Я не открою вам Америку, когда скажу, что инфляция — это повешение уровня цен, с сопутствующим обесцениваем денег. Инфляция невыгодна всем от обычных граждан как мы с вами, так большим компаниям. Но признаюсь вам честно, инфляция выгодна только одной категории, какой, расскажу чуть позже?
Кому же может быть выгодна инфляция?
Мы не понаслышке знаем, что инфляция — это плохо. Цены растут с неимоверной прогрессией, а наши зарплаты как будто отстают лет на десять. Ещё помню те времена, когда в 2010 году, жил на 1000 рублей в неделю. А сейчас, что такое 1000 рублей, когда килограмм мяса стоит уже 500 рублей. Инфляция во всей красе.
Ну не вся инфляция вредна, а умеренная инфляция даже полезна для экономики. На сегодняшний день существует 4 ее вида, давайте по порядку.
Низкая.
Инфляция с темпом ниже 5% в год, называют низкой или по другому ползучей. Цены ползут вверх настолько медленно, что их повышение практически не заметно для нас с вами. От того и нет сильного удару по нашему кошельку, а следовательно, от этого у нас и жизнь более комфортная.
Умеренная.
Эту инфляцию мы уже начинаем замечать, она вносит определенный дискомфорт в нашу жизнь, мы уже видим изменение в ценах, но все же как говориться: "Жить можно". Обычно умеренная инфляция сопровождается ростом от 5 до 10%.
Галопирующая.
Такой вид инфляции уже сильно бьет по экономике. В следствие чего происходят массовые банкротства предприятий, обесценивается национальная валюта. В пиках инфляция может доходить до 200%. При таком положении дел, люди видят, как их деньги таят у них на глазах. Пытаясь спасти свои деньги, население приобретает товары по любой цене, тем самым раскручивая еще сильнее этот маховик, и этот процесс превращается в замкнутый круг.
Гиперинфляция
Никому не позавидуешь, кто на себе прочувствовал этот этап инфляции. Дела идут настолько стремительно, что инфляция в течение месяца может вырасти на 50%. Наступает хаос в экономике, люди используют натуральный обмен, а государство уже не может справляться со своими обязательствами, и стремительно катится к дефолту.
И как нам это все может помочь?
Наблюдая за всей ситуацией, которая была во время пандемии, стало заметно как люди разделились на 2 лагеря, скупщиков и выжидал.
Скупщики:
Их принцам довольно-таки прост, бежим в магазин и скупаем все, что видим. Помните это момент, когда ходишь по магазину, а люди выгребли все от гречки до туалетной бумаги.
Выжидалы:
Выжидалы предпочитают замереть и наблюдать за ситуацией со стороны. Они по максимуму сокращают расходы и наблюдают за ситуацией, когда все станет лучше и можно будет вернуться к нормальному образу жизни.
Вернемся к нашему вопросу в начале статьи, кому же выгодна инфляция? А выигрыши остаются те компании, без которых мы не сможем прожить. Такие компании зачастую называют бенефициарами инфляции. Именно на эти компании при инвестировании мы и должны обращать внимание.
- Здравоохранение, люди всегда болели и будут болеть и как бы дорого это не стоило все хотят быть здоровыми.
- Телекоммуникационные компании, мы уже настолько привыкли к интернету, сотовой связи и т.п. что попросту не представляем уже свою жизнь без этих вещей.
- Банки ещё неочевидная отрасль, которая только выиграет от инфляции. За счёт высоких ставок банки зарабатывают высокую маржу за счет разницы процентов по кредитам и вкладами. Текущую ситуацию мы сейчас и наблюдаем, как в период роста цен, банки отчитываются о рекордных показателях прибыли.
- Продовольственные предприятия, тут и так надеюсь все понятно, какие бы цены небыли, люди всегда будут кушать. Бизнес которые нацелены на продовольственные товары будут стабильны даже в период сильной инфляции.
При таком раскладе, когда растут цены на товары, растёт и цена компании. Следовательно, наши акции в этот период принесут прибыль. Если подумать даже в период на первый взгляд плохой экономической ситуации, можно найти выход и при грамотном инвестировании получить ощутимый доход.