Многие неосведомленные люди считают, что влияния прикуса на осанку нет. Где зубы, и где позвоночник? Но человеческий организм – это цельная система, где все компоненты взаимосвязаны, в том числе прикус и осанка. Изменение работы одного сказывается на состоянии другого. Поэтому врачи-ортодонты, работающие в подходе ортокраниодонтии, при обнаружении аномалий прикуса видят эту взаимосвязь, разъясняют её пациенту и при коррекции прикуса обязательно берут во внимание позвоночник, адаптируя его совместно с остеопатами к меняющемуся в процессе лечения прикуса.
Есть ли взаимосвязь между осанкой и прикусом
Влияние ли прикус на позвоночник? Искривление позвоночного столба характерно для людей с дисфункцией ВНЧС. Корректируя окклюзию, необходимо обращать внимание на то, что изменяющиеся межзубные контакты ( прикус) влекут за собой изменения в работе нейромышечного стоматологического аппарата, что заставляет мышцы челюстно-лицевой области и шеи изменять тонус и, соответственно, характер работы, а это в свою очередь сказывается на изменениях в работе опорно-двигательного аппарата.
ВНЧС - двойной сустав. Если одна часть становится дисфункциональной, то вторая старается это компенсировать. В результате образуются разнообразные зоны мышечного и костного напряжения. Из-за взаимосвязи осанки и прикуса дисбаланс в области ВНЧС повлечет за собой дисфункции других частей скелета, чтобы организм подстроился под изменения, и была возможность как то адаптированно продолжать функционировать.
Влияние прикуса на позвоночник и осанку
Для дисфункции челюстных суставов характерны боли при открывании рта, щелчки, неприятные ощущения во время еды и невозможность широко открыть рот. Остеопатия воспринимает организм человека, как единое целое. Она начинает лечение данных нарушений с общего определения состояния всей постуры.
Влияние прикуса на осанку выражается в следующих нарушениях:
· голова наклоняется в сторону наименее подвижного сустава;
· лопатки и плечо поднимаются на противоположной стороне
· тазовые кости со стороны нарушения начинают приподниматься, а ноги становятся функционально разной длины.
Таким образом, тело подстраивается под изменения. Естественно не всегда эти адаптации протекают бессимптомно, и, следовательно, человек может ощущать напряжения, боль, дискомфорт в различных мышцах и суставах, включая позвоночный столб.
Как неправильный прикус влияет на позвоночник
Чтобы понять, как неправильный прикус влияет на позвоночник, достаточно двух примеров. При нарушениях прикуса в сагиттальной плоскости наблюдаются визуальные изменения:
При запавшей нижней челюсти голова наклоняется вперед. Человеку ставится диагноз «кифоз шейного отдела».
При выступающей нижней челюсти шейный отдел вытягивается. Тело человека принимает излишне прямое положение.
Что необходимо делать, чтобы сохранить ровную осанку
Для сохранения правильной осанки нужно в первую очередь не игнорировать ортодонта, чтобы поставить диагноз аномалии прикуса и начать лечение. Как прикус связан с осанкой, мы уже определились. Желательно обращаться к ортокраниодонту. Исправление прикуса эффективно в любом возрасте, но лучше, конечно, раньше начинать лечение, пока организм еще не успел приспособиться к нарушениям функций ВНЧС. С такими пациентами проще работать.
В возрасте 14-25 лет, когда и устанавливают брекет-системы и каппы, организм еще растет. В это время влияние прикуса на позвоночник и осанку еще не окрепло, и можно предотвратить изменения, связанные с окклюзией и ее коррекцией.
Во взрослом возрасте схема лечения усложняется, так как скелет уже подстроился под нарушения функций ВНЧС. К тому же взрослым людям психологически сложно изменить привычки, влияющие на положение позвоночника.
При коррекции нарушений функции ВНЧС и прикуса необходимо подходить к проблеме комплексно, применяя одновременно и ортодонтическое, и остеопатическое лечение, нейромышечную стоматологию, а также гимнастику и миофункциональную терапию.
Подробнее, как неправильный прикус влияет на осанку, можно посмотреть на нашем сайте.