Приветствую дорогие мои, сегодня решил затронуть тему инфляции и ВВП или как рубль теряет свою покупательную способность, будет интересно, ведь не всё так плохо как думают многие)
И так, с чего бы начать, ну наверное с базы, чтобы понимать о чем речь. В основе своём у инфляции два глобальных фактора, то есть то, из за чего она может возникнуть:
1) Дисбаланс спроса и предложения на рынке. Инфляция возникает когда покупателей больше чем продавцов, точнее говоря, спрос у покупателей на товар больше, чем производят/закупают продавцы. Если товара меньше чем нужно, то есть его дефицит, то почему бы не повысить на него цену, все равно купят, а лишнюю копейку в кармашек. Бывают и ситуации когда продавцы/производители искусственно создают дефицит или же дефицит возникает в результате санкций. В общем вариаций много но суть у них одна. Даже падение рубля и соответственно рост доллара это тоже дефицит спроса на валюту и её предложения
2) Это денежная масса в экономике. Как бы странно не звучало, но денег с каждым годом в России больше и больше (если не у вас в карманах, то это увы печально, но фактов не меняет) С каждым годом количество денег в обороте растёт, и растёт хочу сказать очень большими темпами. А если денег стало больше условно говоря на 20% за год, а производство товаров выросло всего на 10%, то инфляция быстренько постучится в дверку.
Давайте прежде чем считать среднюю инфляцию и рассчитывать сколько каждый год мы с вами теряем, посмотрим на количество денежной массы.
В сентября по данным Банка России денежная масса была 90,6 трлн рублей. То есть с ноября 2022 года рост где то на 18%. Стало ли за год у вас на 18% больше денег? Я думаю далеко не у всех. Но более интересны данные за более большой период
Смотрим, начну с 2007 года - 10 трлн рублей денежной массы, 2014 год - 30 трлн рублей, 2017 год - 40 трлн рублей и наконец 2023 год 90,6 трлн рублей денежной массы М2. Неплохой такой график, растём на 800% с 2007!
При этом ВВП России в 2007 году составлял 33 трлн рублей, 2014 год - 80 трлн рублей, а 2023 составит около 150 трлн рублей. А вот и получается, что номинальный ВВП вырос на 355%, тоже неплохо, но мы не считали инфляцию)
За 16 с небольшим лет инфляция 250% только по официальным данным. Если считать среднегодовой прирост инфляции то это порядка 7,5-8% в год. Если брать более реальные данные то за 16 лет инфляция составила порядка 300-320%, а это уже в среднем почти 9% в год.
То есть даже учитывая официальную инфляцию, а не реальную, которая как мы знаем всегда выше данных росстата, то получаем:
ВВП в среднем растёт на 9,5% (в последние годы рост не такой большой как в 2000-2014, так что тоже помните об этом)
Инфляция допустим даже официальные 8%, то есть чистый рост ВВП, за вычетом инфляции 1,5% это с учетом большого роста до санкций) То есть, реально наша экономика растёт на 1,5% ежегодно. Но я рассчитал дополнительно данные с 2014 года, ВВП вырос на 95% а инфляция 88%. А это среднегодовой рост уже около 0,8%.
То есть, ВВП России показывает реальный среднегодовой прирост в 0,8% за последние 9 лет и 1,5% в год за 16 лет. Напомню, что это всё рассчитанно по официальным данным.
Много это или мало? Пусть каждый считает для себя сам, моё же мнение, не всё так ужасно как многие оппозиционеры малюют, всё таки растём потихонечку. НО! Для такой странны как наша с вами любимая Россия, с огромным количеством полезных ископаемых, огромными территориями и безусловно большим научным потенциалом, должно быть стыдно, что такое происходит.
Отвечая на вопрос какова же будет инфляция далее, я всё таки считаю что нужно опираться на статистику, скорее всего среднегодовая инфляция в ближайшие 3-5 лет нас ждет на уровне порядка 9-10% в год. Так что отталкивайтесь оттого что 2023-2024 года скорее всего будут с инфляцией повыше, а далее инфляция пойдет на снижение. Долгосрочно предполагаю, что инфляция будет на уровне 7% в год (Привет ЦБ с таргетом инфляции 4%)
Спасибо большое за прочтение статьи, если понравилось то скупитесь на лайк и подписку!