Бродя по нашим лесам, я часто сталкиваюсь с кучами мусора брошенными после пикников наши бессознательными отдыхающими "любителями природы". И если бы меня спросили: "Кто оставляет в лесу свои мозги, крошечные не больше грецкого ореха?", я бы не задумываясь предположил, что это были те же люди, которые оставляют в лесу мусор 🤷♂️
И не смотря на то, что гипотеза блестящая и всё объясняет, я оказался бы неправым. И эти крошечные мозги принадлежат, увы (или к счастью?) не людям.
В сущности это и не мозги вовсе. Это дрожалка мозговая. Думаете, я вас разыгрываю. Вовсе нет. Это официальное номенклатурное название на русском языке.
Итак, прошу любить и жаловать – наш сегодняшний гость гриб (Tremella encephala).
Растёт он в северном полушарии предпочитая хвойные леса. Но не потому, что ему нравятся хвойные деревья, а потому, что там обитает его хозяин.
И выглядит хозяин не как человек без мозгов, а как другой гриб. Всё дело в том, что дрожалка мозговая является паразитом, причём паразитом специализированным, выбравшим своей жертвой один единственный вид – стереум краснеющий (Stereum sanguinolentum).
Это стереум предпочитает селится на отмёрших ветках хвойных деревьев, являясь сапрофитом (то есть питающийся мёртвой древесиной. С этим связан забавный казус.
Долгое время дрожалку тоже считали сапрофитом, не подозревая, что плотная сердцевина – переработанный стереум, который сверху покрывает паразит.
И лишь полтора века спустя после открытия дрожалки, в середине двадцатого века было доказано, что она паразит, а её внутренности – остатки плодового тела стереума краснеющего 🤷♂️
Возможно, вам интересно узнать о скрытых опасностях популярного гриба
У меня есть Телеграм-канал, о моих съёмках в экспедициях, я веду прямые эфиры, и вы можете участвовать в приключениях в реальном времени.
Подписывайтесь, вместе веселее!
Ну, а у меня всё. Поддержите очерк "👍", если вам было со мной интересно