- Я бы хотел понять: это осознанное решение или все-таки спонтанная реализация каких-то незавершенных мыслей?
Пятно лазерной указки скользнуло вокруг изображения «Ангела» застывшего на экране в продольном шпагате с гигантским мечом в руках.
София выругалась. Но сделала это настолько глубоко внутри, что ни один мускул на лице девушки не дрогнул.
Очень сложно объяснить «мальчишке», пусть и с такими внушительными знаками отличия, что именно послужило причиной тех или иных её действий. Как он выразился? «Осознанное решение или…» Да, конечно же или. О каком осознанном решении может идти речь? Интуиция, опыт пережитых столкновений, фантазия (тут без неё никуда) и наверняка тот самый голод, вызванный техническим несовершенством «бестий» предыдущего поколения. Голод, который ей с лихвой удалось погасить при помощи «меха» нового образца во время тестовых испытаний на полигонах виртуального симулятора.
Признаться, ей очень хотелось сейчас громыхнуть кулаком по столу. Встать. И процедить сквозь зубы что-нибудь этакое ветеранское что ли. Мол, не тебе сопляку вопросы заслуженному центуриону задавать. Только вот нельзя. И не потому что, звания лишили и грудь под весом орденов не гнется. Плевать на побрякушки. А потому что, на место этого юнца придут другие. С хищными взглядами, гораздо более заковыристыми вопросами и наверняка с плоскогубцами…
Губы девушки тронула едва различимая презрительная улыбка.
…Или кусачками. Прогресс, конечно же, не стоит на месте. Но в плане пыток ему незачем шагать дальше. Что может быть страшнее ржавого металла, рвущего твою плоть. Добавьте к пейзажу несколько изящных штрихов. Например, грязный давно немытый пол. Пятна засохшей крови. Разбросанные то тут, то там ногти и зубы предыдущих упрямцев. И конечно же вонь. Мочи, дерьма и разлагающейся плоти. А остальное фантазия подопечного дорисует сама. Загонит хозяина в такие дебри…
София тряхнула головой и начала говорить. Потому что не говорить нельзя. А значит придётся. И лучше это сделать, пока она еще контролирует собственное тело, а не сидит в луже своих же испражнений и старательно водит карандашом в окровавленных пальцах без ногтей по листку белой, как свежий подворотничок, бумаги. Лишь потому, что издавать членораздельные звуки беззубым ртом уже неспособна.
- Решение скорее интуитивное. В ходе боев на Пастыре, мне неоднократно приходилось оставаться без возможности открытия огня. Во время перезарядки орудий, например, или, когда стволы были забиты грунтом. В такие моменты мне очень хотелось схватиться манипуляторами «бестии» за огрызок какой-нибудь трубы и крошить…
«Мальчик» достал из нагрудного кармана потрепанный блокнот и карандаш. И тут же сделал несколько коротких заметок.
- И как успехи?
София постаралась загнать злость как можно глубже.
- Кое-что у меня получалось, но…
«Мальчик» смотрел на неё одобрительно. Казалось, его действительно интересуют только технические детали. И не будет никакого наматывания нервов на казённый кулак, каверзных вопросов о Пастыре, отце, брате… Чтоб их кентавры разорвали! Ведь не первый же раз, но, к сожалению, и не последний.
- Очень хотелось чего-то без расходников чтоли… Чтоб в любой момент вытащил из-за пазухи, да как размахнулся… У «бестий» присутствовали щиты, дополнительная бронезащита кабины со стороны кормы. Съемная. Вот, наверное, этот момент и послужил своего рода толчком… Раз есть щит, то обязательно должен присутствовать и меч…
София продолжала говорить. Старательно обводила мысленными пунктирными линиями наиболее важные моменты в собственной исповеди. А подсознание уже покинуло своего хозяина и провалилось, туда, куда она так старалась его не пустить. Рухнуло в объятия памяти, погрузилось в обрывки воспоминаний, которым девушка упорно не позволяла выплеснуться наружу. И не важно, дергала ли она в этот момент виртуальные рычаги новенького «меха» или отмокала в регенерационном боксе, она их боялась. И топила со всем, на которое была только способна, усердием в ворохе прочих обрывков памяти. И, судя по всему, делала это не зря.
