Найти тему

Сосед претендует на часть моего земельного участка и предлагает провести контрольное межевание

Земельные споры довольно частый случай, границы проводятся не всегда в достаточной мере точно, особенно если вспомнить девяностые годы, когда широко и масштабно нарезали земельные участки, выдавались многим желающим для ведения личного подсобного хозяйства, строительства и для других целей. Точность измерений в то время оставляла желать лучшего, ни о каких средствах Jps или космической съёмки d то время не было. Отсюда и могут возникнуть определённые различия и происходить наложение земельных участков.

При наложении земельных участков споры по таким участкам обычно решаются в судебном порядке. Если соседи не пришли какому-то общему знаменателю, то суд остаётся единственным путём. Однако, судебный путь не единственный.

В сведениях, которые содержатся в ЕГРН, могут быть ошибки, особенно в описании границ земельных участков и координатных точках. Если установлено, что имеет место наложение земельных участков, регистрация по таким участкам приостанавливается, однако, может произойти так, что сосед первым провёл межевание и его сведения уже внесены в ЕГРН. Фактически он будет в преимущественном перед вами положении, поскольку его права зарегистрированы, сведения уже внесены. Это вам надо будет доказывать, что что-то было не так.

Если так получилось, что сосед настаивает на проведении некого контрольного межевания, то здесь надо учесть, что если вы есть тот сосед, который первым провёл межевание, то вы как раз всё уже сделали. Сведения о вас занесены, поэтому вам ничего делать не надо, никто не может вас заставить проводить межевание повторно.

Межевание - это процедура, которую проводят кадастровые инженеры и одна из составляющих этой процедуры согласование границ земельного участка. Она производится посредством подписи соседом акта, если он уже согласовал, то оспорить собственную подпись ему будет достаточно сложно.

Возможный вариант, когда границы с ним не согласовывались, т.е. направленный ему акт остался неподписанным, либо он его не подписал с возражениями. Если он не подписал, то тем самым границы будут согласованы, это его, как говорится, горе. Последний случай, когда наличие спора, как мы уже сказали, решается в судебном порядке.

Если стороны придут к мнению, что действительно была допущена какая-то ошибка в описании местоположения части границ земельного участка, то стороны могут согласовать изменения и подать документы для внесения изменений в сведения в ЕГРН. Росреестр в соответствии с полученным документом может внести изменения в описании границ земельного участка, при этом надо понимать, что описание границ земельного участка на прилегающих сторонах участка с двух сторон должны быть совершенно одинаковы. То есть координаты и точки должны быть указаны в точном соответствии друг с другом, они не могут отличаться и этим самым должны быть идентичными.

Если сосед всё же настаивает, что граница земельного участка определена неверно, то именно он и должен проводить межевание. По крайней мере, с вашей стороны граница земельного участка уже определена кадастровым инженером и свою часть или межевание своего участка он должен проводить самостоятельно. Вы не обязаны ожидать, пока он проведёт своё, потом проводить своё или проводить их одновременно, каждый собственник вправе делать это самостоятельно.

При любом раскладе вы можете просто игнорировать эти требования соседа. Если он что-то и считает возможным или нужным, то он должен обратиться в суд, где вы сможете представить свои возражения, если такие есть. В любом случае, если ваше право уже зарегистрировано до внесения изменений сведений в ЕГРН они считаются достоверными и просто так их оспорить невозможно. Любые попытки голословных утверждений в случае с недвижимостью не допускается, поскольку все сведения о недвижимости заносятся в реестр, а права на недвижимость регистрируются.

Соответственно, до появления каких-то весомых аргументов, подтверждённых судебным актом, либо ещё чем-либо, либо вашей хотя бы доброй волей, говорить о недостоверности невозможно. Как раз-таки отсутствие его межевания говорит о том, что у него могут быть необоснованные претензии и требования, которые он заявляет и которые ничем не подтверждены.

Земляная куча, как объект недвижимости. Как вам такое?

Кто вправе потребовать провести межевание земельного участка

Спасибо за прочтение статьи, если понравилось, то можете отметить её лайком для поддержки автора)) или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.

Звоните, пишите: тел./ватсапп/вайбер: 8-985-546-80-08; e-mail: ki_reggi@mail.ru

Напоминаю, что, если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г.Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5 % на услуги.

Всего хорошего.