1 ноября Отделу Востока Государственного Эрмитажа исполняется 103 года. В этот день в 1920 году было создано особое Отделение мусульманского средневековья. Это произошло по инициативе знаменитых русских востоковедов — академиков Сергея Фёдоровича Ольденбурга, Василия Владимировича Бартольда, Николая Яковлевича Марра. По их рекомендации на должность хранителя нового отделения был избран Иосиф Абгарович Орбели. В течение 1920-х годов коллекция отделения активно пополнялась восточными собраниями и отдельными памятниками из других музеев и учреждений. Здесь на базе коллекций развивались самые разные направления востоковедения, и Эрмитаж вскоре превратился в одно из ведущих востоковедных учреждений страны.
Обширная коллекция Отдела Востока включает в себя несколько тысяч памятников, представляющих различные регионы и эпохи: от Древнего Египта и Месопотамии, произведений христианского, мусульманского и буддийского искусства до Ирана, Турции, Индии, Юго-Восточной Азии и даже Тропической Африки. Научные сотрудники Отдела регулярно готовят в Эрмитаже постоянные экспозиции, научные конференции и временные выставки.
На снимке запечатлен момент разбора мандалы, приуроченный к окончанию работы выставки «“Обитель милосердия”. Искусство тибетского буддизма», которая проходила в музее в 2015 – 2016 годах. Мандала – это обитель божества и его окружения, построенная из разноцветного песка. Смысл разбора мандалы – подчеркнуть непостоянство и мимолетность бытия, направить людей на поиски истинного знания, способного принести благо всем живым существам Вселенной.
Поздравляем коллег и всех причастных к этому празднику! ✨
Каждую неделю мы публикуем фотографии на разные темы, и все они – о любви к Эрмитажу!
#эрмитажныемгновения