В истории советской литературы имеются три произведения, стоящие в ней на особом месте. "Как закалялась сталь" Николая Островского, "Повесть о настоящем человеке" Бориса Полевого и " Молодая гвардия" Александра Фадеева. В свое время, сразу же после их выхода, они были включены в школьный курс по литературе. При этом школьники за несколько лет до изучения этих произведений успевали их прочесть. Ваш автор в свое время прочитал "Повесть о настоящем человеке" в третьем классе, "Как закалялась сталь" в четвертом, а "Молодую гвардию" в шестом.
Как писалось в методических рекомендациях
Изучение в школе этого произведений важно как со стороны воспитания учащихся в духе коммунистической идейности и морали, в духе беззаветной преданности своей социалистической Родине, так и со стороны их эстетического воспитания.
И кино не оставило без своего внимания эти произведения. Во время войны Марк Донской снял первую экранизацию "Как закалялась сталь"
В 1948 г. была экранизирована "Повесть о настоящем человеке"
И в том же 1948 г. на экраны вышла экранизация "Молодой гвардии". И "Повесть о настоящем человеке" и "Молодая гвардия" стали в первый год абсолютными хитами советского кинопроката. "Молодая гвардия" до середины 50-х годов оставалась самым кассовым советским художественным фильмом. Только в 1958 г. ее превзошел фильм того же Сергея Герасимова "Тихий Дон".
Но вот если судьба фильма "Повесть о настоящем человеке" в дальнейшем сложилась благополучно, он продолжал демонстрироваться, имел успех и у последующих поколений, то вот о "Молодой гвардии" такого сказать нельзя. И доэкранная ее история и послеэкранная содержала драматические моменты. Одно время фильм даже находился под негласным запретом.
Но сначала немного истории создания романа и кинофильма, этих, без сомнения, одних из основных столпов советской культурной пропаганды и идеологического воспитания советской молодежи.
В 1949 г. парижская газета «Леттр Франсез» писала: "Если история одной цивилизации и один из ее величайших моментов должны быть выражены одним только литературным произведением, то в СССР таким произведением вполне может служить «Молодая гвардия» Александра Фадеева". Отправляясь в 1957 г. на Кубу в составе отряда кубинских революционеров Фиделя Кастро, Эрнесто Че Гевара купил в мексиканском книжном магазине в дорогу две книги - "Репортаж с петлей на шее" Юлиуса Фучика и "Молодую гвардию" Александра Фадеева.
А все началось с небольшой заметки в апреле 1943 г. в одной из армейских газет о подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия", существовавшей во время немецкой оккупации в донбасском шахтерском городке Краснодон.
Немцы заняли Краснодон 20 июля 1942 г. и были выбиты оттуда 14 февраля 1943 г. С началом оккупации в Краснодоне стихийно стали формироваться небольшие группы молодежи для оказания сопротивления оккупантам. К октябрю эти группы объединились в подпольную комсомольскую организацию под названием "Молодая гвардия". К концу декабря в самом Краснодоне и прилегающих к нему поселках насчитывалось до сотни членов этой подпольной организации.
Подавляющее большинство составляли подростки - школьники 8-10 классов возрастом от 14 до 18 лет. Мальчики составили несколько боевых групп, совершали нападения на немецких солдат, казнили полицаев, освобождали советских военнопленных, собирали по местам боев оружие или похищали их у немцев, готовились к созданию полноценного партизанского отряда, чтобы ударить по немцам, когда к городу будет подходить Красная Армия. Девочки писали и распространяли листовки с информацией на фронте, были свзными между штабом и отдельными группами подпольщиков. На 25-ти летнюю годовщину Октябрьской революции в нескольких местах города подпольщиками были вывешены красные флаги. Вроде мелочь, но какое же вдохновляющее воздействие это оказало на жителей города.
Когда я увидела на школе флаг, – рассказывает жительница города Краснодона М.А. Литвинова, – невольная радость, гордость охватили меня. Разбудила детей и быстренько побежала через дорогу к Мухиной. Ее я застала стоящей в нижнем белье на подоконнике, слезы ручьями расползались по ее худым щекам. Она сказала: «Марья Алексеевна, ведь это сделано для нас, советских людей. О нас помнят, мы нашими не забыты».
