Паровоз серии С68 спроектировал инженер Сормовского завода Бронислав Сигизмундович Малаховский в 1909-1910 гг. по инициативе инженера Сергея Ивановича Михина. С 1910 по 1919 гг. построили немногим менее 700 паровозов этой серии.
Сегодня поделимся тремя интересными фактами о легендарном С.68!
1. На момент постройки в 1910 году С.68 был одним из самых мощных и быстроходных паровозов в России
Паровоз получился удачным за счёт того, что в нём были хорошо сбалансированы размеры паровой машины, мощность котла и мощность по сцеплению (вес паровоза). В конструкции присутствовали передовые на тот момент элементы.
2. Паровоз С.68 называли «гончей Малаховского»
Такое прозвище паровоз С.68 получил за свои скорость и изящество. Именно С.68 в 1913 году поставил рекорд по времени хода от Санкт-Петербурга до Москвы. Время со всеми стоянками составило 7 часов 59 минут.
3. Паровоз С.68, представленный в нашем музее, — это единственный в мире уцелевший паровоз этой серии
Приходите в Музей железных дорог России в Санкт-Петербурге, чтобы увидеть уникальный паровоз своими глазами!
Легенда об С.68: как удалось сохранить последний экземпляр?
В 1970-е годы энтузиасты и любители железных дорог нашли последний сохранившийся паровоз серии С — он использовался на одном из московских заводов в качестве котельной.
Чтобы спасти локомотив, ему приписали биографию паровоза под номером 245, который в ночь с 10 на 11 марта 1918 года перевёз правительство советской России из Петрограда в Москву. Благодаря этому, Министерство Путей сообщения предписало восстановить паровоз.
Уже после того как паровоз вошёл в коллекцию Музея железных дорог России, ему возвратили родной номер — 68.
Билеты, график работы, правила посещения — на нашем официальном сайте!