Принято считать, что заблудившийся в лесу или на открытом пространстве человек ходит кругами, потому, что ноги у него разной длины или силы. Учёные из Германии, которые занимаются исследованием мозга человека, выяснили истинную причину такого поведения потерявшегося. В статье об этом и поговорим.
Здравствуйте, дорогие читатели, поддержите статью лайком и канал подпиской. Спасибо от БЫЛИ ВРЕМЕНА
Одна из самых распространённых в народе причин, почему заблудившийся человек ходит кругами это, что ноги у него разной длины. Когда долго идет, то и сворачивает обратно. Также есть версия про разную силу рук и ног. А раз они развиты по-разному, то и шаг одной ногой получается длиннее шага другой. Правша влево загребает, а левша вправо.
В Германии есть Институт биологической кибернетики Макса Планка. Он изучает обработку информации и сигналов в мозге. Сотрудники института провели эксперименты с людьми, которые проходили большие расстояния по лесу или в пустыне, не имея перед собой ориентира. Человек не шёл строго по замкнутому кругу, а блуждал по загибающейся кривой, то вправо, то влево.
По такой траектории потерявшегося вели его представления в голове о том, где находится конечная точка прибытия, а не разность длины ног. Ученые проводили эксперименты с людьми в лесу и на открытой местности отслеживая их движение по навигатору.
Нужен ориентир или нет
В солнечные дни испытуемые больше придерживались прямой, но все равно отклонялись от неё. А вот ночью или в пасмурные дни, когда солнце не было видно, круги отклонений от прямой траектории были уже ярко выражены. Если человек имеет хотя бы один ориентир, указывающий направление движения, то он идет более верным путём.
А без солнца или, например, горы впереди, мозг заблудившегося выдает собственное представление о его местоположении. То есть, ориентира нет – "калибровка" сенсорной системы сбита и человека мотает то в одну, то в другую сторону от нужного направления. Нужен ориентир!
Спасибо, что заглянули на БЫЛИ ВРЕМЕНА. Ваш лайк и подписка на канал очень помогут. Ещё почитать 👉 Не было никаких мягких камней. Учёные раскрыли секрет идеальной кладки древних цивилизаций