Около 5 тыс. жителей Краснодона были угнаны в рабство в Германию. Чтобы прекратить это, молодогвардейцы сожгли здание биржи труда, где хранились вся немецкая документация о жителях, подлежащих принудительной отправке в Германию.
Несколько месяцев немецкая жандармерия и изменники полицаи не могли напасть на след подпольщиков. Совершенно случайно 1 января 1943 г. были арестованы трое руководителей организации. А потом пошли массовые аресты. Почти все члены "Молодой гвардии" были арестованы. После изуверских пыток 15, 16 и 31 января 1943 г. 49 молодогвардейцев были расстреляны и сброшены в 50-ти метровый шурф шахты №5 в Краснодоне. Вместе с ними были расстреляны и 22 члена партийной подпольной организации, которая действовала отдельно от "Молодой гвардии". Всего из этого шурфа после освобождения был извлечен 71 труп подпольщиков - коммунистов и комсомольцев.
Последних арестованных девятерых молодогвардейцев вывезли в пос. Ровеньки и расстреляли 9 февраля.
Сразу после освобождения Краснодона начался поиск казненных. Уже через несколько дней начался подъем тел. Их осмотр привел очевидцев в ужас теми чудовищными повреждениями, что были причинены пытками, что осуществляли над ними краснодонские полицаи.
Громова Ульяна Матвеевна - 1924 года рождения. На спине у неё были вырезана пятиконечная звезда, правая рука переломлена, поломаны рёбра.
Земнухов Иван Александрович - 1923 года рождения. Извлечён обезглавленным, избитым. Всё тело опухло. Ступня левой ноги и левая рука в локте вывернуты.
Кошевой Олег Васильевич - 1924 года рождения. Тело носило следы нечеловеческих истязаний: не было глаза, в щеке была рана, выбит затылок, волосы на висках седые.
Левашов Сергей Михайлович - 1924 года рождения. У извлечённого перебита лучевая кость левой руки. При падении образовались вывихи в тазобедренных суставах, переломлены обе ноги. Одна в бедренной кости, а другая в области колена. Кожа на правой ноге вся содрана.
Пулевых ран не обнаружено. Был сброшен живым. Нашли далеко отползшим от места падения с полным ртом земли.
Осьмухин Владимир Андреевич - 1925 года рождения. Во время допросов отрублена кисть правой руки, выколот правый глаз, на ногах следы ожогов, раздроблена тыльная часть черепа.
Шевцова Любовь Григорьевна - 1924 года рождения. На теле Любы Шевцовой было вырезано несколько звёзд. Расстреляна разрывной пулей в лицо.
Шепелев Евгений Никифорович - 1924 года рождения. Из шурфа извлечён связанным с Борисом Главаном колючей проволокой лицом к лицу, кисти рук отрублены. Лицо изуродовано, живот вспорот.
Бараков Н.П. - 1903 года рождения. Во время допросов проломлен череп, отрезан язык, ухо, выбиты зубы и левый глаз, отрублена правая рука, перебиты обе ноги, отрезаны пятки.
И все извлеченные трупы подпольщиков носили такие же жуткие повреждения. Опознавали их по остаткам одежды.
В освобожденный Краснодон в середине апреля 1943 г. приехала специальная комиссия ЦК ВЛКСМ, очень тщательно изучила деятельность "Молодой гвардии" и обстоятельства ее гибели. Задача была нелегкая. В условиях конспирации никакая документация в организации не велась. При отступлении немцев уголовное дело, что расследовалось в полиции Краснодона в отношении молодогвардейцев, было уничтожено. В живых осталось не более десятка активных членов "Молодой гвардии", в т.ч. числе и ее командир, лейтенант Красной Армии Иван Туркенич. Если о делах "Молодой гвардии" информация достаточно подробна, то вот каким образом произошел такой катастрофически быстрый и практически полный провал организации вопросы остаются и до настоящего времени.
По результатам работы комиссии ЦК ВЛКСМ в руководство страны было внесено представление о награждении подпольщиков-комсомольцев. 13 сентября 1943 г. пятеро молодогвардейцев были удостоены звания Героя Советского Союза (все посмертно), трое награждены орденами Красного Знамени (двое посмертно), тридцать пять - орденами Отечественной войны 1 степени ( все посмертно), шестеро (оставшиеся в живых) орденами Красной Звезды.
