Как такое могли построить древние строители. Кладка была не просто ровной и без щелей, но и камни подогнаны друг к другу так, что не требовалось никакого раствора для скрепления общей конструкции. Более того, эта кладка делалась из неровных камней, которые словно пазл соединялись и могли выдержать небольшие землетрясения. Ученым удалось раскрыть секрет, как это сделано.
Здравствуйте, дорогие читатели, поддержите статью лайком и канал подпиской. Спасибо от БЫЛИ ВРЕМЕНА
На территории современного Перу есть немало древних строений, которые сложены из блоков неодинаковой формы в одну монолитную стену. Такая кладка называется полигональной. Существует много теорий на счет того, как древние инки это сделали. А они ли это строили?
Как это строили
Среди различных теорий есть и о том, что им помогали инопланетяне и резали камни лазером. Есть версии, что индейцы использовали отвар из местных трав, которым размягчали гранитные камни. Кто-то утверждал, что камни лепили из раствора и он потом превращался в гранит. Но все оказалось гораздо проще.
Начнем с самих камней. Ученые считают, что местные камни были достаточно хрупкими, чтобы их можно было обработать молотком и зубилом. Да и таскать большие глыбы далеко не приходилось, так как строили там, где был материал.
Второй вопрос, сами ли инки это строили? Строения древних инков, не знавших что такое колесо отличаются от тех, что мы видим на фото.
Кто это строил
Ученные пришли к выводу, что хорошо сохранившимся сооружениям в таком климате не так много лет. Около 300-400. А это совпадает с периодом активной колонизации Южной Америки европейцами.
У европейцев были инструменты и технологии такого строительства. Уже в начале 1600-х годов упоминались пантографы. Эти устройства позволяли копировать объекты. Сначала древние строители делали глиняные модели камней размером с футбольный мяч. Собирали из них макет стены. Потом стену разбирали и каждый камень копировали пантографом в большем размере. Всё просто.
Для самых больших камней весом в десятки тонн делали большие слепки из глины с их боковой поверхности и работали с этими скорлупками, прикладывая их по месту. Надо сказать, что красивый вид такие кладки имели только с внешней стороны. Изнутри там всё не аккуратно и большие щели. Такие были времена.
Спасибо, что заглянули на БЫЛИ ВРЕМЕНА. Ваш лайк и подписка на канал очень помогут. Еще интересное 👉 Почему в Австралии не едят диких кроликов хотя их там огромное количество