Единственный и неповторимый полумарафон, на котором первый километр значительно медленнее завершаюшего.
Я здесь не в первый раз - мне будет очень сложно пропустить этот спортивный праздник. Одно случайное путешествие в Пятигорск - завораживающий силуэт Бештау - горная болезнь - поездки на Кавказ при первой возможности.
Все путешествия, кроме самого первого подразумевали восхождение на Бештау, маршрут повторился лишь дважды - через Козьи Скалы. Для меня сейчас нет принципиальной разницы - пойти на Бештау до полумарафона или после. Можно и на Железную сходить.
Предварительно можно посетить местные 5Вëрст - актуально с этого года. Я был только в Комсомольском парке. Далее мне хочется побывать в Ессентуках и в Железноводске. Отмечу, что в Пятигорске очень молодой состав участников и волонтëров - в нашем парке 40+, а в Комсомольском парке - как будто 25-. В Железноводске мало участников - хочу туда, но останавливаюсь я обычно в Ессентуках - прямо возле старта.
На 5Вëрст мне повезло - мои глаза радовал вид на Бештау, одетую в пушистую белую шапку из облака.
Ну а дорога до отеля в курортной части - одна радость. Кроме того я очень был рад видеть волонтëров 5Вëрст в качестве волонтëров на полумарафоне.
Kavkaz Run - прекрасный организатор забегов. Жаль, что я не имею возможности ездить на все мероприятия данной организации. Конечно, хочу на марафон в Кисловодске - но душа требует весеннего, тëплого - чтобы отогрело после ладожской вьюги на Дороге Жизни. Пятигорский полумарафон стал для меня открытием.
Впервые я поехал на Бештаугорский Крест - но это не совсем бег. Я там очень устал и уехал с нереализлванной мечтой - пробежать вокруг Машука. Увидев трассу, я сделал всë, чтобы туда попасть - и вот я тут второй раз. Меня тянет сюда магнитом.
В этот раз я остановился в курортной части города - до экспо и до старта - приятная прогулка. По пути рекомендованный мне Источник #1. После тренировок - завтрак и кофе. Я уже несколько лет знаю, куда я пойду. Троп бесконечное множество, но любимые маршруты в приоритете. Я с удовольствием читал Лермонтова - мне нравится гулять по тем аллеям, образы которых я рисовал себе в мыслях во время чтения. К слову, надо не забыть и перейти Подкумок вброд.
Итак, вернëмся к нашему полумарафону. Старт в парке Цветник - красивейшее историческое место. В этот раз, я считаю, приняли не самое лучшее решение, выпустив на старт все дистанции одновременно. Многие не понимают, что их ждëт на первом километре. Горочка-рекорд, в лучших традициях. Было чрезвычайно массово - я не оценил разницу с любимым подъемом на Боровском Кургане. Ну а после один подъем сложный, один очень сложный - всë умножить на два - остальные тягунки на фоне вовсе незаметны.
Красота - отдельная мысль. Дорога вокруг Машука - сама по себе красота. Я стараюсь подмечать редкие растения. Моя школа находилась в Заполярье - на уроках биологии я не верил, что бывают краснокнижные папоротники, хвощи и плауны - я смотрел на картинку и был уверен, что это из другой жизни в параллельной вселенной. А нет - какое многообразие фауны я увидел на склонах Машука.
Эта трасса не для личных рекордов на полумарафоне. Эта дистанция для души. Это свежесть, питающая душу - и сила Машука накапливается так, что еë хватит на целый год.
Дорожки - как в сказке. Я видел примерно десять вариантов погоды на Машуке - и все они прекрасны. Дистанция что в дождь, что в солнечный день интересна и восхитительна. Есть у меня оценочная шкала "Прогулка-испытание", то это - настоящее испытание. Горка на повороте к месту дуэли Лермонтова для неподготовленного человека представляет собой серьëзное препятствие. Для меня этот момент принципиален - в горочку отработал бегом и с улыбкой на лице оба раза - должок от прошлого года.
Есть на дистанции места, где наедине с собой думается о вечном. Конечно же, именно там один участник - из местных - включил музыку через колонку. Где где, а тут - это преступление против Природы. Нам поют редкие птицы - вернее, они поют друг другу, сквозь вековые лапы деревьев на склоны проникают волшебные лучи солнца, а тут современная музыка с сомнительной эстетической ценностью. Чтож, надо тренироваться качественнее, чтобы бежать быстрее данного явления.
На втором кругу в месте под названием Ворота Солнца, я смотрю вдаль в надежде увидеть Эльбрус. Давным давно это место стало первым пунктом моей первой прогулки по Пятигорску - Эльбрус был прекрасно виден, погода была ясной. В этот раз туман скрыл панораму.
Лесной участок завершается, дистанция выходит на Бульвар. Под подсказки "финиш близко" недалеко от Пироговских ванн разворот. Завершающий километр - резко с горы. У меня он получается на полторы минуты быстрее, чем средний километр и на три минуты быстрее первого километра. Здесь особо подбадривают волонтëры и случайные очевидцы. Отмечу, волонтëры не только здесь, а везде на уровне лучших забегов. Я не знаю, могу ли я словами передать картинку - но у меня сейчас этот километр пронëсся перед глазами. Редкая перекрытая улица - Источник #1, с другой стороны музей Лермонтова - старинная улица у подножья Машука - в самом высоком его месте - самая красивая и самая любимая. Курс на Цветник, кофейню Гукасова и палатку с Пятигорским мороженным - и вот она - арка. Финиш свежего и одновременно тяжëлого испытания.
Парк Цветник полон любителей бега - у всех медаль с портретом Лермонтова. Я прилаживаю к своей медали брелок-бронзовый кинжал - это моя персональная традиция.
Пятигорский полумарафон щедр на угощения. Вода, квас, а участникам 21,1 полагается добротный кусок мяса в виде бургера. Это не как некоторые - "объявить, первым раздать, а остальным сказать, что всë уже закончилось" - а сделать так, чтобы никто без финишного угощения не остался.
В мой персональный марафонский музей добавилось фото с руководителем Kavkaz Run Михаилом Ш.
Полумарафон в Пятигорске очень сложно уместить в формате короткого рассказа. Я влюблëн в горы, в эти места - и это взаимно - Минеральные Воды в ответ делают меня сильнее.
Я не упущу возможности съездить весной в Пятигорск пробежать полумарафон и несколько дней там погулять, сходить на Бештау... Возможно, когда-нибудь я пропущу это дело ради 42,195 в Кисловодске - но не хотелось бы, постараюсь изыскать возможности съездить на Кавказ два раза.
До новых встреч в Пятигорске и не только.
01.10.2023.