Поздняя осень – пора заготавливать черенки для весенней прививки плодовых деревьев. Делать это желательно, когда яблоня или груша уже сбросят большинство листьев. Но в то же время нужно успеть до наступления морозной погоды. Период заготовки черенков длится с конца сентября до конца ноября.
Для этой работы нужно выбрать погожий сухой день – не должно быть ни дождя, ни тумана, так как срезанные черенки должны быть сухими.
Как правильно срезать черенки
Для этой работы нужно приготовить хорошо заточенный секатор, вату и спирт – для обеззараживания инструмента после каждого дерева.
Для нарезки черенков выбирают здоровые побеги толщиной примерно с карандаш; срезать нужно над почкой, направленной наружу от кроны – это предотвратит загущение кроны. Срезы делаются косыми, особенно это касается побегов, которые растут вверх – это предотвратит застаивание влаги на срезе и исключит возможность возникновения инфекции.
Хорошие черенки для прививки должны быть прямыми, с вызревшими почками и темной древесиной; они не должны быть вялыми и слишком гибкими – такие черенки невызревшие.
Толщина оптимального черенка должна равняться толщине карандаша, или на пару мм толще, но не тоньше, длина – 20-30 см. Количество почек варьирует от 3-4 до 4-6 штук.
Как хранить черенки
При правильном хранение черенки не должны прорастать, поэтому зимой их нужно хранить в холодном месте – это может быть холодильник, погреб или снежный бурт.
Если черенков немного, их легко держать зимой в холодильнике – но не в морозилке. Черенки нужно завернуть во влажную ткань, положить в п/пакет, но не завязывать. Время от времени нужно проверять – сохраняет ли ткань влажность.
При хранении в снегу, черенки заворачивают в сухую ткань и закапывают в снег, обязательно помечая место хранения.
В подвале или в погребе черенки хранят во влажных опилках в случае, когда температура в хранилище ниже нуля.
Подготовка черенков для весенней прививки
Доставать черенки нужно в день прививки, но примерно за 6 часов до ее проведения. Черенки нужно осмотреть, отбраковать испорченные, и затем черенки нужно замочить – для этого их полностью погружают в прохладную воду (+15...+18 градусов) на один час. После чего черенки ставят в воду вертикально часов на 5.
Прививку проводят во время, когда у яблони начинается активное сокодвижение – это примерно первая половина мая. Чтобы точно выбрать время, можно сделать следующее: на подвое сделать косой срез и через 10–15 секунд провести по нему пальцем – если чувствуется влажность, есть сокодвижение, можно прививать.
Как сделать прививку
Обязательно должен быть специальный садовый нож для прививки – очень острый. Весной делают прививку методом улучшенной копулировки, для чего нужно сделать косой срез с язычком. Это даст возможность надежно скрепить привой с подвоем и даст успешный результат.
На черенке привоя верхний срез делают косым и смазывают садовым варом. Соединив привой с подвоем, его закрепляют полосками тонкой полиэтиленовой растягивающейся ленты – ее нужно заранее нарезать длиной 10 см и шириной в 1 см.
В дальнейшем необходимо следить за пленкой, а через месяц узел нужно ослабить, еще через месяц пленку совсем удаляют, иначе образуется перетяжка, которая может погубить прививку.
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением