Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

Воспоминания про службу на флоте и другие армейские байки

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Моя 4-х-летняя служба на кораблях Тихоокеанского флота выглядела совершенно не так, как служба большинства. Нам не было необходимости "качаться", хотя условия для этого на корабле были, а вот знание техники, подчас очень сложной, было необходимым. Ведь в случае отказа техники где-нибудь в западном полушарии Тихого океана в районе экватора трудно рассчитывать на её ремонт силами специалистов заводов-изготовителей, всё нужно было делать своими руками. А для освоения техники нужен был интеллект и хорошие хотя бы теоретические знания. Отсюда и связь матросов с офицерами, дополнявшими друг друга, которая была довольно тесной, хотя не было панибратства.

Офицерам было тяжело служить на наших кораблях, так как походы длились по 2,5 - 3,5 месяцев, и они всё это время были лишены контактов с семьями, не видели своих жён и детей, близких родственников. К тому же, как правило, после похода корабли находились в базе примерно месяц, за это время проверяли оборудование, устраняли мелкие поломки, заливали танки пресной водой и мазутом для котлов, запасались продовольствием на все время похода, авиационным бензином для Ка-15. Когда пришло время ремонта и докования во Владивостоке, то семьи приехали туда, где и сняли квартиры и куда офицеры могли приходить после службы, если не находились на вахте.

**

Полёты снятся и сегодня, порой повторно проигрываю сложные ситуации, бывшие в полётах и успешно решённые в считанные мгновения. К гражданке привыкал пять лет. Но впоследствии реально оценил многие позитивные итоги своевременного ухода из армии. Это свобода действий, возможность учиться, путешествовать, заниматься любимыми творческими делами и многое другое.

Тем не менее, и от самой армейской службы, и от курсантов-однокашников, и от однополчан остались в основном позитивные воспоминания. С некоторыми общаемся и иногда встречаемся, проявляя при этом какие-то трогательные чувства, свойственные близким людям.

**

После полётов на истребителях профессия воздушного водителя, вынужденного летать в воздушной колее, не прельщала. Выпускники нашего курса, насколько мне известно, не становились гражданскими пилотами. Таковыми становились некоторые лётчики предыдущего выпуска.

В настоящее время все мои однокашники на пенсии, они давно уже стали гражданскими, но большинство из них, к сожалению, не нашли себе достойного применения в новых гражданских реалиях.

**

После первого курса вуза практически всех неслуживших парней призвали 30 июня и практически все служили в ГСВГ. Один из них играл в баскетбол за сборную вуза, поэтому вместо АКМ всю службу держал мяч. Участвовал в играх "Дружба-84" и после них получил отпуск почти на месяц.

Другая история. После армии учился в столице своей республики на телемастера. Через дом от общежития находилась школа олимпийского резерва. И был там парень из моего села. Официально числился на службе в Арктическом пограничном отряде в Воркуте, а по факту бегал с винтовкой в биатлоне. Правда, под конец на критику низких результатов ответил непечатно и был отправлен дослуживать в Воркуту.

Читайте также: Заметка о том, как подводила ушитая форма и другие армейские байки

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.