Центробанк хочет устанавливать количественные ограничения (макропруденциальные лимиты, МПЛ) в ипотеке по аналогии с МПЛ в необеспеченном потребительском кредитовании. Это необходимо для ограничения системных рисков в ипотечном кредитовании, сообщает «Коммерсант».
В Банке России отметили, что такая мера позволит ограничить предоставление ипотеки закредитованным заемщикам, а также кредитов с небольшим первоначальным взносом.
Годом ранее, в ноябре 2022-го, Центробанк установил для банков и микрофинансовых организаций макропруденциальные лимиты по необеспеченным потребительским кредитам. Мера была призвана ограничить рост закредитованности россиян.
«Похоже, мегарегулятор полон решимости охладить рынок ипотеки. Подводится законодательная база. Аккурат с началом новой фазы электорального цикла, в апреле 2024 года решение и подоспеет», — считает экономист, доцент РАНХиГС Сергей Хестанов.
При этом эксперт считает, что эта мера не обязательно приведет к обвалу рынка недвижимости, с учетом высокой инфляции. Рынок просто может надолго «стабилизироваться», отмечает экономист.