Доброго времени суток, всем мира и добра.
После публикации на канале материала: «Морозоустойчивость и зимостойкость винограда», читатели рассказали о случаях, которые наблюдались на их виноградниках. Привожу один из комментариев: «У нас в Самаре были как - то морозы до -30 в течении недели, при полном отсутствии снежного покрова. Надземная часть винограда тогда погибла у всех. Но весной уверенно пошла от корня. Виноград всё - таки очень живуч - где он там нашёл спящие почки, и почему корни, хотя бы верхние, не погибли - загадка. Жаль, я тогда датчики не закапывал по участку, сейчас бы точно знал на какой глубине было -5. Земля очень сильный аккумулятор тепла, даже такие морозы без снега не смогли добраться до корней.»
Попробую разгадать данную «загадку».
Мысль о том, что побеги «пошли от корня», довольно распространённое заблуждение виноградарей. Свойство образовывать побеги (порослевые) непосредственно от корня присуще садовым плодовым деревьям, а вот виноградный куст такой способностью не обладает. На корнях винограда нет глазков из которых могли бы вырасти побеги.
Порослевые побеги у винограда вырастают только из спящих почек подземного штамба. Интересно, что если вы выращиваете вегетирующий саженец винограда из двухглазкового черенка и при этом при его предварительном проращивании ослепляете нижний глазок, то ваш выросший саженец на подземном штамбе (длина бывшего черенка от пятки с корнями до уровня земли при посадке саженца) не будет иметь спящих почек и при гибели надземной части куста, порослевой побег не образуется.
Я, когда выращиваю такие вегетирующие саженцы, то нижний глазок никогда не ослепляю, а даю из него развиться небольшому побегу (до 1 см.) из центральной почки глазка, а затем его выламываю или просто срезаю. При этом замещающие почки данного глазка в дальнейшем становятся спящими.
Однако данная ситуация с саженцами, у которых на подземном штамбе нет глазков не является критической и непреодолимой. Достаточно при посадке такого однолетнего саженца, присыпать основание однолетнего побега слоем грунта, под которым окажутся как минимум 3-4 глазка, включая и угловые и через несколько сезонов сформируется полноценный подземный штамб со спящими почками.
Теперь рассмотрим другую часть вопроса – почему корни, хотя бы верхние не погибли?
Однако, теперь, когда мы выяснили, что порослевые побеги к корням, не имеют никакого отношения, а живучесть спящих почек зависит исключительно от морозоустойчивости подземного штамба, то картина случившегося проясняется.
Учитывая, что наиболее высокой морозостойкостью отличаются спящие почки многолетней древесины, а подземный штамб это и есть многолетняя древесина, да ещё и защищённая от морозов находящимся над ней слоем земли (в данном случае, а обычно ещё и укрытием), то загадку – «где куст нашёл спящие почки», можно считать разгаданной.
Однако это ещё не всё, вывод что верхние корни не пострадали от морозов не совсем корректен и естественно, что они частично подмёрзли, а насколько сильно они повреждены выяснится только при восстановлении надземной части куста и силе, и скорости отрастания порослевых побегов.
Однако, неприятности с повреждением корней винограда в очень морозные зимы можно почти полностью исключить при правильно выбранной глубине посадки саженцев для вашего региона.
Рассмотрим пример, приведённый в комментарии для Самарской области, приняв критическую температуру на поверхности почвы – 30 градусов С и то, что снега не было.
Согласно СНиП 23-01-99, для Самарской области уровень промерзания земли составляет 160 см. Это больше, чем, к примеру, в Калининграде (70 см) и даже в Москве (140 см), но меньше, чем в Оренбурге (180 см), Омске (200 см) и Ханты-Мансийске (240 см).
Глубина промерзания зависит от типа грунта. Известно, что мелкий песок промерзает обычно на меньшую глубину, чем крупный и гравелистый, и на большую, чем суглинки.
Для Самарской области глубина промерзания грунта, в зависимости от его типа, будет такой: суглинки — 1.54 м; мелкий песок и супесь — 1.88 м; крупный и гравелистый песок — 2.01 м.
Расчёт будем вести для неукрывного винограда. Критическая температура для корней -8 градусов С. Для пояснения расчёта глубины посадки саженца, которая обеспечит в данной ситуации перезимовку корней без повреждения, воспользуемся поясняющей схемой.
На схеме графики температуры и глубины выполнены в одном масштабе 1 : 5. Каждый график разбит на 5 делений. Одно деление графика температуры содержит - 6 градусов, а одно деление графика глубины содержит 32 см. Проведя от значения - 8 градусов горизонтальную линию, получим безопасную глубину расположения пятки саженца с корневой системой - 118 см.