Мы предоставляем полный спектр услуг в сфере психотерапии:
- Консультации психологов, психотерапевтов и психиатров – в клинике и на дому;
- Психотерапия: индивидуальная, семейная, групповая;
- Медикаментозная терапия;
- Лечение и реабилитация нарушений психики в стационарных и амбулаторных условиях;
Переходите по этой ссылке, чтобы подробнее познакомиться с нашими предложениями. Задавайте вопросы онлайн или по телефону — мы всегда с удовольствием вас проконсультируем.
И будьте здоровы!