- Это твоя операция?
Она прекрасно помнила, что вопрос прозвучал сухо, словно выстрел из табельного.
Отец вздрогнул. Он готовился к этой пощечине, но, похоже, все-таки очень хотел её избежать.
- Дочь…
- Если ты сейчас, попробуешь скрыться за грифом секретности, в следующий раз мы поговорим не скоро.
Губы девушки сжались в тонкую линию.
Консул бросил мимолетный взгляд на зеленый огонек прибора и упрямо тряхнул головой.
София с трудом подавила улыбку. Он делал это точно так же, как делала она. Словно бросался в омут с головой.
- Изначально проект «Восстановление» был детищем нескольких структур. Но, ты права, впоследствии курировал его именно я.
София прищурилась.
- В чем он заключался?
Отец развел руками. На секунду оттопырил нижнюю губу и ответил:
- Человечество уступало просекам по рождаемости. Мы просто физически не справлялись с возмещением потерь. И было принято решение о клонировании. Но быстро растущий плод, как правило, проигрывал в крепости нервной системы. Бойцы выходили из строя. Клонировать взрослых, оказалось бессмысленно. Клетки несли слишком много лишней информации, мы не справились, не смогли задать им нужные приоритеты. Подопечные сходили с ума. Нервная система не справлялась. А вот новорожденные…
Отец говорил долго. Иногда отхоебывал воду из стакана. Молчал несколько секунд, но вновь упрямо тряхнув головой. Продолжал рассказывать.
И о том, что клонирование не сразу вывело человечество в лидеры. Что пришлось постараться. Построить закрытые детские дома, лагеря, полигоны, в общем и целом вполне самодостаточные центры по подготовке будущих бойцов. Ведь каждый ребенок, который родился у родителей, дублировался системой «восстановления». Проходил подготовку и пополнял ряды доблестной имперской армии. Каждый ребенок, который не знал родительской любви, становился тем самым щитом, который должен был спасти человечество. И программа практически изменила ход событий. Пока в дело не вмешался очередной непредусмотренный системой фактор.
Нечто, что координировало действия просеков (тут София мысленно похвалила себя за догадку) вдруг оказалось способно воздействовать и на человеческие клоны. Похоже, что просеки своим безумным количеством должны были благодарить что-то аналогичное программе «Восстановление». Человечество вновь упустило опору из-под ног. Просеки брали верх. В подразделениях клонов происходила какая-то чертовщина. Бойцы теряли контроль над собой и уничтожали друг друга. Тогда и возникла идея переиграть противника на его же поле.
Были тщательно проанализированы факты подобных столкновений. Отобрана планета. Тщательно отсортирован контингент и расставлена ловушка. Клоны и не должны были покинуть поверхность Пастыря. Командование собиралось поставить на этой программе жирную точку. Но предварительно использовать участников программы в качестве приманки.
Контроль, чем бы он на самом деле не являлся, для такого количества человеческих клонированных особей просто невозможно было осуществить откуда-то извне. Механизм или существо просто обязано было появиться на Пастыре.
Далее следовал захват и тотальное уничтожение всех следов.
София вздернула бровь. И отец слегка помявшись все-таки выдал государственную тайну:
- Особь.
Она прекрасно помнила, как его плечи поникли. Ведь он ждал от неё того самого вопроса, которого, казалось, избежать уже не удастся.
Но София так и не смогла спросить какого черта она делала в составе клонированных легионов Империи. Боялась, что получив ответ, больше не сможет оставаться прежней.
- Что ж, я думаю на сегодня закончим.
«Мальчишка» с очень серьезными знаками отличия поднялся из-за стола.
София и не ожидала, что это будет последний допрос. А потому осталась совершенно равнодушна к его намекающей на последующее продолжение фразе. Она заглянула ему в глаза. И чуть не выругалась. Эти глаза были очень похожи на отцовские. Такие же непреклонные и виноватые. Словно ему тоже пришлось скормить собственную дочь какому-нибудь эксперименту ради блага всего человечества.
Начало истории: Пастырь
Следующая часть:
Похожие рассказы: