Одна из распространенных тем, которые волнуют граждан при обращении за юридической поддержкой в компанию Умный должник — ипотечное кредитование. Ведь по сравнению со многими другими кредитными продуктами ипотека создает гораздо более высокую финансовую нагрузку. При различных трудностях именно кредит на квартиру становится причиной того, что требуются меры защиты: реструктуризация, рефинансирование, кредитные каникулы.
Льготные программы ипотечного кредитования стали настоящей находкой для многих российских семей в 2010-х годах. В дальнейшем Россия столкнулась с санкциями, в первую очередь со стороны стран Запада, и с различными недружественными проявлениями. Однако льготы, в соответствии с поручением Президента Владимира Путина, продолжают действовать. Наша команда готова рассказать об этом подробнее и предоставить правовое сопровождение.
Законодательная основа льготной ипотеки
Кредит на квартиру сильно отличается от других кредитных продуктов, таких как заемные средства для покупки компьютера, бытовой техники или даже автомобиля. Есть несколько ключевых факторов, которые следует учитывать:
- сумма измеряется сотнями тысяч, а чаще миллионами или даже десятками миллионов рублей — с учетом ставки переплата также оказывается весьма внушительной;
- период кредитования составляет не несколько месяцев — чаще всего ипотечный кредит предоставляется на годы или десятки лет, что заставляет подходить разумно и планировать свою жизнь на долгий срок;
- так как ипотечная квартира является залогом, при финансовой несостоятельности должника она может быть изъята, в отличие от обычного жилья, находящегося в собственности.
В связи с западными антироссийскими санкциями и прочими обстоятельствами некоторые условия ранее введенных проектов были изменены. Это закреплено в постановлении за номером 508 от 29 марта 2022 года. Документ подписал премьер Михаил Мишустин.
Не изменились по сравнению с прежними показатели ставок по двум видам льготных ипотек — для сельской местности (3 %) и Дальнего Востока (2 %).
Изменения в условиях ипотечного кредитования с 2022-го
Прежде всего, речь шла об увеличении максимума суммы, на которую может быть предоставлена льготная ипотека. С апреля 2022 года размер кредита был увеличен с 3 млн рублей до 12 млн рублей. Эти деньги могут быть потрачены на покупку квартиры в одном из новых жилых комплексов на территории Москвы, Санкт-Петербурга, Подмосковья и Ленобласти.
В остальных субъектах Российской Федерации максимум выдаваемой суммы по программе ипотечного кредитования также был повышен. Ранее он также составлял 3 млн рублей. С апреля 2022 года он составил 6 млн рублей и рассчитан на приобретение жилплощади в новостройке.
Что касается сниженной ставки по ипотечным договорам, то для тех кредитов, которые были выданы до апреля 2022-го, ставка сохранилась на прежнем уровне — в пределах 7 % в год. Для более поздних договоров обновленный размер ставки составляет 12 % ежегодно.
Помимо этого, предусмотрена сниженная ипотечная ставка в размере 6 % в год. Такое условие может быть предусмотрено для ипотечного кредитования, если деньги расходуются на покупку квартиры в новостройке, на строительство собственного дома в пригороде или за пределами городской черты.
Важным критерием получения ипотеки со ставкой в пределах 6 % является наличие в семье заемщика ребенка. Причем дата его рождения обязательно должна начинаться с 1 января 2018-го.
Вне зависимости от того, с какими финансовыми сложностями вы сталкиваетесь при выплате долгов по ипотеке или по любому другому кредиту, вы всегда можете рассчитывать на поддержку компании Умный должник. Что бы ни стало причиной денежных проблем — их всегда можно решить. Наши специалисты ответят на вопросы, обеспечат сопровождение, помогут списать долги в законном порядке. Связаться с нами можно через сайт или по телефону +7 960 076 91 75.
Еще полезные сведения — на сайте Умный должник и в нашей группе ВКонтакте.