Что такое инсулинорезистентность?
Это состояние, при котором клетки перестают потреблять инсулин. Они его отторгают. То есть инсулиновые рецепторы просто перестают получать инсулин. В итоге последствия таковы. Без инсулина клетки не получают топлива, не получают питания, начинают испытывать голод, и вас тянет на углеводы.
В поджелудочную железу посылается сигнал, что инсулин не поступает в клетку. Он говорит ей: «Нам не хватает инсулина. Давай ещё». И поджелудочная производит больше инсулина.
При инсулинорезистентности инсулин обычно превышает норму в 5-7 раз. Проблема в том, что такой уровень инсулина вреден для организма. И поскольку он не поступает в организм, уровень сахара в крови будет высоким.
Ведь функция инсулина - понижать сахар в крови.
Динамика процесса такова: гормон пытается, но не может выполнять свою функцию, не может контролировать сахар в крови, и тот растёт всё выше и выше. А между тем клетки испытывают голод. Если у вас инсулинорезистентны клетки мозга, то они не получают питания и отмирают.
А это болезнь Альцгеймера.
Что приводит к инсулинорезистентности? Чрезмерное воздействие инсулина. А что вызывает его? Постоянное потребление углеводов и слишком частые приёмы пищи. Частые перекусы. Как решить эту проблему? Надо повернуть процесс вспять, продлить отсутствие инсулина. Нужно какое-то время избегать активации инсулина.
Проблема вот в чём. Если это не решить, вы не будете худеть. Все ваши тренировки пойдут насмарку. Все ваши диеты - не сработают. А вы будете постоянно голодны и не сможете их соблюдать.
На мой взгляд, чтобы побороть инсулинорезистентность, нужно от трёх до восьми месяцев и более. Прелесть в том, что так же можно побороть преддиабет и диабет II (второго) типа. Я полагаю, что кето даёт где-то 20-30 процентов улучшений. Интервальное голодание даёт примерно 60% улучшений. Сложив их вместе, получаем 80%.
Но если соблюдать здоровое кето вместе с интервальным голоданием, можно добиться 90% успеха, даже больше. Почему? Потому что здоровое кето само по себе даёт ключевые нутриенты: цинк, витамин D, хром, калий, магний и витамины группы B, ускоряющие процесс.
А если хотите ещё больше ускорить результат, добавьте физические упражнения, уменьшите стресс, больше спите, принимайте БАДы для лучшего снабжения нутриентами, полезными для бета-клеток поджелудочной, которые связаны с инсулинорезистентностью.
Узнать, уходит ли инсулинорезистентность, можно, сдав анализ на индекс инсулинорезистентности (Homa IR - хома и-эр). Но как по мне, достаточно следить за этими шестью пунктами.
Первое - уходит ли голод. Можете ли вы продержаться дольше между приёмами пищи. Уходит ли жир с живота. Это означает, что жир вокруг внутренних органов уходит. Особенно жир с печени. Снижается ли давление.
В чём тут дело: при высоких инсулине и сахарах артерии становятся жёсткими. А на здоровом кето и интервальном голодании (ещё я советую потреблять больше витамина D) можно улучшить давление.
Но иногда требуется до года, чтобы взять давление под контроль. Далее: хороший уровень сахара в крови. Большинство людей замечают изменения сразу. Но если у вас уже много лет диабет II (второго) типа, нормализация сахара в крови может занять до года.
Номер пять. Уходит феномен «утренней зари». Феномен «утренней зари» - это когда вы просыпаетесь утром, вы ещё не ели, а сахар в крови уже высокий. Это значит, вы в переходной фазе, вы адаптируетесь к кетозу, но инсулинорезистентность ещё есть. Если этот феномен есть, но начинает проходить (а со временем он сойдёт на нет), значит, инсулинорезистентность сильно снизилась.
Шестое: заметный прилив сил. Хороший показатель - всё идёт как надо.
И я добавлю номер семь. Вы насыщаетесь едой. Если раньше, с инсулинорезистентностью, вы могли есть и не наедаться. Теперь вы наедаетесь.
Конечно, нужно есть правильную пищу, но чувство сытости после еды говорит о том, что питание доходит до клеток, оно работает. То есть резистентности у вас больше нет.
Ведь инсулинорезистентность блокирует поступление питания в клетку, и сытость почувствовать трудно.