Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Что мы говорим самодиагностике? – Не сегодня.

В интернете нет дефицита информации по психическому здоровью. Теории, исследования, официальные данные, статистика, гипотезы, множество практикоориентированного контента – призваны приходить на помощь в области ментального здоровья всем нуждающимся. Однако я всё чаще наблюдаю увеличение самодиагностики таких расстройств как СДВГ, РАС, кПТСР, к примеру, из-за размещаемого контента на развлекательных платформах типа тик-тока и ин__грамма.

Пока информация может повышать осведомленность, без поддержки и рекомендаций квалифицированного специалиста её нужно переваривать с осторожностью. Когда я использую диагностические методики в работе, то обязательно информирую клиента о том, что результаты не несут в себе ценности без анализа, динамики, взгляда специалиста и призываю отказаться от ограничивающей терминологии без установленного факта и от самостоятельных выводов.

Вот некоторые причины, почему самодиагностика может создать больше вреда, чем пользы:

◼Возьмем во внимание тот факт, что диагностические привилегии распространяются на квалифицированных профессионалов со специальным образованием, подготовкой, опытом. С большей долей вероятности, у вас недостаточно всего этого.

◼Вы можете опираться на недостоверные источники. При всем уважении к развлекательному контенту, это постоянно раздувающийся пузырь для привлечения аудитории на хайповые темы. Не стану отрицать, что есть модные тенденции по ментальным расстройствам.

◼В самоисследовании исключается объективность. У вас будут слепые зоны, будет трудно увидеть модели поведения с нейтральной точки зрения.

◼Вероятнее всего – да, вы найдете симптомы, относящиеся к тому или иному заболеванию, но этого недостаточно для диагностики психического здоровья.

◼Вы можете патологизировать нормальный человеческий опыт. Например, особенности поведения по типу «включаю на фон видео, не досматриваю фильмы до конца, часто раскачиваюсь на стуле и сторонюсь людей» совершенно не говорят о том, что вы нейроотличный. Наличие симптомов необходимо, но их всё еще недостаточно для диагностики психического здоровья.

◼Самодиагностика может усилить стигматизацию, что вытекает из пункта выше.

◼Самодиагностика может привести к усилению беспокойства из-за возможных психических расстройств, даже если они отсутствуют.

◼Ложные убеждения о своём состоянии могут приводить к социальной изоляции.

◼Самодиагностика подразумевает самолечение? А это уже опасно для здоровья во всех смыслах.

Итак, быть информированным и обращаться за помощью – это ок. Приписывать себе диагнозы – не ок. Хотя самодиагностика может искушать вас, лучше всего обратиться к лицензированному специалисту в области психиатрии или психологии.

Благодарю за внимание к публикации!

Автор: Титова Оксана Евгеньевна
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru