Выделяют два типа инвестиций: прямые и портфельные. Первые предполагают вложение непосредственно в предприятие с получением доли в бизнесе и участием в управлении. Портфельные предполагают покупку инструментов фондового рынка. Разбираемся, в чем сущность портфельных вложений, каковы их преимущества и недостатки.
Портфельное инвестирование
Термин «портфельное инвестирование» пришел к нам с фондового рынка. Он связан с тем, что раньше на биржах инвесторы физически получали ценные бумаги и складывали их в портфель. Сейчас инвестиции предполагают покупки акций, облигаций, фондов в электронном формате, однако термин все равно сохранился.
Классификация портфельных инвестиций
Портфельные инвестиции, а именно покупку биржевых инструментов, можно классифицировать по нескольким критериям.
Активные и пассивные инвестиции
Покупка фондов, управляют которыми специально обученные посредники, или заключение договоров доверительного управления называется пассивным инвестированием. Здесь инвестор самостоятельно не принимает никаких решений. За такое управление управляющие компании берут комиссию: либо фиксированную, либо привязанную к финансовым результатам.
Активное инвестирование предполагает, что портфель инвестор формирует самостоятельно. Он платит комиссию исключительно брокеру и бирже, никаким посредникам дополнительные деньги платить не требуется.
Портфели роста и портфели дохода
Есть компании, которые ставят своей целью масштабировать бизнес. Обычно это вчерашние стартапы или лидеры перспективных, но не очень емких в денежном плане отраслей. Инвесторы вкладывают в них в надежде на рост котировок. Вложения в такие инструменты – это портфели роста.
Есть компании, которые именуют «дивидендными аристократами». Их бизнес стабилен: он не дает высокого прироста, но каждый год генерирует прибыль. Дивиденды или остаются на том же текущем уровне, или даже немного растут. Инвестиции в такие инструменты – это портфели дохода.
В портфели дохода также обычно входят облигации государств и крупных корпораций. Их отличает высокий уровень надежности и неплохая доходность. В портфели роста покупают облигации компаний второго или третьего эшелона. Это делают, чтобы получить более высокую доходность.
На практике такие портфели комбинируют между собой, покупая активы роста и дивидендные истории. Так инвесторы получают максимально высокую доходность при умеренной степени риска.
Цель портфельных инвестиций
Основная цель портфельных инвестиций зависит от стратегии инвестирования.
Если человек ставит целью уберечь капитал от инфляции, то ему больше подойдет консервативная стратегия. Здесь будут «голубые фишки», а именно акции крупных и надежных компаний, а еще облигации государств: по ним будет ниже доходность, но и риски снизятся.
Если инвестор хочет не просто защититься от инфляции, но и заработать, то он использует умеренную стратегию. Облигациям здесь уже отдается меньший приоритет, больше приобретается акций, фондов, даже опционов и фьючерсов. Он готов к небольшим просадкам, особенно в случае общей коррекции фондового рынка.
Агрессивный стиль предполагает готовность к риску и стремлению получить максимальную доходность в кратчайшие сроки. Такие инвесторы часто приходят к трейдингу, совершая короткие спекулятивные сделки. Также они выбирают активы сомнительного качества с высокой потенциальной доходностью.
Преимущества и недостатки
У портфельных инвестиций есть ряд преимуществ:
- они позволяют обогнать инфляцию и заработать.
- они имеют ликвидный характер. В рабочее время биржи можно продать актив, получив деньги уже на следующий день или через два рабочих дня. С банковским депозитом так не сделать, ведь в случае расторжения договора процент выплачивается по ставке «до востребования».
- небольшой порог входа. В отличие от квартир, вложиться здесь можно с небольшой суммы – от 5-10 тысяч рублей.
Среди недостатков выделим следующие:
- Риск потери капитала. Он может быть связан с банкротством конкретного участника фондового рынка, либо с его общей коррекцией. В этом плане банковский депозит более надежен, ведь «тело» актива сохраняется.
- Риски ошибок. К потерям может привести и недостаток знаний. Поэтому не стоит действовать излишне агрессивно, лучше использовать вложения в фонды, акции «голубых фишек», надежные облигации. Лишь небольшую часть портфеля лучше выделять на рисковые активы. Так вы будете соблюдать диверсификацию, минимизируете свои возможные издержки.
Вам также может понравиться:
Какие бывают ошибки в кредитной истории и как их исправить
Как правильно взять кредитные каникулы
Есть ли банки, невидимые для судебных приставов?