-Мама, когда я вырасту, я стану ученым!
-Сынок, давай лучше маркетологом, у ученых маленькая зарплата
Существует мнение, что ученые в России получают очень скромную зарплату. Мы решили разобраться в этом вопросе и выяснить из чего складывается их зарплата и как на нее можно повлиять. Во время съемок мы спросили у наших спикеров как же складывается доход ученых, посмотреть их ответы вы можете в видео
Зарплата у научных сотрудников часто нефиксированная и зависит от некоторых факторов. Средняя зарплата ученого в России складывается из его оклада и гранта. Чаще всего оклад у молодых специалистов совсем небольшой, и основная часть заработной платы складывается из грантов (грант — это денежные средства, которые выделяют на научно-исследовательскую работу). 90% всех грантов - государственные, поэтому, чтобы получить грант придется пройти длинный путь от плана проекта, до его реализации. К сожалению не всем удается выгодно попасть в проект или создать свой, на котором будет хороший оклад и еще более приятный грант, поэтому из-за маленького оклада ученых и сложилось мнение о низких зарплатах у ученых.
По данным Института статистических исследований и экономики знаний 2022 года известно, что:
- ученые-биологи получают: 41 968 р.
- ученые-физики получают: 57 082 р.
- ученые-химики получают: 50 304 р.
- ученые-астрономы получают: 68 070 р.
- ученые-историки получают: 40 000 р.
Однако, исследовав вакансии hh.ru в крупных городах мы получили совсем другие данные. В зависимости от уровня ученого и его специальности, зарплата может варьироваться от 60 000 рублей до 400 000 рублей.
Но если с проектом не повезло, то есть способы к которым прибегают многие научные деятели, делимся ими с вами:
1. Часто ученые параллельно с научной деятельностью начинают заниматься преподаванием. Почему это хорошо? Дополнительный доход, вузы предоставляют площадки для исследований, у ученого есть возможность собрать актив для создания своего проекта, ну и это польза для вуза, т.к. улучшается качество образования.
2. Пожалуй самый распространенный способ - это репетиторство. Прелесть такой работы: это свободный график и быстрый заработок
3. Также, модным стало ведение авторских блогов. Плюсы: свободный график, хороший заработок, веселая работа
4. Написание научных статей тоже, такая альтернатива встречается несколько реже, однако тоже достаточно востребована.
Итог: доход ученых зависит напрямую от его уровня заинтересованности и вовлеченности, как и в любой другой профессии. Родителям не стоит отбивать у детей желание пробовать себя в науке, ведь мир науки не только прибыльный, но и невероятно интересный. Давайте творить науку вместе!
(P.S.предвкушаем волну хейта, готовимся, молимся, ждем)