Найти в Дзене
Аргументы и факты – aif.ru

Копылова Инна. Волонтёрство — как смысл жизни

Любой человек может стать волонтёром, считает Инна, главное иметь желание помогать людям. Она стала добровольцем ещё детстве, а потом в школе, будучи в команде «Тимуровцев», а через несколько лет пришла в штаб #МЫВМЕСТЕ и нашла себя полностью.

Факты об Инне

▫ В 90-годы работала следователем следственного отдела

▫ С 2000 года работает режиссёром — постановщиком Центра культуры и досуга п. Де-Кастри

▫ Обожает зимнюю рыбалку на корюшку и поездку по грибы в лес

▫ Счастлива, что скоро станет бабушкой

— Инна, как и почему вы решили стать волонтёром? Как ваши родные/знакомые/ друзья приняли ваш выбор?

— Всё шло из детства, когда я ещё примерно в возрасте 7-8 лет впервые стала помогать детям из не благополучных семей, видя, как они в грязной, поношенной одежде, с куском хлеба гуляли на улице. Тогда я стала из дома брать вещи и продукты для них, помогала им по дому с уборкой и уроками. Хорошо, когда мама заметила пропажи из дома, не стала меня ругать, а предложила самой мне собирать, что можно отдавать. Потом в школе, мне всегда давали подтягивать по учёбе и поведению «хулиганов». Была «Тимуровцем». Хорошие были педагоги — наставники, которые передавали духовно — нравственные ценности. Работая в 90 е годы следователем (благодарю Бога) не стала равнодушной и чёрствой, потому что профессии откладывают свои отпечатки, помогала семьям где были дети, чьи родители проходили по уголовным делам (иногда деньгами, иногда продуктами, а был случай, когда до решения опеки девочка (дочка) уже обвиняемой в преступлении, жила у меня). К конкретной Волонтёрской деятельности и привлечению единомышленников (а ими и стали мои друзья, коллеги, мои дети) я пришла в 2005 году, когда стала организатором районного фестиваля детского и юношеского творчества «Звёзды над проливом», существует по настоящее время. Сейчас все они также со мной в рядах, только привели, своих детей, друзей.

-2
Если взялся помогать, то это навсегда, разовой акции добра в Волонтёрстве быть не может

— Что вам больше всего нравится в волонтёрской работе?

— Чувство свободы и право выбора по совести! И конечно же конечный результат своей помощи. В душе я «протестант», и заставить что — то делать даже по работе, регламентировано или стандартно меня очень сложно, ко всему очень стараюсь найти положительный, творческий свой подход. Поэтому и люблю, то что делаю.

Помню поздним вечером СМС на Ватсап: «Здравствуйте, Инна, я Е. мама участника СВО, вот у меня есть знакомая — её сын тоже находится в СВО служит в „Вагнер“. Вот уже больше месяца она не знает, что с её сыном. Последнее короткое СМС было, что с тяжёлым ранением в шею, он лежал в госпитале». Я читала, и даже не знала куда обратиться и с чего начать. Ведь всё в ЧВК как бы были под секретом, достать информацию о них практически невозможно, а делать что-то нужно.

Буквально несколько дней и мы узнали, что её сын жив! А спустя несколько месяцев мать ждала его домой.

-3

— Помогаете и участникам СВО, наверное, как и их семьям?

— С начала СВО работа штаба в п. Де-Кастри #МЫВМЕСТЕ, который я создала в период пандемии, перепрофилировал свою деятельность в основном (но мы про прежнему помогаем пожилым и всем нуждающимся в поселке). Мы стали заниматься сбором гуманитарной помощи. Потом сортировкой, упаковкой и отправкой её в Хабаровск. Потом получилось так, что вся гуманитарная помощь стала отправляться к нам со всего района.

Мне не важно как, кто относится к этому, не важно, какие политические моменты они обсуждают на кухне или в группах — барахолках (я там не состою), не важно от чистого сердца эта помощь или «из-под палки» или чтобы не осудили, главное МЫ ПОМОГАЕМ НАШИМ РЕБЯТАМ!

— Что нужно знать человеку прежде чем взяться за волонтёрство?

— Это то что, какая-то часть тебя и твоего времени тебе не будет принадлежать. Если взялся помогать, то это навсегда, разовой акции добра в Волонтёрстве быть не может. Надо постоянно себя развивать и быть с единомышленниками, один ты выгораешь. Есть ещё много чего, но это, пожалуй, для меня приоритетные пункты.

-4

— Назовите причину, по которой стоит пойти в волонтёрство?

— Я думаю, у каждого она своя. И даже бы не много сказала по-другому «причина ориентировать свой образ жизни — помогать людям». Могу ответить только за себя: свободный (не растраченный) потенциал возможности делиться частичкой себя. Кому-то хорошо- хорошо и без меня! А кому плохо — значит — я нужна, я рядом!

Кому-то хорошо- хорошо и без меня! А кому плохо — значит — я нужна, я рядом!

https://my_vmeste.aif.ru/heros/101/
https://my_vmeste.aif.ru
#аиф #мывместе #ири #насмного_мывместе