Официальные ведомства всерьез обеспокоились доступностью жилья в России: удивительным образом стимулирование застройщиков и льготная ипотека не помогли обеспечить конечных покупателей недвижимости квадратными метрами.
Чиновники и банкиры сообща пришли к неожиданному выводу — несмотря на ряд предпринятых мер, доступность жилья для конечных покупателей, в первую очередь тех, кто реально нуждается в этом жилье, не росла. В отличие от цен.Об этом с трибуны ХVII Московского форума лидеров рынка недвижимости заявила директор департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Елизавета Данилова.
По ее словам, в последние годы с точки зрения размера жилплощади доступность жилья в России не росла из-за увеличения цены, даже несмотря на рекордно низкие ставки по ипотеке.
Данные витрины недвижимости Restate подтверждают выводы банкиров: рост цены на квадратный метр за последние 3 года — то есть за время существования льготной ипотеки — оказался пиково высоким.
По данным Restate.ru, цена квадратного метра в новостройках выросла на 126 тыс. рублей, в готовом жилье — на 121 тыс. рублей за квадратный метр.
Также Центробанк беспокоит растущий разрыв между ценами на вторичном и первичном рынках недвижимости. По состоянию на октябрь этот разрыв может составить около 40% - по данным ЦБ РФ; эксперты отмечают, что он имеет тенденцию к увеличению.
«У нас сложилась ситуация, когда граждане приобретают жилье на рынке первички по завышенной цене, дальше, если им нужно продать недвижимость, то они, выходя на вторичный рынок, столкнутся с убытками, не смогут продать по той цене, по которой купили, и еще могут остаться должны банку», - прокомментировала ситуацию Данилова.
Центробанк не первый раз с начала осени сетует на снижение доступности жилья, рост цен и раздувание ипотечного «пузыря» - именно эти причины, по версии банка, и привели к ужесточению регулирования ипотеки. Но сегодня с озвученной проблемой впервые прямо согласился и Минстрой.
Так, замглавы Минстроя Никита Стасишин заявил, что «пришло время внимательно посмотреть на то, что формирует стоимость квадратного метра», а заодно - оценить «ситуацию с себестоимостью и рентабельностью проектов». Конечная цель — сделать жилье более доступным, пояснил чиновник.
«Поднимать (вопрос цены квадратного метра – прим.) сейчас будем и будем разбираться по всем составляющим вместе с ЦБ, Минфином, банками, коллегами из министерства промышленности и торговли, которые отвечают за промышленность строительных материалов, регуляторами остальных отраслей, ФАС, будем смотреть и с регионами», – заявил Никита Стасишин.
Список ведомств, озвученный Стасишиным, вызывает некоторые опасения — в их числе оказались преимущественно регуляторы, банки и несколько отраслевых министерств. Сугубо административный подход может привести к вводу таких же мер противодействия — административных. А это редко когда приводило к улучшению ситуации на рынке.