Руководство комсомола попросило Александра Фадеева написать книгу о подпольщиках, предоставило для этого материалы комиссии. В сентябре 1943 г. Фадеев выехал в Краснодон и месяц собирал материал для книги. Беседовал с оставшимися в живых молодогвардейцами, родителями погибших. Вначале это должна была быть небольшая документальная повесть. Но насытившись материалом Фадеев решил писать роман, тем более, что небольшую, чисто информативную книжку о "Молодой гвардии" уже успели написать и выпустить другие авторы. Роман писался ровно год и осенью 1944 г. был закончен. А из печати он вышел в 1946 г.
Мой роман построен на фактах. Вместе с тем, конечно, это не история, это, часто, подлинные факты, и все-таки в них много художественного вымысла...
Кто может сейчас сказать, о чем разговаривали, что думали, переживали, юноши и девушки и в часы свершения своих героических дел, и в часы дружеских бесед? Об этом можно только догадываться. Значит, это и действительная история, и в то же время художественный вымысел. Это — роман.
Я очень охотно взялся за роман, чему способствовали некоторые автобиографические обстоятельства.Собственную юность я начинал тоже в подполье (1918 год). Судьба так сложилась, что первые годы юности проходили в шахтерской среде... Поэтому быт Донбасса и шахтерский быт были мне хорошо известны.
... Наши юноши и девушки из книг и рассказов взрослых, из прежней своей общественной работы в школе и пионерских отрядах, в комсомольских организациях усвоили многие методы организации, присущей старому поколению большевиков. Конечно, многое приходилось нащупывать наново. Многое они открывали на практике, о многом догадывались. Но факт остается фактом, что молодое поколение пошло по традициям старых большевиков. Эти обстоятельства кажутся мне самыми примечательными. Во-первых, это молодежь обыкновенная для нас с вами и необыкновенная по сравнению с молодежью капиталистических стран. Во-вторых, это молодежь, воспитанная на традициях прошлого и являющаяся продолжательницей дела старшего поколения.
Вот эти два момента являются самыми замечательными во всей деятельности «Молодой гвардии».
Но и до романа Фадеева уже с осени 1943 г. вся страна знала о подвиге и мученической смерти краснодонских девочек и мальчиков. И мастера искусств сразу же откликнулись своими произведениями. Выдающийся советский поэт Михаил Исаковский тогда, в октябре 1943 г., написал стихотворение
— Слушайте, товарищи!
Наши дни кончаются,
Мы закрыты — заперты
С четырех сторон…
Слушайте, товарищи!
Говорит, прощается
Молодая гвардия,
Город Краснодон.
Все, что нам положено,
Пройдено, исхожено.
Мало их осталося —
Считанных минут.
Скоро нас, измученных,
Связанных и скрученных,
На расправу лютую
Немцы поведут.
Знаем мы, товарищи, —
Нас никто не вызволит,
Знаем, что насильники
Довершат свое,
Но когда б вернулася
Юность наша сызнова,
Мы бы вновь за родину
Отдали ее.
Слушайте ж, товарищи!
Все, что мы не сделали,
Все, что не успели мы
На пути своем, —
В ваши руки верные,
В ваши руки смелые,
В руки комсомольские
Мы передаем.
Мстите за обиженных,
Мстите за униженных,
Душегубу подлому
Мстите каждый час!
Мстите за поруганных,
За убитых, угнанных,
За себя, товарищи,
И за всех за нас.
Пусть насильник мечется
В страхе и отчаянье,
Пусть своей Неметчины
Не увидит он! —
Это завещает вам
В скорбный час прощания
Молодая гвардия,
Город Краснодон.
В 1946 г. В. П. Соловьев-Седой написал на стихи Сергея Острового песню.
Дети старшего детсадовского и младшего школьного возраста переиначили по мотивам фильма текст и пели
Это было в Краснодоне
Двадцать пятого числа.
Немцы прыгали в кальсонах
Со второго этажа.
Художники нарисовали картины
А за роман "Молодая гвардия" в 1946 г. Фадеев был награжден Сталинской премией первой степени. Многие пишут, что т. Сталин был очень недоволен первой редакцией романа, обвинял писателя - молодогвардейцы какие-то чуть ли не махновцы, что отсутствует в романе партийное руководство ими. Поэтому пришлось Фадееву переписывать роман, вставляя то, чего якобы не было на самом деле - руководство со стороны партии юными подпольщиками.
