Всем привет сегодня хочу поговорить об этой "хитрой" позиции.
Что это такое?
Как проявляется детская позиция в отношениях?
Что с этим делать?
Детская позиция в отношениях — это психологическое состояние, когда мы ведем себя и реагируем на события в отношениях подобно тому, как делают дети. Это может проявляться в нашем поведении, реакциях и способе общения с партнером. Когда мы находимся в детской позиции, мы можем испытывать неуверенность, нуждаться в постоянном одобрении и подтверждении со стороны партнера, а также склонность реагировать эмоционально и не всегда адекватно на ситуации.
Когда мы находимся в детской позиции, отношения становятся не равноправными, и мы можешь столкнуться с трудностями в выражении своих потребностей и мнений.
Как проявляется позиция родитель=ребёнок
✅«Родитель» чувствует потребность контролировать партнера, а для «ребенка» важно ощущать, что над ним находится главенствующая фигура взрослого.
✅Партнер в роли «ребенка» является пассивным и зависимым, другой партнер направляет его поведение и заботиться о нем.
✅«Родитель» активно подталкивает партнера к тому, что «следует» делать. Это часто делается насильственным и критическим образом, который воспринимается как навязчивый контроль.
✅Партнер в роли «родителя» не приемлет других точек зрения, кроме собственной, и наказывает за неповиновение. Убежденный в своей правоте, он яростно контратакует в ответ на любую критику или несогласие
✅Сталкиваясь с подобным отношением, партнер в роли «ребенка» склонен терять самообладание, ненавидеть себя или подолгу дуться, когда его поведение не одобряют.
✅Партнер в роли «ребенка» с трудом сосредотачивается, не имеет понятия, чего он хочет и как он может это получить. Такие люди плывут по жизни подобно «кораблю без руля и ветрил» и не могут нащупать собственный путь.
✅Партнер в роли «родителя» демонстрирует жесткий подход, достигая своих целей любой ценой, не испытывая ни радости, ни удовольствия, принося свои желания в жертву «надо» и «должен»
Как же выйти из этой позиции?
- Возьмите управление судьбой в свои руки. Чаще задавайте себе вопрос: «А что я хочу от сегодняшнего дня?
- Начните самостоятельно строить жизнь отдельно от мужчины, делайте что-то новое — посещайте мероприятия, пробуйте еду, покупайте вещи без партнера. Узнавайте себя
- Отслеживайте, из какой роли вы ведете внутренний диалог и принимаете решения. Замещайте свое привычное поведение на новые действия и обязательно это поощряйте.
- Учитесь говорить “нет”: Научитесь говорить “нет” там, где это действительно необходимо. Это позволит вам защищать свои границы и чувств
- Любовь к себе: Любите себя и уважайте себя. Когда мы ценим себя, мы создаем фундамент для здоровых и крепких отношений.