Многие должники полагают, что если судебный пристав удерживает часть дохода или если они добровольно частями погашают долг, то пристав не имеет право приходить к ним домой и уж тем более арестовывать имущество находящееся в нем. Это ошибочное мнение…
Любой исполнительный документ (будь-то судебный приказ, судебное решение) вступивший в законную силу должен быть исполнен - незамедлительно. Для этого существует служба ФССП которая наделена специальными полномочиями для быстрого принудительного взыскания долга.
На это им дается всего лишь 2 месяца. То есть, задача пристава - как можно быстрее взыскать долг.
И первое, на что он накладывает взыскание - это денежные средства находящиеся на счетах должника. Если их недостаточно, то следующим шагом становиться обращение взыскания на доходы должника.
Казалось бы, что еще нужно и так удерживаете половину зарплаты, но…напоминаю пристав должен незамедлительно исполнить решение суда!
Неужели вы действительно думаете что если ежемесячно будете вносить по 100 рублей в течение 10 лет, или с вашей зарплаты будут удерживать по 1000 рублей в течение 5 лет, то пристав смиренно будет сидеть и ждать, пока вы погасите весь долг?
Нет! У него есть еще один законный инструмент давления на должника для скорейшего закрытия долга - это арест и изъятие имущества с целью дальнейшей реализации (ст.69 федерального закона № 229 ФЗ «Об исполнительном производстве»). И в рамках своего интереса он сделает это!
Поэтому удержание денежных средств из дохода или вносимые посильные платежи не являются препятствием для ареста и изъятия имущества. У приставов есть полное право прийти и арестовать имущество должника в целях обеспечения исполнения исполнительного документа до полного погашения долга.
Слова судебного пристава - вноси хоть по 100 рублей, это всего лишь очередная хитрость поиметь хоть сколько-нибудь с должника у которого за душой нет ни дохода, ни имущество, которые он не смог найти.
Мало того, этими внесенными 100 рублями вы признаете долг, а значит обнуляете течение срока исковой давности если вдруг захотите восстановить и отменить судебный приказ или заочное решение суда, а так же препятствуете закрытию исполнительного производства по пункту 3 или 4 статьи 46.
Конечно, можно просто не открывать дверь и не впускать судебного пристава к себе домой. Но, как показывает практика, зачастую - это просто трёп, в реальной жизни все открывают, впускают и даже чай готовы предложить (утрирую). И хоть закидайте меня тапками - это верный шаг…
Это будет благом в первую очередь для вас. И если вы хотите закрыть исполнительное производство по 3 или 4 пункту 46 статьи или больше не хотите видеть их на пороге своего дома, то в ваших интересах открыть дверь и впустить их к себе домой.
Да, он опишет телевизор, оценит его в 300 рублей, который вы следом выкупите по добровольной реализации. Но при этом, в вашем деле появиться информация о вашем имущественном положении, благодаря которому пристав либо закроет ИП, либо больше не придет.
Хотя, если и придет, то только для того, чтоб в очередной раз убедиться в вашем бедственном имущественном положении и теперь уже точно закрыть действующие ИП. После, у вас появиться шанс обратиться в МФЦ для прохождения бесплатной процедуры банкротства.
Так что отвечая на вопрос: есть ли право у судебного пристава арестовывать имущество в доме должника если долг удерживается из зарплаты, ответ однозначный - есть.
Телеграм чат - здесь мы обсуждаем как поступать с долгами, кредитами, коллекторами...
© «Полезный блог №1 для Должника» 2024 г.