Найти тему
Доктор Щербатова

Эрозия - это… что?

Отвечает акушер-гинеколог, специалист ультразвуковой диагностики Бережная Татьяна Анатольевна:

То, что у нас называют эрозией, на самом деле – эктопия шейки матки. Эрозия – это именно повреждение слизистой оболочки. И встречается она очень редко, в основном, из-за механических повреждений или острых воспалительных процессов. Лечится эрозия достаточно легко, нужно просто устранить повреждающий фактор. То есть, убрали патологические выделения, обработали влагалище – и все это благополучно зажило самостоятельно, так как на слизистых все заживает очень быстро.

А вот что такое эктопия? Давайте разбираться. Шейка матки и влагалище покрыты многослойным плоским эпителием. Он гладкий и розовый, как щека с внутренней стороны. А цервикальный канал, канал шейки матки, покрыт ворсинчатым эпителием. Он похож на корень языка: много ворсинок ярко-красного цвета. Два разных эпителия стыкуются на поверхности шейки матки. Красное пятнышко в этой зоне – и есть та самая эктопия. Это абсолютная норма для молодых девушек. С возрастом зона стыка переходит на уровень наружного зева цервикального канала, а у пожилых женщин вообще уходит вглубь, и мы перестаем ее видеть.

Но то, что мы видим эктопию – очень хорошо. Потому что именно здесь происходят все опасные процессы на шейке матки. Например, эту зону очень любит вирус папилломы человека. И если у нас начинаются какие-то патологические изменения на шейке, например, дисплазия шейки матки, предрак или рак, то они происходит именно в этом месте. И для нас это бонус. Мы видим все процессы и глазами, и в кольпоскоп, и с помощью красящих растворов, так что выявить заболевания достаточно легко еще на ранних стадиях.

А когда зона стыка уходит в канал, мы перестаем ее видеть, и все патологические процессы скрыты от врачей. Поэтому лечить эктопию только из-за того, что мы ее видим, не стоит, иначе мы сами лишаем себя возможности лучше и раньше диагностировать возможные проблемы.

Так что сама по себе эктопия не является патологией. Мы можем убрать ее, если она мешает женщине. Например, если пациентку беспокоят кровянистые выделения во время половых актов или обильные слизистые выделения при отсутствии воспалений и инфекций. А единственный повод лечить шейку матки – дисплазия, то есть, предраковые изменения на шейке, чаще всего связанные с вирусом папилломы человека.

Раньше считалось, что эктопия повышает риск развития рака, поэтому ее очень часто прижигали. Но на самом деле, как я уже рассказала, она, напротив, помогает выявить многие болячки. А вот прижигания зачастую вредят здоровью. Во-первых, из-за них закупориваются протоки слизистых желез, слизь распирает железу и на шейке начинают формироваться наботовы кисты. Приходится бороться уже с ними, а это бесконечный процесс. Во-вторых, даже после самого щадящего прижигания на шейке матки формируются рубцы. Это соединительная ткань, она малоэластична и плохо тянется. Иногда из-за сожженой шейки наружный зев цервикального канала сужается настолько, что сложно даже взять мазок. И в родах такая шейка, как правило, очень плохо открывается. Она не тянется, она чаще рвется, а после разрывов формируется рубцовая деформация, исправить которую может только хирург.

К сожалению, часто бывает, что доктора злоупотребляют своим врачебным положением и склоняют пациентку к ненужным манипуляциям. Примерно полгода назад у меня был случай: 18-летней девочке, у которой не было проблем со здоровьем, взяли биопсию и прижгли шейку матки. Что хуже всего, ей сказали, что если она этого не сделает, у нее будет рак шейки матки. Девочка очень переживала, едва ли не рыдала, отдала около 40 тысяч за анализы и процедуры, которые ей были не нужны. Поэтому в любой ситуации, которая связана с вашим здоровьем – не забывайте обращаться за вторым мнением. А если сомневаетесь, и за третьим тоже.

Вот здесь https://clck.ru/35LAoS вы можете задать врачу свой вопрос. А записаться на консультацию можно по этой ссылке.

Наука
7 млн интересуются