Только вот как же Фадееву за этих "махновцев" присудили в 1946 г. Сталинскую премию, а режиссеру Николаю Охлопкову в 1947 г. эту же премию за постановку спектакля по роману в Московском театре им. Маяковского. Кстати, именно в этом спектакле Мария Бабанова, игравшая Любку Шевцову, впервые исполнила "Одинокую гармонь" Бориса Мокроусова и Михаила Исаковского, ставшую практически народной песней.
Нет, к переделке романа Фадеева подтолкнула критика первой серии кинофильма Сергея Герасимова "Молодая гвардия". Фадеев и Герасимов были очень дружны. Герасимов даже подражал манере разговора Фадеева. И сразу после опубликования в 1946 г. первой редакции книги Герасимов приступил к написанию сценария. Затем силами своих студентов из ВГИКа был поставлен спектакль, а летом 1947 г. съемочная группа выехала в Краснодон для съемок картины.
Уникальный роман, который был написан через один год после событий имевших место в реальности. Практически все герои носят имена реальных лиц. Уникальный фильм, который снимался на месте реальных событий, среди участников этих событий и родителей героев-подпольщиков. И это именно тот случай, когда перед нами именно художественные произведения на документальной основе. И что характерно участники и очевидцы событий почти поверили, что так оно на самом деле и было и главные герои были именно такими, как описаны в романе и показаны в фильме. Одна из главных героинь "Молодой гвардии" и романа Валерия Давыдовна Борц вспоминала
... бывало так: соберемся мы, кто от организации остался - Радик Юркин, Жора Арутюнянц, еще двое-трое, - начинаем вспоминать ту осень-зиму с сорок второго на сорок третий, подробности всякие, и ловим себя на том, что очень часто видим все или очень многое так, как в романе, как Фадеевым было написано. Представляешь?! Так этот самый "художественный вымысел" нам самим в сознание въелся!
...я с Маресьевым знакома, на всяких там съездах-конгрессах мира виделись; так вот, он как-то раз сказал мне: "Я потому эту повесть Полевого не читаю, ни разу до конца не дочитал, чтоб самому не поверить в то, что там написано. А то так и будешь всерьез думать, будто все это с тобой было, а не с "настоящим человеком".
Фильм был готов в начале 1948 г. У т. Сталина было всего два замечания к Герасимову - убрать эпизод с хаотическим отступлением советских войск и панической эвакуацией населения из Краснодона. А также вырезать эпизоды провала партийного подполья в самом начале немецкой оккупации, из фильма был полностью убран образ руководителя партийного подполья Шульги в исполнении Александра Хвыли, а подпольщик Андрей Валько в исполнении Сергея Бондарчука не погибал вместе с Шульгой и другими коммунистами, будучи живым закопанным фашистами. Он погибал в бою уже в партизанском отряде. Герасимов все исправил.
Вот эта критика фильма и подтолкнула Фадеева к внесению в роман дополнений. С момента выхода первой редакции романа писателю стали приходить тысячи писем, откуда он узнавал новые факты, многие обстоятельства уточнялись. Как писал Фадеев своему другу
... Вполне справедливы претензии наших старших товарищей большевиков на то, что роль партии в романе недостаточно отражена. Партия в романе показана главным образом через Шульгу и Валько, которые плохо организовали подполье, провалились сами и провалили все дело. Конечно, такие случаи бывали. Но по опыту нашего подполья при Колчаке, ты сам знаешь, что большевики неплохие организаторы и этим побеждают. Поэтому следовало бы в романе, получившем такое большое народное распространение, показать эту сильную сторону большевиков.
Вот это я и собираюсь сделать..
И вторая, дополненная, редакция романа вышла в 1951 г.
А фильм Герасимова после внесенных исправлений вышел на экраны осенью 1948 г. И сразу же стал событием в жизни страны. Режиссер Герасимов, оператор Рапопорт, актеры Макарова, Мордюкова, Иванов, Гурзо, Шагалова, Хохряков стали лауреатами Сталинской премии.
И началось триумфальное шествие фильма по стране, которое в мае 1956 г. было остановлено лично Первым секретарем ЦК КПСС Никитой Сергеевичем Хрущевым. Но об этом в следующей части.
Продолжение тут