Об этом шла речь на переговорах Президента РФ Владимира Путина в Астане.
Ключевые вопросы дальнейшего развития двусторонних отношений стратегического партнёрства и союзничества, перспективы взаимодействия в рамках интеграционных объединений на евразийском пространстве, а также актуальные региональные и международные проблемы рассмотрели Президент России Владимир Путин и его казахстанский коллега Касым-Жомарт Токаев в ходе переговоров, которые сначала в узком, а затем в расширенном составе прошли в четверг в Астане.
По окончании переговоров лидеры двух стран сделали заявления для средств массовой информации. В своём выступлении Владимир Путин, в частности, отметил, что переговоры прошли в деловом и конструктивном ключе, были весьма результативными. «Мы обстоятельно обсудили весь спектр двусторонних связей, выслушали доклады руководства министерств, ведомств, крупнейших компаний по ключевым направлениям российско-казахстанского взаимодействия», – сказал он.
При этом отмечалось, продолжил он далее, что в прошлом году двусторонний товарооборот увеличился более чем на десять процентов. Во встречной торговле заметно расширилось использование национальных валют: в рублях и тенге проводится уже 75 процентов взаиморасчётов.
«Подчеркну, что Россия является одним из крупнейших инвесторов в казахстанскую экономику. Накопленные российские инвестиции в Казахстане составляют, – мы уже говорили, по статистике немножко цифры разнятся, – по нашим данным, где-то 17 миллиардов долларов, по казахстанской статистике – 20», – сказал Владимир Путин.
По его словам, в республике действуют порядка шести тысяч деловых структур с российским капиталом, а общая стоимость реализуемых и планируемых к реализации с российским участием совместных проектов оценивается в 36,5 миллиарда долларов.
Развивается двустороннее сотрудничество в энергетике. Через Россию идёт основной транзит казахстанской нефти на международные рынки, и по территории Казахстана российская нефть прокачивается в Китай. Кроме того, наша страна импортирует казахстанский уголь, осуществляет взаимные поставки электроэнергии и транзит угля.
Россия и Казахстан будут продолжать совместно отстаивать принципы верховенства международного права, невмешательства во внутренние дела других государств, права на свободную модель развития
«Мы знаем и потребности растущей казахстанской экономики в первичных энергоносителях, обсуждаем это с президентом и готовы к совместному долгосрочному – хочу это подчеркнуть – долгосрочному сотрудничеству на длительную перспективу. Это очень важно, потому что это обеспечит стабильность в энергетике», – заявил Президент России.
Он также отметил, что двумя странами осуществляется целый ряд крупных совместных проектов промышленной кооперации, таких как производство поливинилхлорида и другой химической продукции, минеральных удобрений, компонентов для грузовой техники. Ведутся работы по повышению локализации в Казахстане сборки автомобилей «Лада».
По словам Владимира Путина, Россия и Казахстан придают большое значение и взаимодействию в транспортно-логистической сфере. Устойчиво растут объёмы встречных железнодорожных грузовых и пассажирских перевозок. Большие перспективы, уже говорили сегодня несколько раз об этом, открываются в связи с развитием международного коридора «Север – Юг» от России и даже от Белоруссии до побережья Индийского океана, один из маршрутов которого проходит через территорию Казахстана.
«Важно, что нам с казахстанскими друзьями удалось сохранить и приумножить тесную кооперацию в области космических исследований. Продолжается совместная эксплуатация космодрома Байконур: здесь, конечно, мы говорили, и очень бы хотелось, чтобы коллеги это подхватили, – перейти тоже к расширению сотрудничества. И дело даже не в пусках, а дело в налаживании кооперации по производству космической техники, космических аппаратов. Над этим нужно и думать и над этим нужно обязательно поработать с двух сторон», – подчеркнул глава Российского государства.
Шла речь на переговорах, отметил далее он, и об укреплении военного, военно-технического сотрудничества. «Мы являемся членами ОДКБ. Россия оказывает Казахстану большую помощь в подготовке военных кадров, специалистов в вузах Минобороны и других силовых ведомств. При нашем содействии на территории республики организовано лицензионное производство и сервисное обслуживание российской военной техники», – констатировал Владимир Путин.
Он также обратил внимание на то, что одну из ключевых ролей в развитии всего комплекса российско-казахстанского партнёрства играют межрегиональные связи. И напомнил, что перед переговорами он вместе с президентом Казахстана присутствовал на открытии в Костанае ХIX российско-казахстанского форума регионов, и подчеркнул, что это очень хорошая площадка для углубления сотрудничества.
Что касается рассмотрения международных вопросов, то, как отметил Владимир Путин, основное внимание было уделено интеграционному взаимодействию двух стран – в первую очередь, по линии Евразийского экономического союза, Содружества Независимых Государств, а также Шанхайской организации сотрудничества, в которой Казахстан председательствует в настоящее время.
Стороны условились, по словам Владимира Путина, и далее сообща содействовать развитию всех этих форматов и укреплять союзничество в рамках Организации Договора о коллективной безопасности, председательство в которой в следующем году переходит к Казахстану.
«Шла речь и о координации усилий двух наших стран в ООН. Будем продолжать совместно отстаивать принципы верховенства международного права, невмешательства во внутренние дела других государств, права на свободную модель развития», – заявил Владимир Путин.
И выразил уверенность, что результаты совместной работы в ходе визита, безусловно, способствуют и будут способствовать дальнейшему развитию многоплановых российско-казахстанских отношений – на благо народов двух стран.
По итогам переговоров был подписан ряд документов. Среди них – Совместное заявление Президента Российской Федерации и Президента Республики Казахстан к десятилетию подписания Договора между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о добрососедстве и союзничестве в XXI веке и План совместных действий Российской Федерации и Республики Казахстан на 2024–2026 годы. В них, по оценке Владимира Путина, поставлены по-настоящему амбициозные задачи дальнейшего укрепления всеобъемлющего стратегического партнёрства.
Этому будут способствовать, как подчеркнул российский лидер, и заключённые в Астане межправительственные и межведомственные документы, охватывающие многие сферы сотрудничества, причём по самым разным направлениям: в политике, в области безопасности, в экономике, в культурно-гуманитарной сфере.