Найти в Дзене
Телеканал "78"

Цены на красную икру и рыбу вырастут на 30%: рынок наводнили подделки — что говорит бизнес и чего ждать к Новому год

Оглавление
Коллаж 78.ru: freepik.com/rawpixel.com; pvproductions, Creativ Studio Heinemann/globallookpress.com, flaticon.com/Icongeek26
Коллаж 78.ru: freepik.com/rawpixel.com; pvproductions, Creativ Studio Heinemann/globallookpress.com, flaticon.com/Icongeek26

Россельхознадзор обнаружил в торговых сетях почти 200 тыс. тонн красной икры так называемого неустановленного происхождения, которую продали ретейлерами через хитроумные схемы. Эксперты подчёркивают: это ещё хорошо, что её нашли и дело не дошло до отравлений. Разбираемся, как так могло получиться и что будет дальше с ценами на любимый у россиян новогодний деликатес.

Согласно материалам Россельхознадзора, икра неустановленного происхождения поступила к таким маститым игрокам, как «Лента», «О’Кей», «ВкусВилл», «Перекрёсток».

Подозрительный продукт обнаружили в 50 регионах, в том числе, и в Петербурге. Сейчас к вопросу уже подключены МВД, Следственный комитет и прокуратура. Икру должны изъять, но сети пока предписаний и предостережений не получали.

Безопасен ли такой неопознанный деликатес, в Россельхознадзоре не уточняют. Но эксперты подчёркивают: в условиях всеобщего роста фальсификата шутить с такими вещами нельзя.

Между тем, на одном из маркетплейсов для непродовольственных товаров уже появилась пометка «оригинал». Стоит ли теперь такого же ждать и в продуктовых магазинах, задаются ироничным вопросом аналитики.

Через третьи руки

«Неопознанную» икру выявляли в течение 2022 — 2023 годов, всего речь идет о 191 тонне.

Больше всех такого продукта произвело ООО «Альфа-Т» «родом» из Воронежской области. Без указаний источников происхождения сырья она продала 60 тонн продукции ООО «Дальневосточная компания». Затем ООО «Пеккони» расфасовала ее, а дальше она и попала в торговые сети «О’кей», «ВкусВилл», ТД «Перекресток», «Лента» и «Тандер» (бренд «Магнит»).

Фото: Petrov Sergey/globallookpress.com
Фото: Petrov Sergey/globallookpress.com

Другие организации, уставной капитал которых в большинстве составлял менее 10 тысяч рублей и там трудился 1 сотрудник, работали по примерно аналогичным схемам.

— Указанные компании направляли продукцию в крупные сетевые магазины. В отношении каждой приняты меры в соответствии с полномочиями Россельхознадзора. Во всех случаях аннулирована регистрация уполномоченных лиц предприятий, которые оформляли документы на икру неизвестного происхождения, во ФГИС «ВетИС», — пояснили в пресс-службе Россельхознадзора.

Как заявили в ООО «Дальневосточная компания», по запросу ведомства было дано разъяснение с выписками из «Меркурия», чек-листами по приходу партий и отгрузкам товара на реализацию.

— Также была предоставлена полная прослеживаемость — от получения нами партии сырья до готовой продукции с точностью до банки. По данному инциденту вопрос закрыт в нашей организации, — отметили там.

В «заложниках» у покупателей?

Основатель и генеральный директор INFOLine Иван Федяков, поясняет, что это бизнес, который живет по законам выгоды, и ничего с этим не поделаешь.

— Возможно, были допущены ошибки какими-то отдельными сотрудниками, возможно, это была осознанная стратегия поведения, нацеленная на то, чтобы торговать продукцией на грани фола. В любом случае у торговых сетей есть свои лаборатории, штат для всех таких надлежащих проверок.
Хорошо, что мы сейчас рассуждаем о том, что такую икру выявили, а не кто-то уже отравился, попал в больницу и т.д. потому что, очевидно, при таком раскладе, что ее непонятно как и где хранили, — рассуждает он.
Фото: Geophoto/Dmitiriy Bartosh/globallookpress.com
Фото: Geophoto/Dmitiriy Bartosh/globallookpress.com

По словам Ивана Федякова, сети находятся в заложниках у покупателей, которые теперь хотят все покупать по так называемой «первой цене», не понимая, что за этим на самом деле стоит. Хотя, может, кто-то и понимает, но выхода нет.

