Найти тему
Капитал страны

Детские инфекции теперь устойчивы ко многим антибиотикам

   Детские инфекции теперь устойчивы ко многим антибиотикам
Детские инфекции теперь устойчивы ко многим антибиотикам

Многие антибиотики, долгое время использовавшиеся для лечения распространенных детских инфекций, больше не эффективны из-за устойчивости к антибиотикам.

Авторы нового исследования говорят, что глобальные рекомендации по использованию антибиотиков необходимо обновить, чтобы отразить это, и призвали уделять больше внимания разработке новых антибиотиков для младенцев и детей.

«Мы не застрахованы от этой проблемы — бремя устойчивости к противомикробным препаратам уже у нас на пороге», — сказала ведущий автор доктор Фиби Уильямс из Института инфекционных заболеваний Сиднейского университета в Австралии.

«Устойчивость к антибиотикам растет быстрее, чем мы думаем», — сказала она в пресс-релизе университета. «Нам срочно нужны новые решения, чтобы остановить инвазивные инфекции с множественной лекарственной устойчивостью и ненужную смерть тысяч детей каждый год».

Фиби Уильямс — специалист по инфекционным заболеваниям, чьи исследования направлены на снижение устойчивости к противомикробным препаратам в сложных условиях здравоохранения Юго-Восточной Азии.

Исследователи обнаружили, что многие антибиотики, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), менее чем на 50% эффективны при лечении детских инфекций, таких как пневмония, сепсис (инфекции кровотока) и менингит.

Наиболее серьезно от этого страдают районы Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона. Сюда входят Индонезия и Филиппины, где тысячи детей умирают в результате инфекций, устойчивых к антибиотикам.

ВОЗ считает устойчивость к противомикробным препаратам (УПП) одной из 10 главных глобальных угроз общественному здравоохранению.

Ежегодно во всем мире около 3 миллионов новорожденных заболевают сепсисом, а 570 000 умирают, часто из-за отсутствия эффективных антибиотиков для лечения резистентных бактерий.

Последнее глобальное руководство ВОЗ по антибиотикам было опубликовано в 2013 году.

Новое исследование показало, что антибиотик цефтриаксон будет эффективен только в 1 из 3 случаев сепсиса или менингита у новорожденных. Антибиотик гентамицин, вероятно, будет эффективен менее чем в половине случаев сепсиса и менингита у детей.

Гентамицин обычно назначают вместе с аминопенициллинами, которые также имеют низкую эффективность в борьбе с инфекциями кровотока у младенцев и детей.

Исследователи проанализировали 86 исследований, в которых проанализировали более 6600 видов бактерий из 11 стран, чтобы оценить чувствительность к антибиотикам распространенных бактерий, вызывающих детские инфекции.

Уильямс сказала, что финансирование исследований новых методов лечения антибиотиками для детей и новорожденных должно быть приоритетом.

«Клинические исследования антибиотиков ориентированы на взрослых, но слишком часто дети и новорожденные остаются в стороне. Это означает, что у нас очень ограниченные возможности и данные для новых методов лечения», — говорит она.

В настоящее время она изучает старый антибиотик фосфомицин в качестве временного средства для лечения инфекций мочевыводящих путей с множественной лекарственной устойчивостью у детей в Австралии.

Уильямс также работает с Комитетом ВОЗ по оптимизации педиатрических лекарств, чтобы обеспечить детям доступ к антибиотикам для скорейшего лечения устойчивых к лекарствам инфекций и снизить смертность от АМР.

«Это исследование выявляет важные проблемы, связанные с доступностью эффективных антибиотиков для лечения серьезных инфекций у детей», — сказал старший автор Пол Тернер, директор камбоджийского Оксфордского медицинского исследовательского отдела детской больницы Ангкор в Сиемреапе, Камбоджа.

«Это также подчеркивает постоянную потребность в высококачественных лабораторных данных для мониторинга ситуации с УПП, что будет способствовать своевременному внесению изменений в рекомендации по лечению», — добавил он.

NewsMAX

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»