— В сетях вообще происходит много чего странно и иногда это кажется даже безобидным, не как в случае с икрой. Но это опять же только на первый взгляд.
Например, все знают, что Coca-cola ушла из России. Но на полках она есть. Нам объясняют, что ее привезли по параллельному импорту, который разрешило правительство из Казахстана, Армении и т.д. Но где гарантия, что ее там действительно произвели именно на заводе, а не в местной «разливухе» и взяли похожие бутылки? Ведь распечатать ту же этикетку сейчас можно достаточно просто. И вот здесь тоже встает вопрос, как долго ее везли в фурах, как хранили и т.д., — отмечает он.

Очевидный тренд

Как подчеркивает Иван Федяков, то, что фальсификата и подделок становится все больше, это тоже очевидный тренд. Так, Ozon даже ввел пометку на непродовольственных товарах «оригинал».

— То есть, выходит по такой логике, что все остальное это по умолчанию «реплики» или как? Похоже, скоро мы и в торговых сетях увидим такие пометки «оригинал» на ценниках, — иронизирует он.

В пресс-службе Ozona поясняют: плашка «Оригинал» доступна на ограниченном числе карточек товара — она обозначает, что продавец подтвердил оригинальность товара с помощью документов. Она доступная только для товаров из ограниченного числа брендов, которые подделывают чаще всего.

Как делятся собеседники на условиях анонимности, в свое время с камчатских крабом, например, поступали следующим образом: создавали несколько компаний, одна поставляла другой 1 условный килограмм продукции. Затем оформлялся возврат.

Фото: Андрей Аркуша/globallookpress.com
Фото: Андрей Аркуша/globallookpress.com
— Но вот там уже фигурировала цифра в условные 100 кг. Вот так это все и легализовалось. «Меркурий» поставил на этом точку. Потому здесь что-то должно быть аналогичное. При этом такой «бизнес» всегда готов придумывать что-то новое, — рассуждают они.

Участники рынка также на условиях анонимности рассказывают, что есть официальные и неофициальные поставки в сети. Даже от одного и того же производителя. Второй вариант, естественно, дешевле. Это не значит, что икра там плохая и опасная для здоровья, на нее может быть не уплачена часть акцизов.

А потом все мешается и выставляется по средней цене.

Закрылось до трети компаний

Как вспоминает Генеральный директор ООО «Проф Фудс» (оптовая торговля) Антон Вересов, около 4 лет назад «Роспотребнадзор» начал проверять компании, занимающиеся продажей икры, на наличие разрешительной документации по фасовке продукта. В итоге закралось 30% таких организаций.

— Это уже говорит о многом. А теперь мы снова видим в торговых центрах точки, где продают икру. Тут поневоле задумаешься, как, где, в каких условиях они ее фасуют. Я бы это покупать не стал, — констатирует он.

По его данным, цены на икру кеты и Горбуши, поставляемой с Камчатки, к концу года вырастут на 1,5 — 2 тысячи рублей до 6 — 7 тыс. за 1 кг. Так что лучше к Новому году ее закупать уже сейчас, и «правильно замораживать».

— Сейчас идет переход на икру форели. Производство в искусственных условиях форели у нас налажено. Она будет стабильна в цене. Это 4,5 тысячи за 1 кг.
Цены на красную рыбу тоже поднимутся на 20%. Лосося в принципе не хватает, поэтому цены так и растут, — отмечает он.
Фото: Petrov Sergey/globallookpress.com
Фото: Petrov Sergey/globallookpress.com

Как полагает Иван Федяков, цены могут вырасти на 15 — 30%. Дело в том, что это сезонный товар, пользующийся спросом в преддверии Нового года, а едят его россияне в основном на новогодних праздниках.

— Чем больше будет спрос, тем выше цена, это тоже законы бизнеса, — поясняет он.

Совладелец «РеалЪ» Александр Мышинский дает противоположенный совет: максимальные скидки на икру сети выставляют в декабре, тогда проходят массовые акции и она дешевле, чем в ноябре. Вот тогда в декабре ее и стоит купить к праздничному столу.

— В нашей сети это будет примерно 399 рублей за 100 граммовую банку. Предпосылок к удорожанию икры я не вижу, — отмечает он.

Как добавляют собеседники: в Мурманске любой рыбы хватает. Там она дешева. Другой вопрос в том, что получить все разрешительную документацию на перевозку и хранение у Роспотребнадзора крайне сложно и муторно. Поэтому никто и не хочет связываться с товаром, работать с которым встанет в итоге себе в убыток.

Статья подготовлена с использованием материалов «Известий».